印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

报道 2个月前 (11-24)
印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

11月24日,印度政府根据《信息技术法》第69A条规定,封杀43款中国应用,禁止当地用户访问。这是印度政府今年以来第四次封禁中国应用。

值得注意的是,在此次被封禁的名单当中,阿里巴巴的多款应用都成为被禁对象,电商平台AliExpress(全球速卖通)、Taobao Live、钉钉(DingTalk)等。

不仅仅是阿里自己的应用多次遭到印度政府封禁,连集团持股的印度最大的移动支付平台Paytm不久前也遇到了和中国问题相关的审查麻烦。10月30日,据The Hindu报道,来自印度不同政党的小组成员询问Paytm,为何声称自己是一家印度公司,但用户数据却存储在海外,存储客户数据的服务器理应设在印度,同时,他们还追问中国投资者对Paytm的投资金额。

这次封禁,快手的另一款短视频产品Snack Video也未能幸免于难,早在第一批封禁名单中,快手(Kwai)就惨遭下架。而之前字节跳动旗下的TikTok在印度被禁时,和TikTok功能类似的快手Snack Video和小米Zili,都曾一度跃进印度Google Play商店下载量的前10名。

在最新的封禁名单中还出现了很多款社交约会软件,包括Chinese Social 、Date in Asia、WeDate、Free dating app、ChinaLove、DateMyAge等;同时,芒果TV(MangoTV)、腾讯视频(WeTV)等视频应用也出现在名单上;还有互联网物流服务平台货拉拉(Lalamove)等。

印度政府在一份声明中表示,采取这一行动的依据是认为这些中国应用“有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”。这和6月底以来,印度政府接连三次封禁中国应用的理由相同。

在社交媒体上,赞成印度政府禁令的印度人不在少数,还有人甚至希望印度政府可以有更进一步的措施。一名名叫Sam的推特用户表示,印度政府的这些措施值得称赞。他在最后写道,“谢谢你,印度政府”。

印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

Sam推特截图

也有印度人觉得政府封禁应用的措施仍然不够。Pravinkumar Biradar开始在推特上提醒自己的同胞,印度政府禁用中国应用只是会让中国士兵们无聊而已,印度仍会进口中国的货物。

印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

Aniket Bhosale在推特上建议,与其封掉中国应用,不如禁止中国手机,他们的硬件可能是预先编程了的。就像2016年11月8日,宣布废钞令那样,停用他们的手机服务。否则的话,再禁止43个中国应用程序也不会帮助印度。

印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

Aniket Bhosale推特截图

不过,也有的印度人认为,印度政府此举仅仅只是烟雾弹而已。Berret认为,“双方在前线都做了准备,这些小措施仅仅只是为了转移媒体和公众的注意力而已,同时也可以维持敌人心里‘印度人除了封禁应用什么也做不了’的心理。”

印度再封禁43款中国应用,阿里巴巴多款应用中枪

Berret推特截图

最早是在6月29日,印度电子信息技术部(NIC)首次发出对中国应用发出禁令,涉及59款中国应用;7月底,又新增了47款应用。;9月2日,又有118个中国应用被封禁。三次封禁中包括TikTok、微信、Helo、Likee、Club Factory、百度、支付宝、PUBG等应用,涵盖短视频、游戏、电商等多种类产品。

不久之前,印度方面才刚释放了缓和的信号。11月17日,印度《经济时报》报道,印度正考虑在一些领域放宽外国直接投资(FDI)限制,允许外资比例为26%及以下的投资,无需经过印度政府审查。

今年4月,印度政府修订了FDI政策,与印度接壤的国家在印度的投资必须获得政府的批准。此前,印度政府此举也被看作是遏制来自中国的投资。

印度大恒竺成(Linklegal)律师事务所合伙人Santosh Pai对志象网说:“双方都需要采取一些步骤来显示诚意,以便改善边境谈判的结果。FDI就可能是其中一个步骤。” 在他看来,这个时候传出可能会放宽投资限制的消息,也是因为中印边境摩擦问题亟需得到缓解。

然而,放宽外国直接投资(FDI)限制的消息还未传来,印度却又一次对中国应用下手。