黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

报道 2周前 (11-19)

本文经授权转自微信公众号墨腾创投(MomentumWorks)

在墨腾早前关于沙特电商物流的文章 中我们可以看到,疫情的出现极大推动了沙特电商以及电商物流的发展,同时沙特电商物流也存在诸多乱象,比如还有相当多的电商物流公司并没有获得政府授予的相关牌照,在其第二季度对电商物流进行的排名和评估中也存在许多漏洞。

沙特通讯技术委员会CITC也于近期发布了沙特电商物流第三季度的排名与评估报告。以下内容来自于该评估报告的一部分内容。懂阿拉伯文的朋友也可以在后台留言索取该报告。

黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

与第二季度相比,消费者对电商物流的投诉案例大幅下降,只有17,734件。而投诉主要集中在跨境电商物流领域。在涉及跨境物流的案例中,联邦快递FedEx成为被投诉最多的公司,达到了每10万被投诉341次。

在第二季度被投诉最多的物流公司SMSA Express在投诉榜单中的排名大幅下降,每10万单只被投诉了43次。Naqel和Aramex的服务质量也有了大幅度的提升。

黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

(2020第三季度国际物流中每十万单被投诉的次数)

黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

(国际物流每十万单被投诉对比图,黑色为第三季度,深蓝色为第二季度)

ESNAD和Zajil继续保持第二季度的优势,成为连续两个季度投诉案例最少的两位物流玩家。而在上个季度被忽略不计的沙特邮政则成了本次“最大的黑马”,有可能是第二季度被投诉太多次,架不住面子没有把其加入排名当中。

黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

(2020第三季度国内物流中每十万单被投诉的次数)

黑五将至,沙特电商物流服务有何改变?

(国内物流每十万单被投诉对比图,黑色为第三季度,深蓝色为第二季度)

在沙特国内电商物流方面则有着明显的改善。第二季度被投诉最多(1597次)的Naqel在第三季度只有38起投诉案例。联邦快递也从上季度的投诉案例“榜眼”成功将投诉案例降0起。当然,椰枣还是老的甜,作为沙特老牌的物流提供商Aramex在国内和跨境物流中的被投诉次数都屈居第二。

观点

1.无论是国内还是国际的物流,总投诉的数量都出现了下降。沙特消费者开始逐渐适应当下电商购物生态带来的种种问题,同时部分物流提供商也改进了其服务质量。

2. 沙特电商物流大环境好转,国内电商物流服务质量明显提升,投诉案例显著下降,但是跨境物流的难题一时间难以得到有效的解决。

3. 沙特邮政一举夺得投诉榜单的冠军,沙特国有企业对于市场的观察和适应能力明显不如其它玩家。

4. 第三季度没有大规模的促销,所以爆仓的情况很难出现。而黑五即将来临,第四季度的服务是否还会这样好真的很难说。