游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

报道 3周前 (11-13)

本文转载自微信公众号「智线」(ID:Zingfront)

作者|小智

纵观全球游戏市场,中国厂商在海外不断攻城略地。从初期的全面厮杀到当下的精品化布局都可谓是卓有成效,一方面表现在海外玩家们对中国游戏的接受度和喜爱度逐渐增高,另一方面则是中国厂商对出海的策略和运营方案越来越走向高效和世界融合的道路。

但同时值得提出的一点是,对于新兴市场来说,中国厂商们的注意力大多聚焦于两印、东南亚等“网红”地区蜂拥而入,忽视了比如俄语地区这种相对偏蓝海的市场。根据广大大平台数据显示,中国游戏在该地域玩家群体中的受欢迎程度也是极高的。

俄语区中国厂商加强发力,丧尸末日题材买量提升

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

中国手游厂商在俄语区市场上一直都有着十分重要的地位,从2019年Q1到2020年Q3,买量TOP50榜单基本以每个季度近20%的速度保持稳定增长。2020年Q1同比增长66%,Q2同比增长33%,Q3同比增长72%,预计Q4将会有超过20家的中国厂商游戏上榜。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

另一方面,从俄语地区近7天以及近30天的广告主分析榜单中可以看到,丧尸末日类题材的游戏占据重要地位,系统端则以安卓为主。在玩法方面,此类游戏也比较接近于一直被当地玩家所追捧的射击战,也为伺机争夺这片市场的中国厂商们带来参考方向。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

以榜首的《Mission: Zombies Removal-offline shooting》为例,该游戏选择用卡通丧尸战争为独特风格,在近90天的买量力度持续提升,渠道方面以Facebook为首同时覆盖Audience Network、Messenger、Instagram主流平台。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

而从2020年Q3的热门广告主榜单来看,与偏动作类、RPG等重度游戏的欧洲市场相比,俄罗斯地区的玩家兴趣更为多元,厂商们的宣推阵地则多集中于Facebook、Messenger、Instagram等头部渠道,素材创意和热度值表现可喜。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

以排名第一的《Romance Club》为例,游戏在7月初投放力度逐步增加,而进入8月份后整体投放力度缓慢下降,9月份的日均抓取素材约为300条左右;投放渠道方面以Facebook为主,占据总素材的30.29%;素材类型上以视频为主,占比65.59%。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

榜单中另一款运营多年的经典SLG游戏《Mafia City》,其热门素材本身对于游戏的展现并不多,反而通过任务角色在关键剧情上的选择来吸引玩家。这种类型的素材在有着一定黑帮背景的地区能给玩家很强的代入感,从而带来较高的互动数据。

最后提醒出海厂商们的是,尽管目前来看我国游戏产品本地化制作和运营程度较为可喜,比较能够对当地玩家的偏好以及付费习惯投其所好了,但在选择进入比如俄罗斯等文化特点极具鲜明的国家和地区时,需要格外注意当地传统民俗、宗教以及禁忌等细节问题。

韩国区中重度游戏持续攀升,RPG素材创意套路迷人

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

从本年度Q3数据上看,益智解谜类游戏最多,季度累计抓取超850个;角色扮演类游戏为韩国买量第二大的游戏类型,累计在投广告主超过700个。在买量榜单中,RPG游戏一直以来都是占比最大的游戏类型,且这一趋势逐月上升,以7月和9月最为明显。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

从2020年Q3的热门广告主榜单来看,与上文中提到的俄罗斯地区相比,韩国地区流行的游戏类型则相对聚焦,系统端也以安卓为绝对霸主地位,广告主选择的宣推阵地与俄罗斯非常接近,同样集中于Facebook、Messenger、Instagram等头部渠道。

以榜首游戏为例,该产品在7、8月份的投放趋势都较为稳定,日均素材量在280条左右;进入9月份时投放力度加大,在中旬达到峰值,单日累计抓取素材超过800条;投放渠道方面选择以Facebook为主,占据总素材的25.06%;素材类型上以图片为主,占比74.38%。

游戏市场一块被忽视的拼图——俄语区

以韩国RPG游戏在角色展示上的优质素材为例,大致可以总结出RPG游戏之所以让人着迷,无外乎以下几个原因:

1.史诗般的剧情(不过大多数玩家都跳过);

2.多种职业装备搭配养成;

3.让人血脉贲张的战斗体验。

因此,很多RPG广告主在素材上也会围绕这三点来制作。

从2020年整体数据来看,韩国游戏市场的增速较为令人欣慰,中国游戏产品在韩国的市场增量也稳步前进。但韩国地区在经历上半年的修改游戏相关法律以加强游戏监管和游戏评级等政府压力下,是否会对中国出海游戏带来减速尚未明朗,稳中求胜或许是个保守选择。