柬埔寨考虑对外国技术公司征收数字关税

报道 3周前 (11-12)

近日,柬埔寨邮电部发布的新闻稿称,柬埔寨政府正在考虑对外国技术公司征收数字服务税。

声明指出,征收此税的原因是因为这些企业在柬埔寨提供和创造收入,但未在柬埔寨注册,例如Netflix、亚马逊、阿里巴巴、Facebook和Google等公司。

柬埔寨邮电部长Chea Vandeth与税务局局长Kong Vibol在一次跨部门会议上提出了上述问题。

Chea Vandeth表示,柬埔寨邮电部将与税务总局、经济财政部合作,以确保“宣布电信服务提供商和公司的税收义务。” 

Chea Vandeth强调说:“在当前时代,柬埔寨和许多其他国家继续使用数字技术来提高生产效率,保护信息基础设施的能力至关重要,确保总税局技术系统的互联网传输线和网络安全”。

同时,税务局局长Kong Vibol表示支持柬埔寨邮电部发展“大数据中心”的计划,以便在政府机构之间共享和整合信息,从中央到地方。 

他还表示,邮电部和税务总局计划实施双向信息共享,从数据管理中心共享电信运营商的收入数据,提供技术援助。通过国家互联网门户网站进行税收征管。双方将起草一项法令,增强对广告和数字服务征税的能力。

早在10月中旬,柬埔寨商务部就呼吁在互联网上开展业务的企业家们注册合法经营的许可证。

统计数据显示,在过去的一年中,柬埔寨的互联网用户数量增长了18.44%,而固定宽带互联网用户数量达到22万人,增长了46%。

此外,在社交网络Facebook上拥有帐户的人数也增加了29%,达到了880万人。

以上内容均取自网络,主要参考来源ictnews。