Facebook终于能在印度做支付了?

报道 3周前 (11-10)

本文经授权转自微信公众号墨腾创投(MomentumWorks)

作者|Yusuf

墨腾在2018年12月制作的2019年印度10大预测中的第五条表示“Whatsapp Pay依然搁浅” , 后来被验证。而2020年的十大预测中,我们没有作出同样的表态,因为我们感觉是应该有些突破了。

果然,今年二月的时候,印度央行(Reserve Bank of India 简称RBI)旗下的国家支付公司(National Payment Corporation of India 简称NPCI)发出了不反对函,允许Whatsapp支付从100万测试用户间断性推广到1000万第一期用户。 

在经历了之后的疫情失控、印度封杀中国APP等一系列折腾之后,WhatsApp终于在11月6日当天从NPCI获得在印度开展数字支付业务的许可。其官方推特也表示:将会给印度用户带来如转发聊天消息一般的安全快捷的转账体验。

Facebook终于能在印度做支付了?

苦等两年的WhatsApp

Whatsapp在印度有着近4亿的用户,印度自然也成为了WhatsApp全球移动支付生态布局中的重中之重。早在2018年的2月,WhatsApp就已经开始在印度小范围测试了支付功能,但是无论是因为监管的问题,还是竞争对手对其不公平竞争的指控,都让WhatsApp的支付计划障碍重重,导致了WhatsApp在印度的支付布局长期以来在印度处于一个搁浅的状态。

尽管在整个2019年Facebook包括扎克伯格自己一直强调在印度的支付服务很快就会推出,但是印度市场的监管还是让它始终不能如愿,即便是后来NPCI批准了WhatsApp测试其移动支付功能,但仍然限制了移动支付功能的推广规模,使得WhatsApp一直不能放开施展拳脚。

以致于WhatsApp最终选择了巴西(WhatsApp全球第二大市场)作为其移动支付的首发地。当然,巴西央行也不是省豆油的灯,在Whatsapp支付业务开展不到一周就把它干掉了。 

Facebook曾经说今年上半年要在好几个国家推出Whatsapp支付,估计疫情也有一定的影响。在印尼,监管甚至直接说没听说过Whatsapp要做支付。

为何选择在这个时候

今年疫情是很多国家和地区的电商行业大发展的一个契机,受疫情影响颇为严重的印度也不例外。根据Snapdeal旗下的Unicommerce的数据显示,2020年第三季度电子商务的订单量与去年同期相比增长了31%,仅仅在2020年的前6个月,电商在印度的商品销售总额中所占比例就破纪录地达到了4.5%,而在2016年全年商品销售总额占比仅仅只有1.5%。移动支付作为电商最重要的环节之一,必然也会随着线上交易的激增而得到推动。

对了, 始终得提一句,印度本土公司做的数据,只能反应大趋势,不能较真哈。

的印度企业也收到了不同程度的影响。墨腾之前的独角兽系列文章-印度篇中就提到过,印度近一半的独角兽企业都有着中国投资方背景

然而,冠冕堂皇说大环境大战略是一回事。要说Whatsapp支付能获得这个许可和之前其中Facebook豪掷57亿美元押宝印度首富、信实集团老板安巴尼的Jio没有关系,你信么?

几乎是在同一时间段(主要是Facebook之后),Jio在三个月不到的时间里连续收到了来自英特尔、谷歌、高通,银湖资本、KKR等国外巨头以及投资机构近200亿美元的投资。安巴尼的Jio一下子从几乎资不抵债到能够和贝索斯的亚马逊硬抗电商。

前景如何?

获得移动支付业务许可之后,其移动支付功能将与印度国家支付公司(NPCI)合作使用统一支付接口(UPI),并且与ICICI银行、HDFC银行、Axis银行、印度国家银行和Jio Payments银行展开合作。WhatsApp也不再受印度国家支付公司早前对其100万-2000万用户规模的限制,并可以与阿里巴巴支持的Paytm、Flipkart旗下的Phonepe展开竞争。

同时介于之前提到Facebook与信实集团的合作关系,WhatsApp也有望接入JIo旗下的各项服务中,包括即时通讯软件Jio Chat、电视应用Jio TV、云服务的Jio Cloud、支付应用Jio Money,以及电商平台Jio Mart等。

印度十月份UPI移动支付交易量超20亿笔,其中PhonePe创造了8.35亿笔位居榜首,Google Pay以8.2亿笔的成绩排名第二,Paytm和亚马逊分别创造了2.45亿笔、1.25亿笔。

随着印度政府也开始大力提倡移动支付让民众保持社交距离,减少线下接触,移动支付玩家也开始享受到了疫情和政策带来的双重红利。

然而,值得注意的是,Paytm等没有自带场景的支付平台在NPI的发展下其实战略空间是很快的缩减的。能否咸鱼翻身,很大程度上看能不能在现有的用户基础上赶快做出花呗之类的虚拟信用卡或者其他互联网金融解决方案了。 

不过印度的监管一直是相当聪明的。WhatsApp和其他的支付平台都将面对任何一个平台处理的UPI总交易量不得超过30%的相关规定。好歹4亿的用户基础加上本土巨头信实集团的加持,WhatsApp在印度这个十几亿人口的市场上依旧还有很多故事可以讲。

相比起来,正在打官司阻止信实吃下自己已经投资的零售公司的贝索斯就难受多了。