OPPO坚守印度

报道 4周前 (11-04)
OPPO坚守印度

“目前工厂产能已经能够满足印度市场供应。”2020年11月3日,一位接近OPPO的人士告诉志象网。而印度智能手机市场也正在复苏,封锁积压的市场需求正在慢慢释放。

今年以来,OPPO在印度挫折不断。一场突如其来的新冠疫情,不仅让这家手机厂商在印度的工厂停工,无法满足市场需求,而疫情蔓延带来的封锁也让印度智能手机市场需求大幅缩水,6月中印边境对峙以来,印度也自上而下地掀起了抵制“中国制造”的运动,随后,中国手机厂商又因海关清关阻碍而在市场上经历了两轮断货……

经历了新冠疫情和中印边境冲突后,市场充满变数仍旧存在,印度政府对电子制造业的激励计划排除了所有的中国手机厂商,或将给印度智能手机市场带来新的格局。种种考验之下,OPPO近日明确表示将继续投资印度。

OPPO坚守印度

印度板球运动员马恒德拉·托尼(MS Dhoni)为OPPO代言

三星回归,中国手机“滑落”‍

印度智能手机市场正在复苏。

根据市场研究机构 Canalys发布的报告显示,印度市场第二季度智能手机出货量仅有1730万部,低于2019年第二季度的3300万部和2020年第一季度的3350万部。根据研究公司Canalys发布报告称,今年第二季度印度智能手机出货量同比下降48%,这是印度智能手机市场10年来出现的最大降幅。

该公司10月23日发布的报告显示,第三季度智能手机出货量增长了8%,达到了5000万部,达到了历史最高水平。

OPPO坚守印度

印度第三季度智能手机报告|Canalys

Canalys分析师埃德维特·马迪卡尔(Adwait Mardikar)说:“在三个月的封锁之后,政府缓慢地减少对外出的限制。几乎所有供应商的出货量都在增长,但真正的赢家是在线渠道,在假日购物季之前,大量买家涌入。”

新冠对手机行业也并非完全是坏消息。马迪卡尔补充,“封锁迫使印度大部分上班族呆在家里,避免在旅行、食品和饮料上花费更多,从而增加了总体可支配的收入。另一方面,失业率上升,对社会最底层的影响最大,并影响到印度智能手机市场的长期前景。由于印度大部分地区仍处于物理连接状态,智能手机不仅成为社交网络的必需品,也成为娱乐、教育、银行、支付等领域的必需品。”

这5000万部手机中,来自中国的手机品牌仍牢牢占据着70%以上的市场份额。Canalys的数据显示,小米仍然是市场领头羊,增长9%,出货量为1310万部。 三星从vivo手中夺回第二名的位置,销量为1020万部,增长7%。三星在低端市场积极进取的产品组合和定价策略获得了回报。vivo位居第三,出货量增长19%,达到880万部,而Realme则以870万部的出货量紧随其后。OPPO出货量为610万部,跻身第五名。

与Canalys的数据稍有不同,另一家市场研究公司Counterpoint的数据显示,在第三季度,三星击败了小米,重回第一的位置。

尽管手机市场正在回血,两家研究公司都发现,中国手机厂商的市场份额都在缩水。

OPPO坚守印度

图片来源|Mint

Counterpoint Research的分析师Tarun Pathak认为,下滑与此前手机厂商产能无法完全恢复有关,“以OPPO为例,即使在第二季度过去后,产能也无法完全恢复,同时六月份还受到了海关问题的影响。”

此前,一位中国手机品牌的高管曾告诉志象网,6月由于中印边境发生冲突,印度海关强行阻挠来自中国的货物清关,以及海关实施自动清关系统导致中国电子产品清关延迟,中国手机品牌在七月和九月分别经历过两轮断货。

不过,志象网近日从一位接近OPPO人士了解到,目前OPPO在印度的产能已经足够满足该国的市场需求,目前生产也不再受到清关问题影响。

OPPO留守印度

三星回击,而中国企业还要不时躲避印度政府的“暗箭“。

10月6日,印度政府公布了最终入选加强印度电子制造业的激励计划的16家手机厂商名单,在印度市场份额合计超过70%的中国手机厂商小米、vivo、OPPO等无一家入选。

这是今年4月1日,印度通信和信息技术部起草的一份旨在加强印度电子制造业的计划,欢迎全世界的手机制造商来印度投资设厂。这项计划全名为《印度大型电子制造业的生产挂钩奖励计划》(PTI计划),其内容显示,印度计划在未来五年共支出超过4000亿卢比(约合53亿美元)激励印度电子制造业发展。

具体而言,在未来五年内,印度政府将以这些企业2019到2020财年的销售额为基础,对其印度生产商品超出该年的销售额提供6%财政激励。此外,普拉萨德还承诺为生产电子元件、半导体和其它零部件的资本支出提供25%的激励。

印度正打算借这项计划改变世界电子制造业的格局。

未来,印度智能手机市场或将面临更加激烈的竞争。不过,OPPO最近再次释放了对印度市场的信心。近日,OPPO副总裁、全球销售总裁吴强(Alen Wu)在接受《南华早报》的采访时透露,尽管中印两国发生了边境冲突,但其实对我们的销量影响没有那么大。他同时表示,OPPO仍将继续投资印度市场。

今年年初,OPPO曾表示要扩大印度生产线,在年底将生产能力提高一倍。上述人士告诉志象网,该目标肯定受到了影响。

从销售的角度来看,OPPO在印度仍坚持着原有的规划,近期结合排灯节、印度板球超级联赛的销售旺季,动作频频。与排灯节的营销Be The Light To Spread The Light相配合,OPPO在印度推出了OPPO F17 Pro排灯节版(Diwali Edition),外观设计采用渐变设计,融合了金色、绿色和蓝色三种配色,看起来就像夜晚的灯光一样。

OPPO坚守印度
OPPO坚守印度

在印度板球超级联赛期间,OPPO也坚持了以往邀请当红明星担任形象代言人的方式,积极开拓市场。今年,OPPO选择了与印度家喻户晓的板球运动员马恒德拉·托尼(MS Dhoni)合作,并仍旧赞助了印度板球超级联赛。近日,来自印度TAM sports报告显示,在印度板球超级联赛的25场比赛中,OPPO的广告声量达到了5%,位居所有广告赞助商首位。相比退出印度板球超级联赛赞助商行列的vivo,OPPO在板球超级联赛赞助商中吸尽了眼球。

OPPO坚守印度

2019年、2020年印度板球超级联赛赞助商广告声量排名|TAM Sports

从数据上来看,OPPO也在慢慢恢复此前丢失的市场份额。按照 Canalys的数据计算,第三季度,OPPO在印度出货量为610万部,位列印度市场前五名,出货量超过了前两个季度的总和。

但Canalys在印度的研究总监Rushabh Doshi告诉志象网,OPPO品牌目前在印度市场中有些挣扎,做得不如Realme好,主要是他们的品牌定位和产品定价并无法完全迎合当地消费者的偏好。

“主要的挑战还是来自印度市场的竞争。”Rushabh Doshi说。