蚂蚁上市暂缓,海外扩张降速

报道 4周前 (11-03)
蚂蚁上市暂缓,海外扩张降速

距蚂蚁集团上市不到48小时,上交所按下暂停键。11月3日晚间,上交所发布消息,因蚂蚁集团控制人和高层被多部门约谈,该重大事项可能导致公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。

一天前,中国央行、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局发出声明称,他们对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋(Eric Jing)和首席执行官胡晓明(Simon Hu)进行了监管约谈。

蚂蚁上市引发的巨震,震中虽然在国内,而它的海外业务也不可避免的受波及。而在上市之前,蚂蚁集团已着手调整它的海外业务。

10月29日,外媒报道,今年以来,蚂蚁一直在削减对其投资的许多海外电子支付公司的资金和技术支持。该报道采访了曾在蚂蚁工作的数十位高管,公司大幅削减每年用于帮助这些海外电子支付公司实现用户增长的开支,金额可达数亿美元。与此同时,遣返公司在海外的一些员工,报道还透露,截至目前,蚂蚁今年召回了至少200名被派遣到这些电子支付公司的工程师和其他专家,并要求这些公司为其技术付费。

蚂蚁在海外的押注并不小。2015年,以5亿多美元入股印度最大移动支付平台Paytm开始,在接下来的几年,蚂蚁还投资了包括菲律宾的Mynt、印尼的DANA、泰国的Ascend Money、新加坡的M-Daq和巴基斯坦的EasyPaisa等电子支付公司。2020年5月,蚂蚁金服还承诺将出资7350万美元成为越南Wave Money的非控股股东。

但从蚂蚁这次召回支援海外支付公司的技术人员可以看出,蚂蚁正调整国际化思路。据路透社援引知情人士称,这一迹象在2019年12月,蚂蚁金服总裁胡晓明接任井贤栋成为CEO后,变得更加明显。比起井贤栋对海外投资以及技术赋能的关注,胡晓明更注重蚂蚁在国内的业务。

但这并不意味着蚂蚁放弃了海外投资,据其在上海和香港两地上市的招股书显示,该公司将至少筹集344亿美元,蚂蚁已将所筹得款项的十分之一专门用于跨境扩张。

在上市计划暂缓后,境外扩张是否继续,也打上问号。

多事之秋

要在上海和中国香港两地上市之前,蚂蚁集团开始思考它在海外开出的一张张支票。

据外媒报道,蚂蚁一直在削减对其投资的许多海外电子支付公司的资金和员工支持,它不再大张旗鼓的表态,要成为全球支付领导者。

于是,资金和人员的调整就此开始。削减用于支持这些公司的海外开支、遣返公司派出去支持这些海外企业的工程师和其他专家,并要求这些公司为其技术付费。

这一切都始于2019年下半年,这时候蚂蚁已经开始筹备IPO,还要应对国内监管问题。

蚂蚁调整国际化的战略,也并不意味着放弃海外巨大的市场,只不过不会像原来那么激进。上述报道称,蚂蚁进一步积极投资海外电子支付公司的可能性不大,公司的计划是为这些海外电子支付公司提供初期支持,能不能成功,还要凭个人本事。

在海外投资之外,蚂蚁IPO还引发了美国政府关注。

蚂蚁上市暂缓,海外扩张降速

蚂蚁集团/CNBC

10月15日,美国提出要将蚂蚁列入黑名单的提案。在此之前,10月10日,美国参议员Marco Rubio就曾呼吁美国政府考虑推迟蚂蚁集团IPO的方案,对其进行制裁。

蚂蚁集团对路透社表示,特朗普政府官员担心,未来中国可能会借此获取美国用户的银行数据。蚂蚁集团在一份声明中表示,公司只有5%的业务在中国之外。

从法律意义上来说,特朗普政府能否影响到蚂蚁集团IPO还是未知。此前,其对字节跳动旗下的TikTok以及腾讯微信这两款应用下达禁令,都难过司法合法性这关。而后赶上美国总统大选临近,据Fox新闻报道,特朗普将处理TikTok交易放在次要位置,Fox的记者Charlie Gasparino援引消息人士称,白宫可能会等到大选结束后才会对这笔交易作出进一步裁决。

从印度加速撤退

最近,阿里和蚂蚁持股的Paytm在印度遇到了和中国问题相关的审查麻烦。

10月30日,据The Hindu报道,来自印度不同政党的小组成员询问Paytm,为何声称自己是一家印度公司,但用户数据却存储在海外。该国会小组向Paytm代表表示,存储客户数据的服务器理应设在印度,同时,他们还追问Paytm,中国投资者对该公司的投资金额。

Paytm称阿里是该公司的投资者,但在运营方面,中国公司没有发言权。据上述媒体援引消息人士称,Paytm被要求就公司与中国公司的联系,向联合议会委员会(Joint Committee of Parliament)提交书面答复,包括公司管理和在国外的敏感个人数据处理问题等。

蚂蚁上市暂缓,海外扩张降速

印度最大的支付平台Paytm/The Guardian

上述委员会由印度人民党议员Meenakshi Lekhi主持,而且,印度国会正在审查《2019年个人数据保护法案》(Personal Data Protection Bill, 2019)。

8月25日,就在蚂蚁集团提交上市申请的同时,其对Paytm的持股比例也浮出水面,这一比例为30.33%。与此同时,蚂蚁集团是Paytm母公司One97 Communication Limited的最大股东,其他股东还包括阿里等。

就在Paytm受到印度国会小组询问的前几天,阿里巴巴被曝出意欲出售另一家印度公司的所有股份。

10月28日,据Economic Times报道,阿里巴巴投资的印度杂货电商BigBasket正与印度塔塔集团进行高级谈判,计划将以10亿美元的价格出售50%的股份给塔塔集团。而阿里预计将在此次交易中售出其持有的BigBasket全部股份,这一比例约为26%。

但在年初,阿里还曾持续向BigBasket注资。2020年1月,BigBasket获得了1.967亿美元E轮融资,其中Alibaba.com Singapore Ecommerce Pvt Ltd领投了该轮融资,向BigBasket投资了1.46亿美元。

蚂蚁上市暂缓,海外扩张降速

印度杂货电商BigBasket/Inc42

阿里投资受限,印度一些初创企业也饱受其苦。像印度餐厅平台Zomato,因受印度4月新出台政策影响,政策对来自接壤国家的外国直接投资(FDI)进行限制,导致Zomato直接面临融资难以到账的困境。Zomato在1月初获得了来自蚂蚁集团的1.5亿美元融资,但这笔投资中仍有1亿美元融资因受FDI政策限制而不能到位。