阿联酋电商数据分享

报道 1个月前 (11-03)

本文经授权转自微信公众号ePanda出海中东(ePandaMENA)

作者|David

阿联酋电商数据分享

作为世界上最成功的统计数据库之一的Statista是在线的统计数据门户。它提供了主要市场、国家和民意调查的数据,其数据主要来自商业组织和政府机构。

*Staista预测数据时已纳入新冠疫情所带来的影响

电商收入

阿联酋电商数据分享

2020年整个阿联酋电商市场的收入预计将达到57.46亿美元。从图表中可见时尚玩具、爱好、DIY手工两大细分市场所带来的收入会有明显提高。

时尚行业向线上靠拢也是大趋所示,专做线上女装的中国快时尚出海品牌SHEIN APP的下载量已远远超过传统跨时尚龙头企业H&M和ZARA。

电商收入增长率

阿联酋电商数据分享

由于新冠疫情所带来的刺激,更多的消费者从线下消费转型至线上消费。正是居家隔离政策让食品和个人护理细分市场的收入增长率显著提升,但随着疫情常态化以及疫苗的到来,2021年该细分市场的增长速度明显放缓。预计未来几年电商收入增长率逐年放缓,但相信疫情所带来的线上消费习惯会延续至后疫情时代。

用户数量(百万)

阿联酋电商数据分享

用户渗透率

阿联酋电商数据分享

2020年阿联酋人口约为990万人,电商用户数670万,用户渗透率为67.8%。预计未来几年电商用户渗透率没有明显变化,基本位置在不到70%左右,和中国2017年同期水平相当。

ARPU(每用户平均收入)

阿联酋电商数据分享

ARPU(每用户平均收入)的提高可以反映出用户贡献的收入提高,且用户黏度有很好的提升,整个行业发展趋势较好。

用户属性

用户年龄

阿联酋电商数据分享

年龄段在23-34岁之间为最核心的电商用户,这也更符合阿联酋人口构成极为年轻化的现状。由此可见,年轻化也应该是电商卖家选品的一个重要方向。

值得一提的是,阿联酋15岁以下的人口数占总人口数的20%,15-64岁的人口数占总人口数的79%,64岁以上人口数仅只占全国人口的1%。在出生率较高的阿联酋,年轻父母会有更大的可能性选择线上购入母婴产品。另外,电商买家也要意识到老年人产品的市场可能微乎其微。

用户性别

阿联酋电商数据分享

看起来这是一组不让人信服的数据,男性用户竟占九成。但如果把当地文化的特殊性纳入考量范围,这组数据也是可以理解的。

在海湾地区的阿拉伯国家,由于教法的限制,没有亲属关系的男女不能接触。这也让女性电商用户下单后不方便接收包裹,遇到货到付款的包裹也会更加麻烦,所以女性消费者一般会在男性家庭成员代下单。除此之外,阿拉伯女性多以家庭主妇居多,家庭财政大权一般由男人掌控,最终由男性下单支付也是可以理解的。

用户收入

阿联酋电商数据分享

电商平台所能提供的价格范围、产品宽度和便携性深受中低收入用户喜爱。

线下门店的所提供的购买体验和附加服务是电商平台无法提供的,这可能是高收入用户较少的原因之一。

电商收入全球排名

阿联酋电商数据分享
阿联酋电商数据分享

阿联酋电商行业收入全球排名为29,考虑到人口基数较小,且电商行业起步较晚,这也是可以接受的成绩。阿联酋作为中东最国家化的国家,加之年轻化的用户群体具有较强的消费能力,相信随着更多中国及欧美电商平台和物流供应商的入驻,整个阿联酋市场将有着更大的发展空间。