亚马逊的海湾三国计划,将拓展至巴林,科威特,阿曼

报道 4周前 (11-03)

本文经授权转自微信公众号ePanda出海中东(ePandaMENA)

作者|David

海湾地区的新冠疫情正在推动着亚马逊在该地区的业务拓展,亚马逊将不只局限于阿联酋和沙特两大市场。由阿联酋亚马逊发起的海湾三国计划将大部分海湾地区连成一片,形成大阿联酋地区。

亚马逊的海湾三国计划

阿联酋亚马逊宣布即将推出针对海湾地区的跨国购物体验,巴林,科威特,阿曼三国消费者也将有机会使用亚马逊进行网上购物,这并不是所谓的全球购,而是与阿联酋亚马逊的深度整合。

亚马逊对这三国的支持并非传统意义的建站开仓,而是计划将这海湾三国与阿联酋站绑定,有一种将阿联酋站做出了小型国际站的感觉。阿联酋亚马逊在一份声明中表示,这三国的消费者可以从阿联酋亚马逊的31个类别的产品中进行选择,这其中包括电子产品,服装,手表和玩具。

巴林,科威特和阿曼的消费者可以直接使用亚马逊APP或阿联酋亚马逊官网,使用现有账号或注册新账号后,再设置好收货地址即可,无需其它复杂操作。亚马逊针对海湾三国的跨国购物体验提供阿拉伯语和英语两种语言,还会根据消费者的所在国进行差异化定制。

消费者可以使用当地或国际借记卡和信用卡完成线上付款。除此之外,商品将显示当地货币的价格,同时商品价格、运输费用,海关费用的价格明细也将全部展现给消费者。值得一提的是,跨境清关的手续均由亚马逊完成,这让海湾小国的消费者可以轻松的一件下单海淘。

亚马逊的海湾三国计划,将拓展至巴林,科威特,阿曼

不可忽视的海湾小国

亚马逊中东北非地区副总裁表示:“我们一直在代表消费者进行创新,随着跨国购物的推出,我们正在使阿联酋亚马逊上的购物体验覆盖整个地区。客户一直在要求我们提供适合其所在地的选项,而跨国购物的体验可以满足客户的需求。这一计划也将使得整个海湾地区浏览和购买产品变得更加简单。” 

亚马逊的海湾三国计划,将拓展至巴林,科威特,阿曼
Ronaldo Mouchawar, 亚马逊中东北非地区副总裁

专家预测,到今年年底,由于疫情导致的封锁和宵禁,海湾地区电商市值有望达到197亿美元。在最近的零售业线上圆桌会议上,专家小组表示,预计沙特阿拉伯电商市场将占总数的大部分(83亿美元),其次是阿联酋(75亿美元),剩下的39亿美元来自其他海湾四国。作为地区电商大佬的亚马逊自然也想通过海湾三国计划将其业务拓展至其他海湾国家。此次计划将整合亚马逊阿联酋站的资源和海湾地区内部的物流优势,试图创造出大阿联酋市场。

亚马逊在中东市场的扩张对于阿联酋站的卖家也是重大利好,入驻阿联酋亚马逊的同时,其店铺的商品也会直接面向其他三国的消费者。卖家在运营店铺中不会感到任何差别,亚马逊平台会全盘负责“出海”事宜,这三国的加入仅如同阿联酋站扩大配送范围而已。对于店铺运营者来说,最直观的利好就是在阿联酋的原有基础上又增加了一大批有购买实力的潜在消费者。切莫小看这三个默默无闻的海湾小国,他们人口虽少,但确实是绝对的土豪国。

亚马逊的海湾三国计划,将拓展至巴林,科威特,阿曼

从按照购买力平价计算的人均国内生产总值可看出,这三国的数据在全球也都属于领先位置,甚至超过一些欧洲国家。这些国家的产业链相抵单一,且小商品完全依赖进口,相信在全球新冠疫情的刺激下,会有更多购买力较强的消费者选择网上购物。

亚马逊服务商入驻中东

就在阿联酋亚马逊推出海湾三国计划的前一周,全球亚马逊服务商及市场咨询公司Podean也看中了如日中天的中东市场。在中东及北非地区总部确定设立在阿联酋后,Podean成为了第一家为该地区的国际和本地品牌提供端到端市场营销解决方案的独立亚马逊服务商。

Podean创始人Mark Power表示:“我们很高兴能够在中东这个新兴的消费市场上推出服务,该市场正在经历强劲的增长过程。尽管由于新冠疫情给世界带来了很多不确定性,但我们确信亚马逊也会随着消费者的需求进行改变。我们公司具有独特的优势,可以帮助当地品牌增加收入,同时增设中东办公室也进一步巩固Podean作为全球领先的全球亚马逊服务商的声誉” 。

根据Salesforce购物指数的数据显示,在全球范围内,2020年第二季度的电子商务收入比上一年史无前例地增长了71%。来自疫情的刺激让电商行业快速成长,相信中东地区也会紧跟全世界的步伐,开创电商行业新纪元。