聊聊阿联酋的外卖平台

报道 4周前 (11-03)

本文经授权转自ePanda出海中东(ePandaMENA)

作者|David

阿联酋的本地人和在阿工作的外国人都可以熟练的打开手机APP,叫一份送餐到府的外卖。

短短几年,随着本土公司的崛起和海外公司的到来,整个阿联酋外卖行业的竞争也尤为激烈。外卖平台吸引着这个人口年轻化国家的同时,也解决了跨国高级打工仔的饮食问题。当然不要忘记,疫情期间的居家隔离政策也将外卖平台推向了新高度。

本文将简单介绍阿联酋外卖平台的发展历程,以及未来的发展趋势。

从电话订餐到外卖平台

2010-2015年期间,阿联酋的餐饮市场经历了急速的增长和扩张,在此期间复合年增长率为12%。据毕马威会计师事务所(KPMG)调查发现,每4个阿联酋人中就有3人,每周至少预定一次外卖。当然此类外卖还是使用相对传统的电话订餐,且消费者一般都有自己熟悉的餐厅,同时餐厅需要自行负责餐食的配送。

放眼于整个中东地区,其实早在2004年,一群科威特的年轻人就已经将订餐平台的概念落地,中东初代外卖平台Talabat就此诞生。直到2017年这款老牌网络外卖平台才广泛进入中东消费者的视野,但当时的Talabat只是一个纯粹的预定平台,消费者使用APP预定餐食,餐厅通过平台接单后自行负责配送,同时餐厅需要向Talabat平台支付每笔订单的佣金。这里请不要将Talabat和国内的饿了吗或美团外卖平台相混淆,那时的Talabat还没有自己的本地送餐骑手团队和配套的强大算法。

阿联酋外卖平台的新格局

在经过多次收购和一系列资本运作后,如今的阿联酋外卖平台市场已经形成了一家独大的局面, 德国Delivery Hero集团先后收购了中东本土品牌Talabat,carriage以及zomato的阿联酋业务。这让Delivery Hero可以使用用三款APP打出组合牌,进行差异化定位并吃下阿联酋70%的外卖平台市场。

聊聊阿联酋的外卖平台
Delivery Hero旗下的zomato,carriage,Talabat

另外30%的市场被Deliveroo,Uber Eats和Careem Now三大公司瓜分。Deliveroo(户户送)是来自英国的外卖平台,由华裔美国企业家许子祥创办,其业务覆盖全球12个国家及地区。

聊聊阿联酋的外卖平台

值得一提的是,其中Uber Eats和Careem Now的本尊均为网约车平台,此前Uber(优步)已经对中东本土网约车Careem完成全资收购。和在中东地区网约车一样运营模式一致,Uber和Careem的外卖业务也分别将在当地独立开展,意图在保证国际化的同时也能更好的兼容本地市场。

聊聊阿联酋的外卖平台

外卖平台的崛起

根据毕马威会计师事务所(KPMG)在2018年阿联酋年度行业研究报告中有关餐饮行业现状的数据显示,在线食品交易是唯一在该年实现显着增长的细分市场。在2018年,使用网络外卖平台预定餐食变得更加流行,以至于全年有超过三分之二的阿联酋餐厅在网络外卖平台的订单数量大幅增长,其中约有32%的餐厅的网络外卖平台的收入占其总收入的四分之一以上。报告还指出,网络外卖平台的商家普及率在2018年约为86%,这意味着约有86%的阿联酋餐厅已经入驻一个或多个外卖平台。同时约有68%的餐厅承认外卖平台APP的到来在不同程度的影响餐厅的经营情况。

网络外卖平台的出现确实在影响着整个阿联酋餐饮行业,但2019年有关阿联酋餐饮市场的分析指出,网络外卖平台的市场份额约战总餐饮市场份额的8%。由此可见,堂食依旧主导整个餐饮行业,但报告预计在未来5年内外卖平台的渗透率将翻一番,这也说明网络外卖平台行业有着更持久的爆发力和绝对的潜力。

中东老牌网络外卖平台Talabat在2019年的报告中显示,2019年订单量同比增长50%,在海湾地区及约旦的1,3000家入驻餐厅及2,4000连锁餐厅都在助力这一增长,这其中有9000多家入驻餐厅遍布整个阿联酋。Talabat的总经理表示:“就该行业的增长潜力而言,外卖行业前景广阔。越来越多的海湾地区居民开始接受外卖平台。但在部分特定的地区人们则更接受传统的堂食,这其实也给外卖行业带了接触新客户的机会。另外,50%的增长让整个行业看到了消费者对外卖的渴求”。

聊聊阿联酋的外卖平台

不可忽视的学生军

当国内大学生因疫情封校外卖小哥无法进校园而犯愁的时候,其实远在中东的阿联酋也有这样一群学生是外卖平台的忠实粉丝。在研究年轻消费者使用网络外卖平台行为的报告中,在对居住在迪拜的大学生进行的一次调查中发现有超过一半的学生使用外卖APP订餐满足日常饮食需要。没错,外卖也在养活着阿联酋的年轻人。

聊聊阿联酋的外卖平台
  • 62% 使用手机APP叫外卖
  • 69% 喜欢在家点外卖超过于去餐厅用餐
  • 71% 会在下单之前认真浏览菜单和菜品配
  • 58% 会将外卖APP推荐给朋友或家人
  • 75% 认同在外卖APP出现后,自己去餐厅的次数减少

外卖助力居家隔离

随着这个“不一样”的2020年的到来,新冠病毒迫使人们进行居家隔离,这也让网络外卖平台的订单数激增。送餐上门的服务可以让人们在病毒面前的暴露风险降到了最低,迪拜警察局甚至还官方出台了“有关如何安全收外卖的指导意见”,要求居家隔离的食客及时清理外卖包装并进行一系列的安全操作。Talabat还在疫情期间适当减免派送费以刺激订单数量的增加,帮助餐厅能获取更多的线上订单。一般来讲,阿联酋消费者的主流消费模式为使用网络外卖平台下单并选择货到付款的支付方式。出于安全原因考虑,Talabat鼓励食客使用线上支付功能,因为这样才能让最安全的无接触式配送得到保障。

聊聊阿联酋的外卖平台
迪拜警察局的官方Instagram账号,
“有关如何安全收外卖的指导意见”

写在最后

毕马威会计师事务所(KPMG)在最近进行的研究显示,在越来越多的游客以及新的国际品牌进入的推动下,阿联酋有望继续领导中东的食品和饮料市场。相信在疫情过后数以万计的游客和在阿联酋工作、生活的外籍人士能将网络外卖平台提升到一个新高度,也不要忘记那些在疫情期间习惯使用外卖平台的当地人可能仍然保持下单习惯。

除此之外,网络外卖平台还应该多关注仍在挣扎生存的家庭式餐馆,互联网可以帮助他们获得和其他大牌餐厅相同的曝光率。不仅如此,这些网络外卖平台还应该更多地关注环境的可持续发展,例如限制塑料袋的使用或提前选择餐具数量。