专访AdEasy | 两位媒体广告行业女性老兵与马来西亚版“分众传媒”

报道 4周前 (11-03)

本文经授权转自全球创新捕手(Innohunter)

作者|Rachel Yeh

上周,分众传媒发布20年Q3业绩报告,报告显示分众在Q3营收约33亿元,同比增长约2%,净利润约为14亿元,同比增长约137%,进一步确认其已摆脱疫情的严重影响。这在二级市场也得到正向反馈,分众股价自Q2以来一路上扬,正在逼近其市值最高点。这也预示着,以分众传媒为代表的国内线下广告媒体正在走向复苏。 

而在马来西亚,诞生于2017年的线下广告平台AdEasy也正试图在这个在线营销时代,走出一条数字化的线下广告平台变革之路。目前AdEasy已累计服务超过1000名用户,其中不乏Klook客路旅行、OPPO等知名企业。 

近日,AdEasy联合创始人Therine Goh和Volanews谈了谈他们为何建立AdEasy以及在东南亚的线下广告行业中看到什么样的市场机会。 

AdEasy创立于2017年,由Therine Goh和她的朋友Melissa Sim共同在吉隆坡创立。Melissa Sim是一个在媒体界从业超过16年的媒体人,曾在当地最大媒体机构Trapper Media以及UPD OUTDOORS担任广告销售经理,Therine Goh也拥有16年的营销和品牌行销经验。

专访AdEasy | 两位媒体广告行业女性老兵与马来西亚版“分众传媒”
左:Therine Goh,右:Melissa Sim

Therine Goh和MelissaSim在早年工作中就发现了线下广告行业的痛点。“早在2010年,我从本地公司换到跨国公司的营销部工作,这家跨国公司的营销预算远低于过去我在本地公司所获得的预算,因此并不可能雇佣媒介公司来帮我寻找适合的广告资源,所以我必须花很多时间研究哪些媒体适合我们,并花很多时间来会见媒体销售代表。”Therine Goh说,“当时线上广告正在快速发展,相比于线下广告,线上广告的投放更简单明了,甚至所有数据都可追踪——但相对地,线下广告并没有类似的数字解决方案。Melissa Sim表示大多数的媒体销售代表会优先考虑预算更多的客户,并且(当然)会声称他们所代表的媒体是最好的,即使它可能不适合广告客户。“ 

“这让我们意识到了市场的痛点和机会,而中小型企业并没有简单自动化且低成本的方式采买媒体资源,于是我们决定创建AdEasy。我们希望构建一个一站式解决方案,对于各种规模和预算范围的企业来说,这个解决方案都是有效和透明的——只要通过点击鼠标就可以轻松找到适合自己线下广告资源,并优先将预算花在刀刃上。” 

此外,一部分广告客户对于线下广告的认识不足,也使得AdEasy有更多发展空间。Therine Goh表示:“目前采买线下广告资源的方式仍然非常传统,需要人力支持,资源非常集中,没有自动化解决方案,也没有实时数据,并且由于没有透明度,人们通常认为线下广告价格昂贵,只适合跨国公司或资金雄厚的大公司。但事实并非如此,所以这就是我们为什么想要创建AdEasy,让更多的企业轻松简单地投放线下广告。”

专访AdEasy | 两位媒体广告行业女性老兵与马来西亚版“分众传媒”

相比于线上广告,线下广告又具有什么样的差异化特点呢? 

“线上广告更适合服务于企业的短期市场策略,例如获得流量、获取用户,而线下广告则适合于企业的长期品牌策略,比如在建立品牌知名度、增强品牌记忆度(Brand Recall)、建立客户忠诚度、刺激需求等方面是更有效的,因此,当企业进入增长阶段时,他们需要将线下广告纳入其营销计划,以开始建立自己的品牌。”Therine Goh认为,很多人误解线下和线上广告是只能取其一的、是对立的,事实上一个好的营销人员会告诉客户如何在两者之间取得平衡,哪种方式更能实现客户的现阶段目标。 

目前AdEasy的注册是免费的,可以访问120 多个媒体配置文件以及超过2.8万个广告资源位,并获得透明的价格以及知情决策的相关信息,广告客户只需要点击“预定”即可。Therine Goh表示由于AdEasy的用户大部分是第一次采买线下广告,所以AdEasy还会为客户提供面对面的免费投放咨询。 

很多人会将AdEasy定义为媒介公司,但Therine Goh否定了这种看法。“我们不认为我们是中介或是媒体,AdEasy是一个在线平台。我们提供三个价值:一是节省投放时间。我们平台集合了所有的线下广告类型,包括报纸、杂志、广播、户外广告牌以及包括在火车、出租车、单车、电影院、商场、住宅小区等场景下的广告资源位,我们甚至还新增了“在线网站”类型。虽然网站是线上媒体,但是由于许多出版商都倒闭了,所以我们决定将网站作为我们的合作媒体形式之一,以补充我们现有的广告服务。“Therine Goh说,“二是便利性,可以随时随地让客户浏览和预订广告资源;三是即时、公正、透明的价格和信息。”

专访AdEasy | 两位媒体广告行业女性老兵与马来西亚版“分众传媒”

不同于其他的广告平台,AdEasy推出了媒体订阅服务ADEASY PLUS,号称是马来西亚第一个媒体订阅服务,旨在帮助客户在用最低的成本找到最适合他们的广告形式。ADEASY PLUS月费为4299马币(约合6900人民币),每月提供不同的价值超过5万马币(约合8万人民币)的户外数字广告位(DOOH)方案供客户选择,并且免收额外的广告投放费(广告投放费指的是用于检查广告素材以确保其符合媒体的准则和规范以及将素材交付给媒体所有者的费用)。Therine Goh表示,在未来的几个月AdEasy会增添更多可以选择的广告形式以便客户有更多选择。 

目前AdEasy有2.8万个广告位和超过1000名注册用户,其中比较知名的大客户包括Klook客路旅行、OPPO、Vettons、Guocoland和FashionValet。 

AdEasy在今年八月获得来自日本电子礼品技术服务提供商Giftee Inc的未公开资金的过桥融资(Bridge Round)。根据AdEasy的说法,这是Giftee在日本以外地区的第一笔重大投资,因为它正在向东南亚扩张。这轮过桥融资是AdEasy在前两轮的众筹和天使投资得到的45.5万美元中一部分,使得AdEasy的估值达到410万美元。

 “Giftee的专业团队与我们的伙伴关系会有助于AdEasy在疫情之后应对更多公司想要复苏业务投入广告的增长时期。“ Giftee CEOMutsumi Ota也表示AdEasy 强大的广告客户人脉和技术解决方案能为礼品公司向东南亚地区扩张提供一个理想的平台,他们认可线下广告在未来的发展前景,而这也是Giftee进入马来西亚市场的战略之一。  

“大多数公司只会关注一种媒体类型,并不能像我们一样提供端到端的自动化解决方案,因此我认为我们并没有同类型的竞争对手。”Therine Goh如此表示。目前AdEasy和其他在线平台一样,向媒体合作伙伴收取佣金。 

全球各行各业都因为今年的疫情而出现大萧条,广告行业也不例外。“在 MCO(新型冠状病毒肺炎马来西亚行动管制令)开始时,我们受到了很大的影响,因为大多数企业都削减了预算,广告支出就是其中之一。我们的用户推迟或停止了他们的广告活动,所以我们决定利用这段时间聚焦自身,评估我们可以做什么,以便可以在疫情期间为用户和媒体合作伙伴提供实际价值。”Therine 说,“我们设计了特殊的套餐,并且在我们的官网发起了#AdEasyJagaSME活动来支持当地企业。我们为中小企业创建专版页面,展示马来西亚当地的中小型企业的官网链接、社交平台主页链接或服务项目,希望能借助我们的网站流量为增加他们的曝光率。”

行业延伸

印尼版“分众传媒”Lifty Media 

东南亚地区作为出海热土,在广告行业同样也有不少出海企业。Lifty Media于2018年由海外创业者吴星寒在印尼创立,进入电梯广告媒体市场,希望把中国的电梯广告业态带到印尼,并在当年开启150万美元Pre-A轮融资,如今已服务gojek、Lazada、vivo、Grab等知名企业。