MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

报道 2周前 (10-15)

北京时间 10 月 14 日,小米出海开发者峰会在深圳益田威斯汀酒店成功举办。本次大会吸引了众多出海开发者及行业合作伙伴参加。

在深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会召开之际,小米秉持深圳坚持实行的“引进来”和“走出去”战略,积极拓展国际市场。本次峰会小米将与出海开发者共同探讨海外互联网生态建设,共享小米在服务出海开发者上的策略以及措施,通过主题演讲及现场交流等形式,全景展示了小米海外互联网生态助力国内开发者应用创新走向全球。

受疫情影响,2020 年全球用户移动设备使用时长大幅度增加,这也为出海开发者实现业务突破性增长带来新的机会。如何帮助出海开发者进一步开拓海外市场并实现逆势增长成为本次峰会的核心议题。

疫情新常态下 小米全球业务逆势增长

疫情的影响下用户的消费行为向线上转移,对移动设备的依赖度提升,小米手机的海外销量也在今年增长明显。据小米国际互联网业务副总经理刘婵的介绍,除了继续维持小米手机在印度手机市场中的领先地位以外,西欧市场的需求量也大幅增长。2020 年 Q2 小米手机在西欧市场的销量同比增长 116%,成为该季度增长最快的市场。

MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

硬件设备销量的增长带动了小米互联网生态在国际上的渗透。目前 MIUI 已经进入 220 个国家和地区,在海外 MIUI 有着 2.3 亿月活用户,海外用户占比达到 68%。刘婵表示,小米不仅是一家手机公司、IOT 公司,还是一家全球互联网公司,随着 MIUI 用户量的增长,小米将继续为用户提供高质量的应用和服务,加速内容型媒体覆盖至全球。

分发量破 400 亿次  GetApps 助力开发者精准触达用户

根据小米国际应用商店运营总监姚蕾的分享,2020 年 8 月 GetApps 的累计分发量突破了 400 亿次,最大市场印度的日活用户量达到 1600 万。GetApps 通过全面升级的开发者服务及持续优化的推广资源,打造高效“吸睛”资源,聚合“精准”流量。GetApps 持续帮助开发者高效利用应用商店这一流量入口,大量且高效地将应用精准分发给目标用户。

MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

GetApps 的“海鸥计划”在推出后一年的时间内,接受扶持的应用下载量平均涨幅达 380 倍,有 60% 的扶持应用下载量涨幅超 100 倍。姚蕾表示这一计划也在今年继续升级,从用户认知到用户留存,中间的各个环节都向开发者提供服务,全面升级用户增长全路径的支持与覆盖,帮助开发者的用户转化率达到最大化。在 GetApps 的帮助下,俄罗斯应用 Find My Kids 的下载量较之前提升 540 倍。根据芒果 TV 国际业务负责人的分享,9 月底通过在印尼 GetApps  嵌入芒果热播 IP 和 H5 播放页导流的方式,芒果TV 的下载量提升了 145 倍。

游戏用户日活超 1 亿  Mint Games 或成发行渠道新贵 

凭借持续优化的性能,小米手机逐渐成为海外手游玩家的主流选择。在游戏发行上,小米在生态内和公开市场(App Store 和 Google Play)中全面发力。在 MIUI 生态内的游戏发行方面,小米国际游戏商务总监邓莎莎表示,小米的目标是帮助开发者实现用户增长并且增加游戏收益。MIUI 体系内全球范围单日媒体曝光量超过 5 亿,通过生态内设置多流量入口及精细化的游戏分发运营,MIUI 有效地帮助游戏开发者增加了与游戏用户的接触,目前小米的游戏用户日活达到 1.2 亿,日均游戏安装量达到 850 万次,与小米合作 1 年的河马游戏每日新增激活量超 80 万次。

MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

此外,小米推出的游戏发行工作室 Mint Games 也帮助小米游戏打通外部的发行渠道。以灵活多样的合作模式及扶持计划全面满足开发者的多元需求。在小米的助力下,休闲游戏 Tile Fun 的投放力度从今年 4 月的 5000 美金提升到 200 万美金,ROI 也相比今年 4 月提升 90%。

小米还为开发者提供了“精细化运营大杀器”的观星系统,全方位汇集数据精准计算;覆盖千万量级 DAU 的游戏内推 SDK,助力游戏开发者低成本实现用户增长。邓莎莎表示“好发行的本质是产品和精细化运营”,小米将利用生态链游戏资源帮助开发者优势互补,合作共赢。

小米营销: 预装+广告  精准高效触达终端用户

除了应用商店和游戏,小米也通过打造一站式服务的商业化平台满足开发者的增长需求。根据小米国际互联网销售总监王伟的分享,从预装到系统内的生态入口再到 MIUI 的产品矩阵多元形式的广告覆盖,小米的营销链路覆盖至设备的全生命周期。依托小米全球的设备覆盖,抢占新用户红利,并通过 MIUI 体系内全场景的流量覆盖,高效触达海外 2.3 亿终端用户。同时,王伟也强调小米在营销中不只着眼于安装量的增长,还会利用延迟深度链接等技术帮助开发者提高转化率和促进用户的活跃率,他说:“小米的营销正从单纯预装获客向深层营销转化做出转变。”  以与小米有深度合作的 AliExpress 为例,在小米商业化平台的推广下,AliExpress 的广告收入实现了 30% 的提升。

MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

金山云:云游戏是趋势  游戏出海开发者痛点仍然很多

金山云一直都是小米的战略合作伙伴,为小米全球多产品线提供稳定高效的云服务解决方案。金山云国际部总经理鄢涛在谈到中国移动游戏的出海时表示,虽然中国移动游戏的海外市场规模会不断扩大,但是开发者面临的难题依然很多,其中网络是很重要的一点,全球复杂的网络环境和网络政策往往会让游戏出海者受到限制。因此在未来,云游戏加速布局、移动游戏“无端化”将会成为趋势。金山云游戏也在加紧出海布局,提供的云游戏服务全球覆盖范围更广、大区间互通,并且支持按需购买,可以弹性降低开发者的成本。

MIUI海外用户2.3亿 小米海外互联网生态全面助力出海开发者

小米手机的销量在海外依旧保持强劲的增长势头,其互联网生态也在持续加紧在海外市场的战略布局。这次小米出海开发者峰会全面展示了小米正在加速构建完整、开放的全球互联网生态,深入建设小米覆盖全球的本地化服务,帮助更多出海开发者实现海外业务的快速增长。