巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

报道 2周前 (10-12)
巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

昨天有人问我,为什么巴基斯坦跟中国的关系这么铁,也要学美国封禁TikTok,是不是TikTok真有什么问题?本来觉得不是个大事,但是今天还有不少人在问,觉得有必要去研究一下背后的真正原因。

首先,TikTok以及母公司字节跳动在此事上并没有高调回应,倒并不是说巴基斯坦市场不重要(官方数据2000万月活跃用户),而是因为作为商业公司,在商言商,字节以及TikTok肯定还在与巴基斯坦政府沟通商讨解决方案。

我们先来看看巴基斯坦官方给出的理由:TikTok未能移除平台上“不道德、不得体的内容“。

巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

(巴基斯坦电信管理局发布的公告)

如果大家对2016年巴西里约奥运会有印象的话,可能会记得这个画面:女子沙滩排球的比赛现场,德国队选手身着比基尼出场,对面的埃及队选手则在炎炎夏日中用衣服将全身包裹。

巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

巴基斯坦官方在声明中并未说明“不道德”和“不得体”的标准是什么,但考虑到巴基斯坦仍是一个较为保守的穆斯林国家,我倾向于认为,德国女子排球队员的着装在巴基斯坦有极大可能会被定义为“不得体”。

巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

(美国女子击剑运动员伊布蒂哈吉·穆罕默德作为世界上第一位女性穆斯林击剑运动员,在夺得里约奥运会铜牌之后也获得了自己的专属芭比娃娃,这是进步还是倒退?)

众所周知,TikTok最初是一个对口型唱跳的短视频音乐平台,音乐和舞蹈是这个平台最广泛的内容,虽然妇女解放在全世界范围内是主流,但要让所有人拿一个标准来看待一些事情确实有难度,何况是在文化较为保守的巴基斯坦。

据报道,TikTok目前在巴基斯坦有2000万的月活跃用户。庞大的用户规模决定了内容的多样性,不难想象,你可以在平台上找到风土人情吃吃喝喝,也有唱唱跳跳,既有美妆博主,也有直播带货。

如果我们拿抖音上的流行视频来看的话,很多唱跳的小姐姐以及美妆博主的视频如果放在巴基斯坦,有很大可能也会被认为不合适。

巴基斯坦禁用TikTok,背后原因浮出水面

这也就不难理解,为什么一些大的社交网络比如Facebook、YouTube和Twitter平台在印度几乎都有过被封禁的经历。YouTube从2008年因为存在包含反穆斯林的相关视频,甚至被封禁长达8年之久。

今年7月,爆红的吃鸡游戏《绝地求生》也被封禁,官方理由是可能对儿童身心造成影响。

当然我们不能忽视另一个重要原因——TikTok跑的太快了,以致于内容审核以及政府沟通和政策沟通根本没有赶上发展的脚步。我不知道TikTok在巴基斯坦目前的内容审核团队构成如何,但一个可供参照的先例是印度尼西亚:2018年,TikTok在印尼被指出现过多“不良内容”随后被官方封禁,其中被广泛引用的一个视频是用户在亲人葬礼上拍摄短视频,配以《see you again》的背景音乐。也正是在印尼封禁事件后,TikTok在印尼当地加紧建立起了内容审核团队和流程,7天之后,相关限制解除。

好在,巴基斯坦官方在声明中也表示,已经告知TikTok,巴基斯坦监管部门愿意开展合作。如果TikTok能够建立一个令当局满意的管理机制, 他们将重新审视这一决定。

这么看来,这既不涉及争夺科技霸权(比如美国),也不存在什么大选拿中国公司做文章(再比如美国)。所以,我觉得有理由对TikTok在巴基斯坦的未来抱有审慎乐观的态度。