美国投资者正大力押注非洲

报道 4周前 (10-30)

本文转自微信公众号尼国互金前沿

美国公司近日在非洲动作不断。

前段时间,美国支付巨头Stripe收购尼日利亚支付初创公司Paystack。

尽管交易细节尚未公开,但消息人士称,这笔交易价值超过2亿美元。这将成为迄今为止在尼日利亚发生的最大的创业公司收购案。

这笔收购并不太令人惊讶,在成立一年进入硅谷孵化器Y Combinator后,Paystack开始收获国际市场的关注。

2018年,由Stripe领投,Paystack获得800万美金A轮融资,Visa、腾讯、Y Combinator等投资人跟投。

美国投资者正大力押注非洲

Paystack成立于2015年,提供基于API接口的支付服务。允许用户建立在线支付网关,使其业务接受客户的信用卡和借记卡在线支付,曾被称为“非洲版Stripe”

在尼日利亚和加纳,Paystack为60000多家企业提供服务,其客户群包括中小商户、大型企业、政府机关,电信巨头MTN也是其客户之一。

这起收购案对于非洲金融科技领域有着重大的意义,可以看到Stripe对非洲市场的长期信心。也可以预期,在此投资的带动下,未来对非洲的投资活动将会持续增长。

金融科技最受投资人青睐

在过去几年,非洲地区受到越来越多的投资人关注。

Partech非洲公司报告称,234家非洲科技公司在250轮股权融资中总共融资20.2亿美元。与2018年146家初创公司在164轮融资中筹集的11.63亿美元相比,这一数字增长了74%。

其中尼日利亚、肯尼亚和南非吸引了最多的投资。而美国是非洲的外国投资者里最活跃的身影。

美国著名创业孵化器Y Combinator(以下简称YC)对非洲的布局成绩显著。截止19年6月,已有30家非洲初创企业参与了YC的项目。

其中,尼日利亚有18家初创企业被YC选中,占了整个非洲国家的60%。

美国投资者正大力押注非洲

YC关注非洲市场始于2016年。当年,Paystack和另一家尼日利亚支付平台Flutterwave成功进入YC,它们也是被选中的5家公司中,唯一来自同一国家的两家公司,可见YC对非洲市场的重视程度。

在后面一年中,非洲又有10家公司入选YC,其中7家来自尼日利亚。2019年,继续有六家尼日利亚公司被YC选中。

在非洲市场中,YC对金融科技领域最为关注。据TechPoint统计显示,YC投资的18家尼日利亚初创企业中,有10家都是金融科技领域。

美国投资者正大力押注非洲

而在YC投资的30家非洲初创企业中,位列融资排名前五的,有三家都是尼日利亚的金融科技初创公司——它们分别是支付公司Flutterwave、支付平台Paystack,还有代理银行Kudi。

押注非洲巨大的成长空间

事实证明,YC这样的美国投资者,在给非洲创企提供支持方面起到了重要作用。而不仅仅是投资,像Facebook这样的美国巨头,也正大举进军非洲。

9月18日,Facebook发布声明,“我们将在拉各斯开设一个新的Facebook办公室。”

Facebook的拉各斯办公室计划于2021年上半年开设,也是首次,Facebook将在非洲大陆保留一支工程师团队。

Facebook在尼日利亚拥有2750万用户,是其在非洲1.31亿用户中最大的用户群。

急需找到下一个增长点的Facebook看中了非洲的成长空间。非洲大陆12亿人口中只有约23%的人使用移动互联网。2018年,只有1.91亿人(占总人口的15%)拥有活跃的社交媒体账户。

Facebook也在非洲大力投入资源以改善互联网接入。其与电信公司合作,铺设横跨大西洋的海底电缆。

此外,Facebook开展了“2Africa”项目,计划铺设从欧洲延伸到整个非洲大陆的海底电缆系统,是世界上最大的海底电缆项目。

在全球各地互联网红利逐渐见顶时,互联网巨头们纷纷将目光转向了非洲。“机遇无限,就绝对数量而言,非洲现在可能比其他地区要小,但非洲互联网经济将以每年30%的速度增长。”Stripe联合创始人兼CEO Patrick Collison在接受媒体采访时表示。