快讯|巴基斯坦十天解封TikTok

大公司 1个月前 (10-21)
快讯|巴基斯坦十天解封TikTok

10月19日,巴基斯坦电信管理局(PTA)宣布,将“有条件地”撤回对TikTok的禁令。而距离10月9日发出对该应用的禁令也仅仅过去了十天。

PTA称,通过和TikTok高层进行讨论,在该平台确保将依据当地法律对内容进行调整,可以对TikTok解封。

快讯|巴基斯坦十天解封TikTok

TikTok/OpIndia

十天前,PTA表示,鉴于“社会不同阶层对TikTok上不道德和不雅内容的投诉”,TikTok未能过滤掉“不道德和不雅” 的内容,所以决定对该短视频应用下达禁令。不过,该局当时就表示,会审查该禁令,但前提是,TikTok有一个令人满意的机制来控制非法内容。

近段时间,TikTok在几个国家面临被封禁,原因也各不相同。美国因担心数据隐私、安全问题想要封杀TikTok。而因为地缘政治问题,印度接连禁用了近200款中国应用,其中第一批名单中就包括TikTok。此外,公众认为该应用有伤风化,导致孟加拉国和印度尼西亚等小部分地区禁TikTok,在与当地的监管部门沟通后,均恢复上架,唯印度例外。

但在巴基斯坦,TikTok的影响力不容小视,它拥有2000万活跃用户。在巴基斯坦封禁TikTok后,不少外媒解读,这是中国与巴铁关系出现裂痕的象征,TikTok再次卷入地缘政治的漩涡。事实并非如此,巴基斯坦一向对社交媒体的影响力非常警惕。此前,它就屏蔽过Facebook和YouTube,而中国的Bigo也曾被封。数次封杀背后,并非出于地缘政治因素,或者数据安全考虑,推力来自巴基斯坦国内。

这次,巴基斯坦给出的官方理由是平台存在“不道德”的内容。不过,据志象网了解,这只是官方的说辞。

快讯|巴基斯坦十天解封TikTok

巴基斯坦用户使用TikTok/AP

近几年,巴基斯坦逐渐加强了对报纸等传统媒体的监管,而随着智能手机的价格越来越低廉,社交媒体平台为巴基斯坦公民提供了他们迫切需要的公民空间。在推特和Instagram等应用上,每天都在发生有关政治议题的讨论,例如军事力量或妇女权利等。而这些话题的参与者正是劳工、女佣、店主这些普通人。

因此,如果TikTok上只是充斥着舞蹈视频,那这些用户还可能会被政府视为是温和无害的,但巴基斯坦政治文化上的幽默和讽刺传统,在这个平台上早已成熟,是这个国家独特的政治生态的一部分,在类似TikTok的平台上可见端倪。

例如,在TikTok上,一名旁遮普用户发布了一系列嘲笑巴基斯坦总理伊姆兰·汗的短视频,其中一条的内容是,伊姆兰·汗的扮演者恳求一名新冠疫情患者保持冷静,同时配上了伊姆兰·汗的一段真实音频,当时是新冠疫情最严重的时候,伊姆兰·汗在公开演讲中呼吁国人不要害怕病毒。而在这条短视频中,患者突然从病床上弹了起来,告诉伊姆兰·汗,“我想现在是时候感到恐慌了。”

快讯|巴基斯坦十天解封TikTok

巴基斯坦总理伊姆兰·汗/The Week

在巴基斯坦,十天的禁令并没有引发大规模的抗议,在推特上,人们还是在继续转发TikTok上的热门视频。TikTok给民众提供了新的表达平台,同时,新的表达方式,偶尔也让巴基斯坦的政客感到尴尬。

而对TikTok而言,适应不同国家的政治文化,这是它在全球化路上的重要一课。