专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

报道 4周前 (09-30)
专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

疫情风口下,电商行业正在拉美飞速增长。行业老大Mercado Libre(美客多)在今年9月一跃成为拉丁美洲最有价值的公司,市场估值超过590亿美元,接近京东在2015年时的市值。

大公司估值创造历史,拉美的创投市场则水涨船高,墨西哥线上超市Jüsto正是其中的代表。

Jüsto创立于2019年7月,是墨西哥第一家生鲜电商企业。成立不到一年半,Jüsto已经完成了两轮融资,总额达2200万美元,这样的融资速度和规模在拉美创业公司中并不常见。

近日,志象网与Jüsto创始人Ricardo Weder对话,向他了解拉美生鲜电商的市场格局,以及他个人的创业经历。

志象网:你的创业从哪里开始?

Ricardo:从上高中开始,我就开始尝试做生意。之前在金融和会计的大公司做BD和咨询。2012年的时候,我去德国读MBA,中间一学期在香港中文大学做交流。课程就包括研究中国的商业案例,包括阿里巴巴、腾讯等等。那时候,我就看到了中国的经济体量和趋势飞快变化的形势。而且我也去了中国内地的很多地方,包括北京、上海和云南,这段经历让我印象深刻。

之后我就回到了墨西哥,加入了Rocket Internet。这是全球最大的一家互联网创投机构,他们在墨西哥投资了出行项目Easy Taxi,我当时的职务是国家经理,负责Easy Taxi在墨西哥的运营。在那里积累了一年的经验之后,我跳槽去了Cabify,另一家网约车初创公司。

Cabify总部在西班牙,我在见到创始人之后决定加入。最初我负责增长,负责墨西哥三个地区的用户增长。公司发展得很快,2015年我加入公司时的估值是500万美元,2018年时就达到14亿美元。我也从拉美地区COO、拉美地区负责人、全球COO,最后做到CEO,管理全球120个城市的运营。

专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

Cabify时期的Ricardo Weder/lideresmexicanos

经过这些年,我积累了足够的经验和资源。而且,我相信未来10年间拉美电商一定会飞速发展,我想用科技的方式改变杂货消费这个市场,时机已经成熟了。

志象网:你确实积累了很多经验,但你之前的领域是网约车,不是杂货生意,为什么觉得自己能够做得成?

Ricardo:我们从硅谷的投资者那里获得可观的投资,并且初创团队成员都很资深。我的合伙人Ricardo Martinez Finger同样有着商学院背景和数年运营互联网公司的经验。作为一支初创团队,这样的组合在拉美其实并不多。虽然线上超市涉及很多复杂的运营,但我敢说没有多少团队能够比我们在互联网O2O产品运营方面更有经验了。

事实上,我们也做得很好。2019年7月开始上线之后,我们就保持着60%的月增速。2019开始运营的半年,我们的营业额达到2000万比索(约89万美元),2020年的销售额预计会超过3亿比索(约1337万美元)。

志象网:创业之初,如何打动投资者,获得1000万美元融资

Ricardo:我的个人履历对此有很大帮助,之前的经历都是很好的背书。但我要说,更重要的是团队,我们是一个有成功经验的团队,而我们要做的事,正处在机会风口上。在墨西哥,沃尔玛是杂货超市的巨头。沃尔玛在墨西哥的年销售额是500亿美元,这代表了超市行业的潜力。在这块市场,我们可以成为价值百亿美元的公司。

专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

Jüsto团队的主要成员/Forbes Mexico

志象网:消费者可以在Jüsto上买到什么?这些货品来自哪里?

Ricardo:我们的定位是墨西哥第一家线上超市。Jüsto目前提供超过3500种商品,品类涵盖果蔬生鲜、酒饮、冷冻食品、清洁用品、宠物用品等。最主要的品类是果蔬生鲜,数量上占了三分之一。

专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

Jüsto目前的商品品类

相比传统超市,我们的商品有许多来自于中小供应商。例如在墨西哥,由于超市的商业条件,一些小供应商不被超市接受,但我们可以提供机会给中小供应商。

志象网:对于大部分墨西哥消费者来说,电商还是陌生的方式,买之前看不到实际的蔬果,怎样获得消费者的信任?

Ricardo:首先,我们的价格很有竞争力。另一方面,品质管控是我们的核心竞争力。对于生鲜类商品,最大的挑战是线上图片中难以辨别食物的品质,而且我们需要在运输链条中保证品质的稳定。我们需要向消费者承诺品质,并且做到,才能获得他们的信任。

具体操作中,相比实体超市,我们减少了生鲜运输的环节,这样就减少了对产品的直接接触。另外,我们会用科技的方式做更精准的管控,比如进行数据分析,缩短食品在运转中心的时间,并且降低损耗。比如,一般实体生鲜商店的损耗率接近30%,而我们的损耗率在10%左右。我们也是第一批使用纸袋代替塑料袋的生鲜超市。

对于用户端,科技手段也让我们更了解消费者,比如可以生成符合消费者偏好的商品推荐。

志象网:疫情对墨西哥的生鲜电商业帮助有多大?

Ricardo:根据市场情报平台AMI和EchoMR的调查,20%的墨西哥人在隔离期间第一次尝试了电商交易。我们也在隔离期推出免运费优惠,给许多在疫情中受困的家庭提供一些帮助。疫情以来,我们的需求量是疫情前的五倍。5月,在临时增加员工到220人的情况下,都只能完成85%的订单量。

新冠疫情加速了线上经济的变革。虽然隔离措施放松之后,实体经济会逐渐回归,但许多尝到生鲜电商甜头的消费者习惯已经开始改变,而这些改变原本可能需要五年才完成。我很有信心,我们将会成为拉丁美洲的新星。

专访|放弃光鲜的风投工作,我去拉美做生鲜电商

疫情期间,Justo理货员在将货品送到运输车上/AP

志象网:未来的拓张计划如何?

Ricardo:目前我们仅在墨西哥城运营。7月份我们拿到新一轮1200万美元的融资,9月份起,我们将在瓜达拉哈拉开始运营,之后逐渐拓张到墨西哥的其它城市,比如蒙特雷、普埃布拉、蒂华纳、莱昂、梅里达和坎昆等,预计到2020年底拓张到12个城市。

到明年,预计我们会拓展到哥伦比亚、智利和巴西。当然,我们会注重选在合适的时机进入新的城市。巴西毕竟是拉美第一大经济体,是我们不会错过的市场。