迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

报道 4周前 (09-25)
迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

“我们都知道,追星的时候去酒店等、发邮件、或者给他们团队发信息,通常都得不到回复。而我想做的就是搭建一个平台,让粉丝和明星互动变得更容易。”

Dr. Sara Al Madani(以下简称Sara)告诉志象网,“例如粉丝过生日可以花钱请明星录制一段生日祝福,HalaHi就是这样一个搭建粉丝和明星之间桥梁的平台。”

Sara是HalaHi的创始团队的一员,4个月前,HalaHi刚刚在迪拜推出,已经有325位明星红人入驻平台,截至8月初,每天交易订单三四十笔。在中东,Sara也可谓是一位创业“女神”。她抛头露面,高调的出席各种创业活动,打破了外界对中东女性的固定成见。

“60%的订单是生日祝福视频,15%是寻求生活方面的建议,5%是开始新工作需要鼓励打气,还有一些订单是夫妻吵架,他们希望明星充当‘和事佬’,向另一半道歉,并表达爱意‘我爱你’。”

Sara说,平台收到的订单五花八门,大家利用我们的服务来满足不同需求,各取所需。今年7月,平台还上线了针对品牌的营销服务HalaHi for Business。

在中东地区,目前有七八家提供类似服务的公司。但Sara很有信心,“我们要做的是‘娱乐界的Uber’,在这方面我们目前是没有竞争对手的。”

迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

Dr. Sara Al Madani/推特

娱乐界的Uber

“一方面粉丝收到明星的视频或祝福会非常开心;另一方面,明星们也会有新的收入来源,尤其是新冠疫情期间,演唱会、拍摄、比赛等活动暂停,明星的收入减少。我们平台是解决方法之一。”Sara这样解释创建HalaHi的初衷。

HalaHi平台入驻的名人包括演员、音乐家、企业家、网红等有影响力的人,有25%来自中东,其余来自欧洲、美国、印度等国。每位名人的收费范围从约5美元至700美元不等。

迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

HalaHi网站截图

Sara表示,定价标准由个人决定,但平台会提供价格建议,“我们希望名人们在工作之外有一份‘副业’。”

Sara称,HalaHi是第一个在中东地区推出这类服务的平台。之后,大约有7、8家公司也推出了类似服务。“但从专业的角度来看,我们的技术和模式完全不同。因为我们的技术业务伙伴是网络安全公司,还登上过福布斯封面。一年半之前,HalaHi就开始开发技术团队。业务伙伴背景给平台增加了很多价值。”

“在中东地区,我们暂时没有竞争对手,但从世界范围内来看,美国的Cameo是我们的竞争对手。Cameo是世界上第一家做粉丝和明星业务的公司,我们也向它学习经验,但是我们的商业模式不一样。”她说。

迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

美国Cameo网站截图

Sara解释到,HalaHi的品牌个性比较独特,还提供包括英语在内的3种语言。其次,HalaHi的客户服务更强。Cameo专注于美国明星和红人,但HalaHi面向来自世界各地的明星,在土耳其、印度、摩洛哥、马耳他、意大利都有分支机构。“我们在上线的四个月内发展非常快。”

另外,HalaHi于7月刚刚推出一项商家服务HalaHi for Business,帮助品牌直接联系明星或红人进行商业合作,省去了代理商和中间商。

“我们要做的是‘娱乐界的Uber’,在这方面我们目前是没有竞争对手的。”Sara很有信心。

之前,品牌一般委托代理公司联系明星,通过送公关礼物、置换资源等方式建立合作联系,品牌每月需要付给代理公司5000美元至2万美元。

“有时品牌和明星之间取得联系,中间需要辗转八九个机构,这对于明星来说这是不划算的,因为品牌支付的费用要经过八九次才能到明星手上。”

Sara还表示,有的代理机构还会在不与明星协商的情况下,拒绝报酬少的工作。所以这类事情会破坏品牌和明星之间的关系。我们可以在平台建立明星库,方便快速地获得明星信息、合作信息等,我们也建立系统和算法来匹配这些信息。

“我们想成为中东最大的平台。在推出之后,随着越来越多国际大咖加入,我们开始想成为世界最大的平台。我们有国际大咖,就决定不仅仅是做中东最大的平台,我们想成为世界上最大的平台。”

如何吸引名人入驻?

在平台面世前,Sara的团队做了几轮测试,制作了若干广告在Facebook和Google等渠道投放。“我们不断地改变广告,直到我们找到真正有转化效果的广告。现在的客户更相信带有情感的广告,希望得到情感上的理解,商业气息很浓的广告现在行不通。“Sara总结道。

目前,平台的名人有美容业企业家蒙娜娜·卡坦(Mona Kattan)、印度女演员扎里恩·汗(Zareen Khan)、土耳其女演员吉兹姆·卡拉卡(Gizem Karaca)和埃及喜剧演员巴瑟姆·优素福(Bassem Youssef)等。

迪拜女性创业明星Sara : 我们要做娱乐界的“Uber”

Zareen Khan(左)和 Mona Kattan (右)

如何吸引各地名人来HalaHi?

Sara表示,平台安全性、客户服务、公司团队、品牌代言人这四个维度同时发力吸引名人入驻。

首先是平台安全问题,有保障的安全体系可以让名人放心地在平台登入个人信息。其次客户服务要到位,要快速回应客户提出的问题。如果明星拒绝订单,必须给出理由,这样粉丝不会觉得明星在针对自己。

第三,公司的团队。Sara在成为公司的合伙人之前,在业界就已经拥有一定知名度,能更好地取信于人。我们在商业行业是有名的,客户希望和有这种心态和网络的人合作。

第四,品牌的形象代言人对其他名人有吸引效应。平台能给名人带来信誉和福利,所以他们能留在HalaHi。

在名人入驻平台后,粉丝和用户便可以付费购买服务。平台从粉丝和品牌中赚取一定比例的利润。但支付环节依然是中东地区所有发展线上业务公司的痛点。

HalaHi支持借记卡和信用卡支付,还在推进电子钱包PayPal和第三方支付Alipay等支付方式的整合。Sara称,接下来的几周或者几个月之内,平台会添加更多支付方式。但一些中东国家因为经济和政治原因而出现问题,目前正在想办法解决各地的支付问题。

靠粉丝买单在中东行不行得通?

Sara作为公司创始人之一兼CEO,拥有敏感的商业嗅觉。15岁时,Sara就开始第一次创业,当时她是一名服装设计师,创立了自己的服装设计工作室“Sara Al Madani Fashion Design”。

“我喜欢服装设计,也喜欢冒险,即使我(创业)失败了,至少我也试过”,Sara说道。如今,她的服装设计工作室已经经营了将近19年。

作为一名女性企业家,Sara的团队大部分是女性,她相信公司拥有一位女性CEO能给女性员工带来激励和鼓舞,让很多女性相信她们可以做任何想做的事。

Sara本身也是一名投资人,她知道投资人青睐的创业者是有经验背景的人,懂得如何管理和经营现金流,而不仅仅是依靠情感驱动的人。

而HalaHi经营的业务主要依靠名人效应、粉丝买单和品牌付费。在中东北非地区,粉丝购买力和网红影响力正在逐渐被认可。

根据YouGov Omnibus和BPG Cohn&Wolf的研究,中东北非地区目前有49%的品牌与有网红、名人合作,进行品牌营销。品牌们比以往任何时候更期望通过网红在社交媒体上的影响力,来与受众群体建立联系。

根据研究,对于千禧一代来说,网红和名人是其获得新产品信息的首要渠道。47%的18岁至24岁女性表示,网络平台是其获得品牌和产品信息的主要来源。而73%的受访者表示,他们曾在网红推荐后购买过产品。

随着近年来互联网、移动和社交媒体使用量的增加,中东北非地区正在经历数字化转型。品牌、网红名人、粉丝正成为该地区经济的一道商业闭环。

该地区又以GCC市场为首,顶级网红影响力和品牌的需求量最大。据统计,十个阿拉伯人中就有九个每天至少使用一个社交媒体平台。以阿联酋为例,预计到2021年,仅阿联酋的消费者支出就将超过2610亿美元,给相关产业带来巨大活力。