汽配供应链出海企业「感度汽配」宣布连续完成数千万级种子轮和天使轮融资,源码资本领投、银河系创投跟投

报道 1个月前 (09-22)

9月22日,汽配供应链出海企业感度汽配Mannkando(下称:感度汽配)宣布,已于近日连续完成数千万级种子轮和天使轮融资。天使轮融资由源码资本领投、银河系创投跟投,三头六臂汽配连锁为种子轮投资人,毅仁资本担任独家财务顾问,世辉律师事务所担任公司融资代表律师。

感度汽配聚焦欧洲汽车后市场,希望打造基于中国汽配供应链的国际汽配B2B综合服务平台。目前,感度汽配已经在俄罗斯开设10家自营服务网点,数十家加盟网点,自营品牌易损件SKU超10000件,同时吸引了超100家国际一线全车件经销商/品牌商入驻线上平台,平台总SKU数超500万。至 2020年底,预计前置服务网点达100家,平台SKU数超1000万,服务超2万家维修厂,覆盖20万+车主,并将启动波兰和德国市场。

欧洲汽车后市场空间巨大,线上电商平台+线下分布式履约节点模式大有可为

数据显示,欧洲汽车零配件行业产值2019年已超2500亿欧元,是世界第二大车后市场。欧洲GDP保持平稳增长,人均GDP为世界前列,消费能力强。欧洲市场汽车保有量为3.8亿辆,乘用车千人保有量超446辆,平均车龄超10年。

欧洲汽配汽修市场由独立渠道占主导,传统经销商模式占主流。供应链上下游分散,配件分销体系层级过多,中间环节冗余导致运营效率低下,发货时效缓慢;同时整个市场尚未实现数字化驱动,上下游数据难以掌握。

感度汽配打造“线上中心化电商交易平台+线下分布式履约节点”的模式,线上下单,配件仅需经历工厂-总仓-前置仓,便直达维修厂手中,大幅提高供应链反应速度,配送时效得到改善,同时通过前置服务网点实现线下就近履约,完成多、快、好、省的全面升级。

公司以数字化为驱动内核,目前已经搭建完成B2B汽配电商平台 Mannkando Portal、店仓管理系统E-shop等数字化基础设施,实时掌握市场和用户数据。

最为核心的是感度汽配背靠中国汽配产业供应链,作为世界最完整的汽配产业集群,中国供应链在工艺、材料和成本方面有着无可取代的绝对优势。感度汽配有望依托中国供应链优势,以数字化为抓手,深度改造欧洲汽车后市场。

中欧国际化团队深耕欧洲汽车后市场,同时具备产业资源与互联网能力,支撑未来高速增长

感度汽配创始人兼CEO艾力是华为海外体系出身,拥有十余年的海外市场营销及管理经验,曾成功创立欧洲汽配品牌。精通五门外语,对汽配产品、欧洲市场有着深刻的理解,突出的资源整合、战略规划和学习能力确保项目能够朝着良性方向持续进化。

感度汽配创始团队由全球最大汽配数据平台、欧洲Top3汽配经销商、欧洲最大汽配电商、中国汽配供应链领域的资深高管和专家组成,整体平均汽配从业年限达十五年以上。本土化能力加上国际化视野,充足的海外市场拓展经验,能够充分利用中国供应链的优势迅速打开局面,立足欧洲市场。

多年汽配行业的浸润打磨,成就了感度汽配团队坚韧敢为、积极进取的成长底色,而对行业痛点和发展趋势的深刻理解,促使团队积极利用中国汽配供应链和数据驱动增长的成熟经验,未来感动汽配团队将保持学习、持续迭代,应对高速增长带来的各种挑战。

创始人艾力表示,欧洲汽配市场规模大而传统,行业效率低、上下游不透明,但汽修厂技师有查汽配电子目录的良好习惯,因此行业有巨大改造与整合空间,且疫情催化了行业线上化发展速度。感度汽配整合中国优质供应链,绕开众多中间环节,直接面向汽修厂打造品类丰富的B2B电商平台,并通过前置网点配送,使技师能够高效下单的同时享受最快的配送体验。感度汽配致力于成为欧洲汽修厂最好的朋友。

作为感度汽配公司董事,源码资本管福强表示:“汽配流通是产业互联网的典型大赛道,跨境流通推动构建“双循环”格局。欧洲汽车保有量大且车龄高,上下游行业分散,整合发展空间巨大。感度利用中国领先的优质供应链和信息化优势,能够大幅提高供需匹配效率;杰出的本地化能力让终端需求线上化,能够突破传统跨境B2B电商的信息撮合瓶颈和品类掣肘。此外,感度团队是出海赛道稀缺的能够同时具备“互联网+产业”能力和“中国+本地”资源的优质团队,突出的资源整合和战略能力,让团队能够基于当地情况迭代优化成熟的商业模式,有望重塑欧洲汽配市场格局。”

银河系创投合伙人蔡景钟表示:“我们非常看好中国汽车配件的出海机会,中国已经是全球最大的汽车零部件制造基地,行业正处在品牌化升级和全球递代的红利期。感度创始人和团队对欧洲及独联体汽车后市场非常熟悉,具有宽阔的国际视野和很强的组织能力。引入三头六臂的战略投资后,优质供应链资源嫁接感度汽配,实现前后端无缝对接。尽管欧洲仍处于疫情期间,感度业务仍爆发式增长,说明线上平台+线下前置仓的新型出海模式优势明显。”

三头六臂汽配连锁董事长宋继斌表示:“中国有全球最好的汽配供应链资源,也有最好的互联网应用能力,三头六臂除了做好国内的业务的同时,也希望把三头六臂供应链输出到海外,而艾力海外经验与感度团队天然具备了这种能力。感度团队与三头六臂已经共事了很长时间了,我们相互印证、互相学习,在我们身上可以看到我们中国的供应链公司的无限可能。两个团队一内一外,我们既可以输出中国资源,也可以引进海外产品,对于未来,我们无限期待。”