快讯 | 腾讯持续加码印度

报道 1个月前 (09-17)
快讯 | 腾讯持续加码印度

9月16日,据Paper.vc获取的新加坡监管文件显示,腾讯已向Flipkart位于新加坡的母公司Flipkart Pte注资6280万美元。注资之后,腾讯持有Flipkart Pte约4%至5.3%的股份。

据悉,腾讯的这笔注资应该是今年7月由沃尔玛领投,对Flipkart最新一轮的12亿美元融资的一部分。早在2017年4月,腾讯就曾联合eBay和微软对Flipkart投资了14亿美元。

在印度和中国处在紧张的地缘政治关系下,几个月来,中国资金进入印度市场面临极大的考验。此前,4月22日,印度政府修订了《外汇管理法》(FEMA),以遏制中国等接壤邻国国家的投资。通过FDI政策修改,与印度接壤国家的非公民实体在印度投资时,需在政府路径下进行提前审批。

在中印关系紧张之时,腾讯仍然没有放弃印度市场。包括对Flipkart的投资在内,今年以来,媒体就披露了有关腾讯投资了四家印度公司的消息。

9月初,媒体报道显示,对标Spotify的印度音乐流媒体平台Gaana获得了5100万美元的债务融资,该笔融资来自于Gaana的大股东时代互联(Times Internet)和腾讯。

而该笔融资中,有4100万美元来自腾讯的欧洲实体——腾讯云欧洲(Tencent Cloud Europe B.V),剩余的1100万美元来自时代互联。

据Music Business Worldwide援引印度财务文件称,该笔融资使腾讯在Gaana所持股份增加到34.44%,同时时代互联所持股份降至60.18%。

2018年2月,腾讯通过对Gaana投资1.15亿美元获得了该公司的股份。目前,Gaana拥有近1.85亿活跃用户群。8月,Gaana推出了短视频应用HotShots,也加入了填补TikTok被禁后在印度留下的短视频市场的空白。

除此之外,今年5月,腾讯还参投了印度记账软件公司Khatabook 6000万美元的B轮融资。该轮融资由Facebook的联合创始人Eduardo Saverin的B Capital领投,还有红杉印度、GGV资本等参投。

同月,媒体报道援引Pratilipi母公司Nasadiya Technologies提交的文件显示,腾讯通过腾讯云欧洲领投了印度网文平台Pratilipi 7.1亿卢比的C轮融资,Omidyar Network、顺为资本和Nexus Venture Partners等参投。