跨境电商的墨西哥式“蓝海”

报道 2个月前 (09-11)

本文经授权转自微信公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)

作者|苏打

编辑|tuya

“从墨西哥到智利、巴西,跨境电商物流运量都在激增。”

2020固然不是最好的一年,却也不是最坏的一年。充满变数的上半年,令许多行业陷入胶着。但亦有一些行业顺势完成了危中寻机的动作。

来自海关总署的最新数据显示,今年上半年,我国货物贸易出口总值约7.71万亿元,同比下降3%,但跨境电商平台出口却实现28.7%的逆势增长。

与此同时,跨境电商物流运量也随之出现猛增,据跨境电商物流商纬狮物流预计,“交易量直到今年年底都会持续攀升。”

这股增长流中,B2C相关的跨境交易表现颇为抢眼,尤其是来自拉美地区的增量。世界电商版图中,来自墨西哥、智利、巴西等“蓝海”地区的想象力正在不断扩张。

“包机运货提早了近半年”

工作日上午11点钟,《财经涂鸦》拨通Sally的电话时,她刚刚结束和墨西哥地区客户的电话会议,“因为和拉美地区的时差,所以我们现在一些优先级比较高的事项,只能选择早上或者晚上和客户电话进行集中沟通。”

作为美狮物流(深圳)有限公司海外发展部总经理,今年上半年,当大多数人还在谨慎复工的氛围中时,她已经“忙到不行”。美狮物流集团目前下设星纬、纬狮、纬希三家全资子公司,主要提供物流供应链解决方案并为国际投资贸易行业提供服务。其中纬狮物流成立于2015年,是一家专注跨境电商物流解决方案的物流商。

跨境电商的墨西哥式“蓝海”

往年,每到6、7月份,Sally便要飞往墨西哥、巴西或者智利等拉美地区,代表纬狮与当地物流公司合作伙伴进行会面。但由于今年情况特殊,她只能选择“不停地进行线上或者电话会议”。

欣慰的是,疫情阻止了会面,却并没有阻止交易量的逆势猛增。

“从今年3月份国内工厂开始陆续复工复产时,我们接到的订单量就开始飞快地增长。相对全球的恢复速度而言,国内目前的货源供给侧非常有优势。因为几乎所有工厂都已经恢复生产,卖家的货源很充足。”Sally表示。

而且,和往年相比,今年的“Peak season”(旺季)来得也更早。深耕拉美地区的这几年,纬狮发现,该地区的电商销售旺季一般会在下半年来临,伴随大型促销季和节日,比如‘双11’、‘Black Friday(黑色星期五)’、圣诞节、新年等。而往年需要公司包机运货的时间,大约也只集中在10-12月。

通常,在国际运输方式上,跨境电商物流公司会采取海运和空运两种方式,以空运为主。但绝大多数会采用“客货机”的方式,即载人的同时运送货物,可以降低成本。尤其是中国飞往拉美这种相对较长的航线,航空公司一般都是通过客户机的方式运送,以达到利润最大化。

但是,今年由于受到疫情影响,几乎每个国家都对航班进出进行了限制。比如秘鲁,疫情爆发之后就宣布完全禁止国际货运航班进入,直到8月初才开始谨慎恢复。据不完全统计,疫情期间的国际航空运力已骤降至去年同期的1/2以下。与此同时,税率也在变化。例如,墨西哥的入关税率7月份从此前的16%调高到了19%。据Sally透露,巴西海关的税率和海关政策计算方法更为复杂,一直处在波动中。

运力大减、税率摇摆,而来自境外的订单数量却越来越多。为保证送达的时效性,此前作为补充的包机运输自然就变成了半壁江山。这让跨境电商物流公司也变得异常繁忙。

“3、4月份时我们的出口量数据就已经开始增长,这段时间主要出口防疫物资。此后,普通商品的运量开始大增。5月份我们就包了10架左右的包机,分别从华东和华南飞往墨西哥运送货物。从7月开始,每周都有1-2班包机从中国飞往墨西哥,这种情况一直持续到现在。”Sally表示。

一组来自跨境电商平台敦煌网的最新数据,也佐证了Sally的表述和今年以来跨境电商的迅速拉升态势。受疫情影响,4月初敦煌网平台上的口罩等防疫用品环比3月初销售额暴增72倍。而家用洗浴用品虽然没有如此剧烈的涨幅,却也比春节前涨了18倍。此外,家用工具、笔记本电脑、运动健身和休闲游戏设备等也都出现翻倍以上的增长。

“出口量翻倍、人员翻倍”

同样的增速也发生在阿里巴巴的国际贸易业务中。据阿里巴巴于8月20日发布的2021财年第一财季财报显示,其跨境及全球零售商业季度内收入为70.12亿元,同比增长26%。阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在电话会议中表示,受疫情影响、海外市场和供应链的中断,中国制造业率先复工复产,使得大量海外采购商通过alibaba来中国寻找商品供给。6月份,alibaba平台上的日活买家数同比增长超过100%。

水涨船高。与纷至沓来的电商订单同时增长的,是物流公司的单量和运量。

据Sally透露,跨境电商物流主要包含B2B和B2C两种渠道,前者多是大宗货物,后者主要是针对消费者的“小包”。目前,纬狮物流每天运往墨西哥的“小包”已达3万-3.5万件,每月稳定在100万件左右;运往智利的小包每天约1万件,每月总计约30万件;运往巴西的每天约2万件,月总量可达60万件。

跨境电商的墨西哥式“蓝海”

“该运量已经达到去年同期的两倍。”Sally对《财经涂鸦》表示,“但现在还不是旺季巅峰,我们预测,到‘黑五’和圣诞节左右时,单量可能会到达去年同期的三倍。”。

此前,跨境电商的主力是B2B贸易,国际买家的采购量通常以数十吨或百吨计算。但今年疫情的发生,令大宗货物运输和传统进出口受到很大影响,B2C业务反而成长为跨境电商中的新高地,“无论外部环境怎样,个人的消费需求都是存在的,衣食住行都会产生交易。”

最近一段时间,由于单量和运量的大增,纬狮物流的仓库人员及人员排班也发生了变化,往年非旺季时段,仓库工作人员只工作6天,周日休息,只有旺季高峰期才会每周7天上班。但今年不一样,现在已经开始7天轮班制,仓库每天都在运转,整个仓库的人员已经是去年的两倍了。“预计旺季时还会结合聘请临时工作人员,24小时轮班。”Sally透露。

由于跨境电商涉及不同国家和地区,除仓储功能外,为应对今年的增量变化,仓库还引入了智能分拣技术以提升运转效率——分拣货物时,通过系统即可自动将运往各国家和地区的货物分区,一改以往的人工分拣模式,有效提升了分拣效率。

目前,纬狮物流已在义乌、深圳、广州、香港设置4个操作中心,基本覆盖出口商品品类的主要卖家带。而位于深圳的操作中心,3000平方米左右的面积如今也已经无法应对不断涌进来的超大运量,为此,纬狮物流近期又将仓库扩充了1000平方米。

而且,这还是在“货物基本不过夜”的情况下。

“我们的仓库主要还是快进快出,几乎不会大量存货。每天货物进库之后,我们会迅速进行扫描、称重、过安检,完成操作后当天晚上全部出库,发走运往港口走空运或者海运。”一位当地仓库工作人员表示。

高速流程化的操作的另一个原因,是由于跨境电商对时效的计算更加苛刻。比如,一位墨西哥用户下单了一个手机壳,从卖家发货开始到送到用户手中,纬狮的平均时效是6-10天

“国内消费者可能认为这个周期很平常,但拉美地区相对于欧美等地区,清关流程不太成熟,也比较繁琐,货物入关政策也不太稳定。所以,目前来讲中国至拉美地区6-10天的运送周期已经很短了。”一位物流行业从业者表示。

Sally透露,除墨西哥外,目前纬狮去往智利的小包平均配送时效约8-12天,即便是政策较为复杂的巴西,配送时效也已经提高到15-20天左右。

电商版图中的“蓝海”势能

跨境电商的逆势增长,也令大洋彼岸的拉美物流公司变得“生意兴隆”。由于当地物流公司过于繁忙,截至发稿时,《财经涂鸦》尚未得到相关物流公司的采访回复。但据Sally透露,与其合作的当地物流公司,已经忙到和纬狮“讨论一个线上活动都要沟通六七次才能定个时间开会”的程度。

来自7月14日海关总署2020年上半年进出口贸易情况新闻发布会的数据显示,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。而与此同时,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中出口增长28.7%,进口增长24.4%

据敦煌网相关负责人透露,顶着严重的全球疫情影响,平台在2020年1-7月仍实现了“两位数的逆势增长”。平台最新数据显示,家居产品、运动类产品、消费类电子成为1-7月表现最为突出的品类,尤其是是家居类,同比去年实现了超过250%的增速。

在纬狮物流的运单中,电子、3C类产品“包裹最多”。“比如手机、手环等都很受欢迎。手机比较畅销的当属华为和小米,手环的订单近期也非常多。粗略估算,疫情以来的订单中,电子类产品的单量已上升至30%-40%。”Sally透露,“家居类和健身器材销量也很火爆,而服饰一直是畅销品类。目前的订单中,服饰家居总占比约30%,各种配件、玩具类产品大约占到20-30%。”

其中,电子类产品大多来自华南和华东产业带,这些产品货值相对较高;而小商品、配件、玩具等客单价较低的产品,大都集中来自义乌、浙江等产业带。

跨境电商的墨西哥式“蓝海”

“中国的电子产品给当地消费者提供了更多选择。小米、华为等国产手机品牌在今年的小包中占比都很高。”Sally表示,由于销售火爆,当地最活跃的电商网站之一 MercadoLibre甚至会根据近期购买数据“囤货”,比如批量定制一部分小米手机,通过跨境物流先行运到当地仓库,然后在流量上给予倾斜,当地用户购买时可能只要1-2天便能拿到手机,时效非常高。

根据各平台销售量不同,厂商还会在当地进行“移库”,将产品从库存多的平台转移到销售火爆的平台。据Sally透露,纬狮也在当地建了一个仓库帮助厂商移库。

据Counterpoint近日公布的数据显示,2020年第一季度,小米手机销售额由去年同期的1.9%提升至7.3%,成为拉丁美洲地区仅次于三星、摩托罗拉和华为之后的第4大手机品牌。今年5月份,小米在墨西哥召开的发布会中曾表示,正式进军拉丁美洲市场。5月9日,红米Note4和红米4X在墨西哥线上线下同时发售。此外,小米还专门为墨西哥的米粉打造了一款名为“Mi CommunityLATAM”的App。

此前,一直与纬狮有战略合作的敦煌网主要聚焦欧美市场,去年开始,敦煌网也发觉到拉美市场的潜力,并与纬狮就拉美地区的合作进一步加深。据悉,敦煌网为墨西哥MercadoLibre平台提供的货物,均由纬狮承担跨境物流作业。

据悉,纬狮今年也已正式与阿里巴巴达成深度战略合作,“现在还在测试阶段,成功之后我们会成为阿里巴巴的线上物流供应商。”Sally透露。

目前,墨西哥拥有约1.3亿人口,其中互联网活跃用户约为8800万,占总人数的68%左右,智能手机的普及率更是达到了40.1%,为拉丁美洲最高比率。并在过去一年保持着跨境电商领域的高速增长。

美国市场情报公司副董事总经理林赛·莱尔(Lindsay Lehr)曾在《LABS》网站上发表文章称,2019年,拉美GDP增长近5000亿美元,涨幅约2.8%。未来10到15年,拉丁美洲地区的年增长率预计将不低于2.5%,超过美国、欧洲和东亚。其中,跨境电子商务的增长速度(42%)是拉美本土电商(18%)的两倍左右。

而在疫情之前,相关统计数据显示,墨西哥已有超过60%的消费者选择跨境购物,其电商用户渗透率达47.2%。疫情期间,跨境购物的人数更是呈爆发式的增长。

“如今看来,我们当初还是选择了一个非常有潜力的市场。拉美地区的竞争远没有达到欧美的激烈程度,海关进出口的流畅度也不及欧美地区成熟,但几年前我们就选了这条难走的路。每年,我们会有1-2个月的时间去当地,与合作伙伴一起准备促销季。”Sally回忆道,“很多次遇到大促时节货量大增时,我们还会和合作伙伴一起去机场或者海关进行沟通,向他们展示商品总量的增长,并说明现有的清关流程和政策可能会影响到配送时效,是否能沿用世界其他地区的一些便捷政策等。”

此次疫情期间拉美地区跨境电商的爆发式增长,与此前的深耕密不可分。而像墨西哥的MercadoLibre、巴西的B2W等大型当地电商平台,纬狮也会在早期帮助其在国内拓展,比如寻求货源和产业带、对接卖家和厂商等。

可以预见,随着更多“新蓝海”的出现,世界电商版图的想象力也将不断扩张。