越南加快公共服务领域的电子支付 移动支付增长超158%

报道 3个月前 (08-28)

本文来源 越通社

实施非现金支付提案(2016-2020年)5年来,越南取得的最大成果是提高了公共服务类非现金支付比例,例如税收、电费、水费、学费、住院费等费用。这有助于减少大量现金的流通,从而降低了与货币发行、流通等相关方面的成本。

2016-2019年,银行卡支付强劲增长,交易次数平均增长了51.4%,交易额增长33.8%。其中移动支付取得了令人瞩目的增长成绩,交易数量平均增长85%,交易额增长了158.5%。

越南电力集团(EVN)副总经理武光林表示,通过银行和第三方支付机构支付电费的比例也在急剧上升,从2015年的14.88%提升至现在的64%。2020年,EVN将大力推动数字业务发展,连接客户服务平台,为客户能够在数字平台上体验其服务创造便利条件。

“今后,电力行业将逐渐停止上门收取电费的业务,从而促进在线支付业务的发展。为实现该目标,电力公司将把集中支付方式转换为通过银行或中间商的支付方式。

同样,越南税务总局领导表示,截至2019年12月31日,共有99%的企业注册了电子纳税服务。 2019年以电子方式支付的税款超过700万亿越南盾。

对于开展电子发票试点项目,截至2019年底,越南税务总局已经向参加该项目的企业提供了在河内、胡志明市和岘港市税务机关的电子发票代码。

根据税收总局的统计数据显示,截至2019年7月,使用税务机关电子发票代码的企业共有279家,有效发票超过810万张,涉及资金超过103.656万亿越盾。共有53家银行(包括34家国内银行和19家外资银行)和12家T-VAN单位(电子数据传输服务中介供应商)提供电子纳税申报、缴纳服务。

据业内专家分析,非现金支付有助于增加现金流量,通过缩短资本流通时间,提高资本使用效率,进而促进经济的发展。

2015年通过互联网进行的交易价值仅为5060 万 亿越盾,2018年交易价值提升为16188万亿万亿越盾,到2019年猛增至22227 万亿越盾。

移动支付也取得了不俗的成绩,2018年移动支付总额仅为1859 万亿越盾,但在2019年交易额提升至5774 万亿越盾。

对于银行开户速率,2015-2019年,个人账户的年均增长达10.26%,账户余额年均增长的达25.41%。

2018年,银行帐户数量为7980万个,到2019年增至8850万个,账户余额分别为379.84万亿越盾和499.72万亿越盾。

尽管电力、税收和海关部门与银行的对接程度高达90%,但许多公立学校和医院仍无法实现与POS机或移动设备支付系统对接。

胡志明市人民委员会副主席陈永线表示,胡志明市的目标是建设智慧城市,其中一项重要的目标是建设无现金社会。

在学费缴纳方面,全市80%的学校实现了无现金缴纳,400所公立学校通过银行渠道组织收取学费;医疗卫生领域无现金收费比率较低,仅为50%。

陈永线强调,胡志明市将同有关部门配合,在今年内促进无现金支付服务业务的发展。

在河内,尽管部分医院和学校采用了非现金支付制度,但占有的比例较小。

国家银行支付部负责人范进勇强调,银行部门将承诺做好基础设施准备,随时可与各政府部门和地方对接。

范进勇还透露,国家银行将同有关部门配合,完善非现金支付法律(草案)和实施细则,以递交政府审议通过。