明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账

报道 3个月前 (08-26)

本文经授权转自微信公众号7点5度(ID:Asia7_5)

在印尼,6000万个中小微企业贡献了该国60%的GDP。但这些有着巨大经济创造力的中小微企业仍是“纯手工”模式,依赖人工记账。两个长期在东南亚工作的印度人Abhinay Peddisetty和Chinmay Chauhan决心改变这一现象,于2019年推出以电子记账功能为主的会计应用程序BukuWarung,帮助微型企业管理其现金流和信贷交易记录。

虽然BukuWarung成立仅一年余,但已经获得East Ventures、Golden Gate Ventures、Tanglin Venture Partners、AC Ventures、Quona Capital等东南亚明星VC的投资。相比国内成熟的会计软件应用市场,BukuWarung的模式能给出海者带来哪些思考?

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
BukuWarung创始人
Chinmay Chauhan(左)& Abhinay Peddisetty(右)

发现印尼机会的印度创业者

BukuWarung联合创始人Abhinay Peddisetty指出:“中小微企业长期依赖笔、纸和计算器来记录收入、支出、欠账等财务数据,但这种方式过于落后,银行和金融机构也不会同意给这些提供金融服务。” 他和另外一位联合创始人Chinmay Chauhan都来自印度的小作坊家庭,深刻感受到小商家在管理现金流和追踪信贷记录方面存在的种种挑战。来到东南亚工作7年,曾在出行独角兽Grab、印尼电商公司Kudo、东南亚“闲鱼”Carousell工作过的Chinmay发现了印尼中小微企业也在数字化方面存在巨大的缺口。

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
BukuWarung联合创始人Chinmay Chauhan

“每一段工作经历都很有意义,让我接触到了各种微型企业家如Grab的司机、Kudo的代理、Carousell的卖家等等,也让我了解到中小微企业真正需要什么。还有就是,我在每一段工作经历中都结识了很多优秀的工作伙伴,他们当中有一些人在后来还成为了BukuWarung的天使投资人。” Chinmay观察到印尼数以百万的中小微企业都会用Whatsapp和Facebook,却很少使用企业服务类型的App,导致他们发展线上业务的进程也越来越慢。不过,这也使得做企业服务的机会越来越大。

与此同时,他们看到印度已经有玩家做起了财务类企业服务,如记账应用程序Khatabook和信贷管理应用程序OkCredit。“既然印尼也存在类似的问题,我们决定去解决这些问题。” 在正式推出BukuWarung之前,Abhinay Peddisetty和Chinmay Chauhan用了3个多月的时间实地走访印尼几个不同的区域,和400多个商家一对一谈话,去了解他们在记账、信贷记录和计算等方面面临的挑战。

赋能90万个印尼中小微企业

说到财务类型的企业应用,中国以财务SaaS产品为主,且市场发展状态已经到达一个比较成熟的阶段。根据服务客户的规模大小,财务SaaS有着不同的功能覆盖范围。据线性资本介绍,目前国内此类小微企业使用的财务管理SaaS产品功能主要分为三类:代理记账、差旅报销、费用控制,代表产品有账王、云账房、易快报、费控宝等。针对规模更大的企业,财务SaaS产品的服务链条也更长,为企业提供一站式财务云服务。

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
来源:线性资本

但印尼的中小微企业发展进程远落后于中国,他们所需要的财务企业服务其实更基础,需要从一个更原始的角度去看这个市场痛点:从依赖笔、纸和计算器的“纯手工”模式转变到线上数字化模式。于是,Abhinay Peddisetty和Chinmay Chauhan决定从电子化记账这个功能做起。

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
用BukuWarung代替传统的手写记账

BukuWarung是一款基础的会计应用程序,通过电子记账的方式帮助微型企业管理其现金流和信贷交易,记录的数据包括信贷、支出、销售等。同时,BukuWarung还能根据这些数据记录生成财务报告,帮助企业了解现金流的变化。记录信贷交易是商家管理资金中很重要的一环,这里的信贷通常是指小商家给客户或者供应商的“信用贷款”,也可以说是赊账。如果这些账不能及时收回来,就会影响商家的现金流。

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
用BukuWarung代替传统的手写记账

“由于和周围的人很熟,小商家通常都会允许客户赊账,最多能赊100万印尼盾(约471人民币)。但到月底清算要收款的时候,商家就要去他们家里亲自‘追债’。一些商家也会因此感到难为情。’” Chinmay指出商家在收款中面临的难题。BukuWarung可以根据信贷记录计算出每月应收账款,然后通过短信或者WhatsApp发送系统自动设置的付款提醒,让他们及时还款。这样既避免了面对面催款的尴尬,也让商家收款的速度提高了三倍。为了进一步记录好信贷数据,BukuWarung还收购了印尼信贷记录应用程序Lunasbos。

明星VC争投印尼版“账王”,助90万中小微企业实现电子记账
使用BukuWarung的商家

而在与商家交谈的过程中,Chinmay了解到大多数人用的还是按量付费的流量和低端的智能手机。因此,他认为BukuWarung的设计应该应可能地轻巧,且能在网络信号不好甚至无网络的情况下正常使用。与其他竞品相比,BukuWarung的大小只有6M,足足小了一半。“BukuWarung使用起来非常简单,内存也很低,运行速度很快,尤其受小微企业的欢迎。BukuWarung使用率比任何一个企业服务App要高。” Chinmay对BukuWarung很有信心。

到目前为止,BukuWarung已经为印尼750个城镇90万个中小微企业提供服务,覆盖街头售货亭、杂货店、移动充值点、批发商、贸易商、线上卖家等50多个不同的类别的商家。

获众多VC大咖争先投资

今年4月,BukuWarung进行了种子轮融资,由印尼早期风投East Ventures领投,东南亚风投AC Ventures、 Golden Gate Ventures、Tanglin Venture Partners等跟投。印度电商Snapdeal的创始人Michael Sampoerna也参与了这轮投资,此前他曾投资印度记账软件Khatabook。此外,来自Grab、Gojek、Flipkart、Xendit、PayPal、Rapyd、Alterra和ZEN Rooms等的天使投资人也投资了BukuWarung。三个月后,BukuWarung紧接着进行了Pre-A轮融资,由关注新兴市场金融科技的风投Quona Capital领投,不少现有投资者也继续跟投。

作为一个成立一年左右的企业,BukuWarung可谓吸引了众多VC大咖的注意力。同时,BukuWarung正在参与美国种子加速器Y Combinator的创业加速计划。Y Combinator合伙人Gustaf Alströmer很看好BukuWarung,“为新兴市场建立数字基础设施是一个很大的机会,尤其是在后疫情时代。我们看到BukuWarung正在走印度财务应用程序Khatabook和OkCredit走过的路,相信它也一定能赋能印尼微型企业。”

说到疫情,Chinmay认为这个特殊时期也确实让BukuWarung得到了进一步的发展。“从7年前第一次来东南亚,我就观察到印尼的互联网渗透率每年都在稳定增长。在过去的6个月,由于疫情的影响,越来越多企业选择开展线上业务以争取获得更多的客户。在这样的特殊时期,他们需要有一个好的产品去帮助他们管理好现金流。”

与此同时,印尼电子记账应用程序BukuKas在今年5月拿到了由红杉印度领投的种子轮融资,并在上周宣布拿到了900万美元的Pre-A轮融资。8月初,印尼债务管理应用程序Credibook获种子轮融资,由新加坡风投Insignia Ventures Partners和印尼金融科技公司Payfazz投资。不管是BukuWarung、BukuKas还是Credibook,他们都非常年轻,且都瞄准印尼的中小微企业的会计需求。Chinmay表示,“这是一个非常大的市场,可以容纳很多玩家。而我们真正要竞争的,是商家长期养成的手工记账习惯。”