东南亚电商代运营的春天来了?

报道 4个月前 (08-17)

本文经授权转自微信公众号墨腾创投(ID: MomentumWorks)

疫情下东南亚电商高速发展,领头的Shopee母公司冬海的股价已经翻了好几倍;而阿里巴巴也终于痛下决心用一个老阿里人取代了Lazada的法籍CEO。

而电商周边的服务性的业务也在发展中,尤其是代运营,都想做一个宝尊出来(虽然宝尊的市值只有20多亿美金)。墨腾在去年初曾经写过东南亚电商代运营鼻祖aCommerce大早晚集的尴尬,现在又出现了NSqaured、Onpoint、Intrepid等一系列的公司。然而,毕竟电商还在一个增长期,比中国体量还是小很多,所以依靠服务费和提成其实无法支撑一个大的平台。很多代运营都选择了改成了拿库存的分销商模式,利润高,而且做得好的话风险其实也没那么高。 

本文作者Intrepid首席商务官(Chief Commercial Officer)Jasper Knoben是墨腾的老朋友。曾经在飞利浦负责东南亚的电商渠道和业务,早期也曾作为创始团队成员在Lazada越南工作过一段时间。 本文原文为英文,由墨腾同事进行翻译

东南亚电商代运营的春天来了?

如果我们看一下东南亚电商的当前形势,我认为我们对电商的认知可能还是比较片面的。我们认为,根据人口规模、城市化程度和人均GDP的比较,完全有理由相信东南亚的电商规模能达到中国的50%。让我们更深入地研究一下东南亚电商行业的一些特点:

首先,与中国和美国相比,东南亚的卖家需要掌握更多的电商平台,每个国家两到六个(还不包括社交平台)。这给品牌商和中小企业卖家都带来了很多复杂性。

其次,其主要市场则呈现出6个国家(新马泰越菲印)和4种主要语言(英语、马来/印尼语、泰语、越南语)的分散状态。这样一来,很难快速释放电子商务的潜力,但这也是各个玩家需要尤为下功夫面对的一点。解决这种分散性和复杂性为希望进入东南亚广阔市场的品牌带来了很多价值。

在Intrepid,我们在每个SEA国家均设有本地办事处,因此我们可以在整个地区提供本地化服务。这样一来,品牌就可以从东南亚电子商务的兴起中受益,而不必担心语言差异,文化偏好,平台等。

同样对于中小型企业而言,像我们的Powershell这样的SaaS可以使卖方管理这种复杂性,并将其在一个国家的业务从一个平台扩展至所有平台,而几乎不需要任何额外的努力就可以充分发挥电子商务的潜力。

向早期玩家学习

电商代运营/赋能指的是一家为品牌提供端到端电商服务的公司。

在东南亚,这种B2B商业模式仍然相对较新,涵盖了广泛的服务,包括商店和活动的管理、内容制作和图形设计、客服和与消费者的聊天管理、营销执行、在线销售渠道与运营管理的集成、仓储和订单履行等。

像eCommerce之类的早期玩家,货物交付和最后一里的物流等问题成为那个时候东南亚电子商务增长的最大瓶颈之一,因此他们通过大量重资产投资,建立自己的仓库以及仓库管理系统,甚至是当地的物流团队,来集中精力解决这些挑战。

这是一项需要大量资金投入的资本密集型战略, 随着时间的流逝,领先的电商平台已经投入了大量的精力和资金来解决这些挑战。对于大多数品牌的需求而言,如今在东南亚已经形成了具有多种合适解决方案的商品化空间。

Intrepid专注于推动东南亚在线销售等多渠道的增长:整体线上商店的管理和数字营销,并且我们与所有国家/地区的领先第三方物流公司合作伙伴进行合作,并不需要资本密集型的大量投入,能够为品牌提供相同的一站式解决方案 ,满足其所有电子商务需求。

过去的经验,培养知识,和正确的时机

我们的大多数管理团队都有在东南亚主要电商平台工作的经验,这使Intrepid在区域扩展方面起到了很大作用,使我们能够接触到强大的本地人才资源,从而通过人脉网络建立每个国家/地区的团队。

总体而言,从内部了解电子商务平台的工作原理,能够与我们每天处理日常事务的身边团队建立联系,可以促进卓有成效的合作,并有助于我们为品牌取得更好的成果。

东南亚早期电子商务增长的主要障碍是围绕付款、品牌信任度和物流。如今,随着以上种种障碍得到了顺利的解决,消费者也在进一步拥抱在线购物。在过去的6年中,在来自市场平台的强大营销投资的推动下,电子商务在一直以惊人的速度增长,我们相信,如果我们将东南亚与中国相比还有很大的空间,电商在东南亚高速的增长仍将持续下去。

多年推动的电商基础和培养的消费者市场已经形成。越来越多的品牌希望抓住机会并寻求电商代运营的支持,同时帮助他们运营整个线上端到端的业务,并通过基于服务菜单卡的定制化解决方案来协助其内部团队。而这正是我们所提供的。

当然,疫情加速了电子商务在东南亚中的渗透,因此,这也使得该行业迎来了非常激动人心的时机和前景。