腾讯回应美国禁令。马化腾:WeChat、微信是不同产品

报道 4个月前 (08-13)

腾讯旗下WeChat上周遭美国总统特朗普发行政命令,将禁止美国企业或个人与交易。腾讯发布业绩后,管理层在腾讯业绩会议中,不断将内地版微信和海外版WeChat划清界线,腾讯主席马化腾于会议开首发言已提出:“或许有人分不清楚,WeChat和微信属不同产品。”

腾讯首席财务官罗硕瀚指,美国行政命令只限制WeChat在美国的交易,不影响腾讯其他美国业务合作。

截至6月底,微信和WeChat全球月活跃用户达12.06亿,腾讯未有细分两者用户数目。虽然微信和WeChat用户可互发信息,但两者在苹果App Store不同地区上线,预料腾讯特意区分两者,减少外界忧虑内地版微信会受禁令影响。

腾讯美国收入只占2%

腾讯首席战略官及高级执行副总裁James Mitchell在分析员会议称,美国业务占腾讯收入仅2%,美国广告收入只占1%,也指出美国的行政命令只限制美国司法权区,中国国内的美国企业广告合作不会受影响。

腾讯总裁刘炽平补充,微信有大量广告主,商户在争取广告机会,只要有广告存库(ads inventory),就会有相关收入。

特朗普美国时间上周四(6日)签行政命令,同时对TikTok母公司字节跳动和腾讯旗下的微信出手,由当时计45日后限制腾讯不可就微信,与美国进行任何交易。腾讯目前在美国投资不少游戏开发商,但微信用户相对较少,有券商料美国微信用户绝大多数为中国移民及留学生,料有共约590万人,占微信用户不足1%。

刘炽平:国际化的确遭遇挑战及困难

刘炽平在业绩会上亦谈及腾讯国际化战略,称腾讯国际化着眼长期,「目前取得不错的进展」,特别是在游戏等领域,他承认,未来的确面临挑战及困难,但腾讯聚焦三大原则,注重用户隐私、数据安全等用户体验,遵循当地法规,与合作伙伴双赢,相信长远可支持腾讯国际化发展。

腾讯上季手游延续强势,收入按年大增62%。刘炽平称,国内游戏用户时长虽然按季回落,但按年仍有增长。海外市场则受惠居家抗疫及新游戏发布,月活跃用户按年、按季均有显著增长