沙特政府对电商物流服务商进行排名

报道 3个月前 (07-28)

本文经授权转载自微信公众号墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者|毛德恩

编者按:本文原文为英文,由毛德恩撰写并向墨腾投稿。墨腾同事进行翻译。需要政府报告阿拉伯文原文的童鞋们可以联系墨腾。

沙特通信和信息技术委员会根据2020年第二季度对最终客户的服务水平将邮政和物流服务提供商进行分类。

在之前很多关于斋月电商物流服务水平的负面消息之后,沙特政府的通信和信息技术委员会(CITC)根据2020年第二季度上报给当局的投诉发布了邮政和物流服务提供商指数报告;等于说对每个服务提供商客户服务水平发出了官方的评价。

该报告显示,第二季度消费者由于服务商未能解决问题而向当局提出了72096宗投诉,其中有69%涉及跨境物流。 

在涉及跨境物流的案例中,SMSA Express是被投诉最多的公司,每10万单中有1597宗。老牌的Aramex位居第二(差),每10万单涉及1060宗投诉。之后是Naqel的943宗。在跨境类别中表现最好的是Zajil,每10万单涉及的投诉只有19宗;而墨腾之前提到过的Esnad则以23宗位列第二(好):

沙特政府对电商物流服务商进行排名

至于国内物流类别。每十万单被投诉最多的是Naqel,有1559宗。其次是联邦快递的693宗和Aramex的529宗。而UPS是国内货运类别中表现最好的公司,每十万单只涉及44宗投诉,远低于其他公司:

沙特政府对电商物流服务商进行排名

墨腾观点

  1. 值得注意的是,沙特邮政是一家在该国提供快递服务的持牌公司,但该报告并未提及沙特邮政的服务水平;
  2. 这份第二季度的报告并没有提到SAEE、Fetchr、Jones Transport、Aymakan、Alajdouie Logistics和Mkhdoom等上个月在沙特正式获得派送和清关许可的公司。也没有包括很多在沙特实际运营、但是并没有获得任何牌照和许可的公司;
  3. 这份报告并没有很清晰地阐述国内物流和跨境的差异。换句话说,如果跨境空运和国内的最后一公里由不同的服务商(甚至平台自己)负责,从CITC的角度来看这是跨境还是国内?很多时候,派送延迟并不完全是物流公司的责任,也有可能是电商公司和平台的问题。沙特的最终客户忽略电商公司/平台和头程以及跨境物流的责任、完全怪罪于末端物流公司并不公平;
  4. 虽然该报告显示了最佳和最差的物流商,但是这并能作为衡量每个物流公司实际质量的确切标准。很多时候,电商公司的服务比报告中投诉最多的物流公司还要差。

总之,在一个高度竞争的环境中伺候好沙特的消费者,着实不容易。