传唤马云?一场劳资纠纷引发的印度闹剧

报道 3个月前 (07-27)
传唤马云?一场劳资纠纷引发的印度闹剧

7月26日,据外媒报道,一份印度法院文件显示,新德里一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴及其创始人马云等作出传唤,要求他们在7月29日出庭,或通过代理律师出庭。根据传票,法官还要求该公司及其高管在30天内作出书面答复。

报道称,一名曾供职于阿里巴巴旗下UC Web的印度员工Pushpandra Singh Parmar起诉该公司,他提出,自己因对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出异议,结果遭到解雇。

对此,接近UC印度的人士对志象网表示,“UC印度已经收到该通知,目前正按流程处理。该员工早在2017年便与UC印度本地公司解除劳动合约,本月20日到法院提起诉讼。”

来自印度Khaitan&Co律师事务所合伙人,处理UC在印度法务相关事物的律师Atul Pandey(潘德安)对此事评论称:“虽然此事已经递交给印度名誉法庭(Hon’ble Court),但本案证据显示,这似乎是典型的不满员工试图恶意诋毁马云和UC的案例。”

潘德安称,正如媒体所报道一样,法院已经向马云和公司发出传票,要求他们出庭,但公司可委托律师代理此事,不需要亲自出庭。届时,法院也将根据案情进行裁决。

7月初,印度电子和信息技术部下达禁令,因为对数据安全的担忧,禁止59款和中国有关联的应用,彼时,应印度政府封禁59款App的要求,UC就已在印度暂停运营。

仅过去半个月时间,作为中国早期出海公司的排头兵的UC宣布,应当地政府要求,准备关闭印度办公室、裁员,并停止运营。

这一次,UC印度前雇员以“审查制度”和“虚假新闻”为由,正是赶上印度对中国应用以及中国企业在当地运营产生疑虑时,这也是为什么潘德安认为,这单纯是员工表达不满情绪的案件,尤其是在当前对中国应用发出禁令,获得不正当的利益。

“他(Pushpandra Singh Parmar)正利用目前的环境来反对UC。法院将根据案情进行判决,但法院一般都了解,提起这种诉讼普遍都是为了打击这家公司,从公司抽取利益而提出的。”潘德安说。

虽然7月29日的出庭时间临近,但潘德安提到,除非案情严重,否则一般情况下,假设没有按照给定的日期出席,法院还是会给予出庭时间上的宽限。“如果法院认为该公司是故意逃避出庭,那么法院可能会发出‘出庭令’。”

Pushpandra在2017年10月之前,一直在UC印度的古尔冈办公室担任助理总监,这次提起诉讼索赔26.8万美元的赔偿金。关于案情和赔偿问题,潘德安认为现在还处于非常早期阶段,做出判断还为时尚早。

据《财新》报道,Pushpandra还曾在2018年,向印度外交部举报,其认为阿里巴巴在印度违规举办活动,要求政府介入调查,后被外交部驳回该申请。

因为新冠疫情以及印度政府禁止和中国相关的应用,中国出海公司在印度和当地员工间也出现过不少起劳资纠纷。

今年1月,印度《经济时报》报道,卡纳塔克邦税务人员在班加罗尔封存了一个未申报的仓库,里面有价值4千万卢比的进口商品,这家仓库归一个中国商人所有。而据志象网了解,这起风波,同样由劳资纠纷引发。该公司因疫情影响,电商业务被深度波及,被裁员工不满安置方案,继而向税务部门举报。