印媒:印度政府或将再封禁275款中国应用

快讯 3个月前 (07-27)
印媒:印度政府或将再封禁275款中国应用

继上月底印度政府高调封禁TikTok等59款App后,有印媒称印度可能会进一步封禁275款中国App。

据印度《经济时报》7月27日报道,这275款App中包括腾讯发行的游戏PUBG、阿里巴巴的跨境电商平台AliExpress(速卖通)、小米的短视频应用Zili、字节跳动的流媒体应用Resso和图片编辑应用ULike等。

275款中国应用程序被列入清单

《经济时报》援引知情人士消息称,印度已经草拟了275个中国应用程序清单,将检查其是否存在违反国家安全和用户隐私的行为。目前,具体清单尚未公布。

该知情人士表示:“印度政府可能部分或全面禁止该清单上的应用程序。”

一名官员称,政府正针对有中国背景的App和进行中的中国投资项目进行调查。“由于安全原因,清单中的一些App列为重点关注目标,一些App则被标记为违反数据共享和隐私问题。“

该官员指出,此举旨在调查清单上的应用程序,是否有数据流向中国的嫌疑,而这些数据对印度的主权及完整性构成了极大威胁。该官员还透露,印度官方成立了相关政府委员会,专门来审查此前被禁止的59款中国应用程序的数据使用情况,并将采取进一步行动。

目前正在审查的中国App清单中,有14款来自小米,还有Capcut和FaceU等其他中国互联网和科技大厂的应用,如美图、乐蜂网、完美世界、新浪、网易游戏、游族网络等公司。

此外,总部位于芬兰的移动游戏巨头Supercell等公司也在名单中,这些公司都曾接受过中国科技公司的投资。腾讯于2016年收购了Supercell的大部分股份。

被审查应用多为TikTok等应用的替代品

也有印度媒体表示,列入审查清单的应用数目不是275款,而是47款。

印度新闻频道News18称,这次被审查的部分应用是此前被禁App的Lite版本或替代版本,例如TikTok Lite、Helo Lite、ShareIt Lite、Bigo Lite和VFY Lite。

上述媒体表示,电子和信息技术部将在59款App禁令清单的基础上,再增加47款中国App。据称,该清单将在不久后公布。

电子和信息技术部官员称,“尽管之前禁用了这些应用程序,但它们仍以Lite等版本运行。目前,它们已从应用程序商店中下架。”但据志象网查询,部分应用的Lite版本依然可以下载。

《经济时报》上周报道称,Zili 和Snack Video 的下载量登上谷歌印度商店下载榜单的前10名,这两款有中国背景的App被视作TikTok的替代产品。

另一款DailyHunt7月4日推出的短视频应用Josh,快速抢占TikTok被禁之后的短视频市场,截至7月24日数据,其在印度的下载量已超过1000万次。而DailyHunt曾接受字节跳动多轮投资。

业内估计,中国互联网公司在印度拥有约3亿独立用户,这表明该国有近三分之二的智能手机用户下载过中国应用。

这次印度政府列出的应用清单,似乎要一口气网罗所有与中国相关的应用和公司。

PUBG是印度用户最关心的是否会封禁的应用之一,印度玩家十分青睐PUBG,据Sensor Tower统计,该游戏在印度拥有1.75亿次下载量,占总下载量的24%。