应政府禁令要求 Club Factory宣布暂停印度业务

报道 3个月前 (07-17)

本文经授权转自微信公众号亿邦动力(ID: iebrun)

作者丨任倩文

编辑丨何   洋

7月15日消息,在印度宣布封禁59个中国应用程序之后,Club Factory在发给卖家的邮件中宣布,将暂停在印度的运营,直到禁令解除,并且目前暂停向供应商付款。Club Factory称,其正在与印度政府紧密联系,并将采取一切可能的措施来寻求禁令的解除。

Club Factory在声明中表示,鉴于印度已强制完全暂停Club Factory的商业活动,超出了其合理控制范围,属于不可抗力因素,因此根据卖家协议,Club Factory可以终止履行与卖家之间的合同。据悉,在此之前,Club Factory在印度市场上已有30000多注册卖家。

应政府禁令要求 Club Factory宣布暂停印度业务
Club Factory给卖家的邮件声明

据外媒报道,由于Club Factory在印度的业务暂停,将导致所有印度供应商的收款都受到影响,一些卖家的款项可能高达几十万卢比。

“印度封禁Club Factory,卖家们事先都并不知情,现在我们有超过50万的商品还在平台上,现在拿不到回款。”一位卖家在Twitter上发文表示。

此外,也有卖家称,目前Club Factory也已经收取了大量卖家的预付款,但由于一些欠款未清的卖家担心平台无法结清货款,因此也暂未向平台交付产品。

目前,尽管Club Factory已通知卖家,其保证所有卖家的资金都是安全的,但仍有许多卖家发文表示担忧,认为当前混乱的形势对于卖家而言十分不利,目前平台也尚未通知卖家处理付款的日期,希望平台能尽快释放款项。

据了解,自印度政府禁令以来,包括Club Factory、Romwe和Shein在內的被封禁的电商平台虽然已从Google Play商店和iOS App Store中删除,但采取了更换域名、从Instagram向用户提供链接等方式仍然保持了一段时间的运营。

其中,Romwe已于7月7日暂停印度业务,而Shein也于7月11日同样宣布其暂停在印度市场的运营。而在7月15之前,用户还仍可以在Club Factory平台上下单。

据了解,Club Factory于2016年年末正式进入印度市场,是印度最受欢迎的电商平台之一。根据分析研究公司TechArc于2020年2月发布的报告显示,Club Factory是仅次于Amazon和Flipkart的美国第三大电子商务应用程序。在2019年10月至12月的旺季促销期间,Club Factory也是印度购物类别中下载次数最多的应用,其在印度月活(MAU)用户超1亿。

亿邦动力了解到,在去年10月份,Club Factory更是获得了1亿美元D轮融资,并且去年Club Factory还曾两度启动印度卖家计划,开始了在印度的扩张战略,其印度本地卖家业务也在去年下半年来实现了超过10倍的增长,截止到去年年底,ClubFactory超过70%的订单都是由印度的中小制造企业来供货。

正当Club Factory“赋能印度生态”的愿景在逐渐落地之时,如今面对如此的形势,不少业内人士也纷纷表达了对其发展前景的担忧。