出海凉了吗?45万人参与这场“全球新兴市场秀”

报道 3个月前 (07-13)
出海凉了吗?45万人参与这场“全球新兴市场秀”

7月7日和8日,志象网联合非程创新、金门创投、迪拜未来基金会、Polymath Ventures举办了首届全球新兴市场创投论坛。

本次创投论坛将全球新兴市场分为三个大区域来讨论,分别为东南亚和南亚、中东和非洲,以及拉美。

在开幕演讲当天,来自复星锐正印度、Rise Capital、德勤、迪拜未来基金会的嘉宾,分别对三大区域当下的投资环境,以及未来特定的投资赛道的潜力做出独到的判断。

为期两天的论坛从金融科技、电商、在线教育、内容娱乐、在线办公等赛道出发,邀请到67位嘉宾,其中包括23位投资人和41位创业者,创投论坛举办前,嘉宾们就开始在社交网络上为此次活动预热。最终,全球新兴市场创投论坛在独家直播平台百度直播上,累计共吸引超过44.5万人观看。

出海凉了吗?45万人参与这场“全球新兴市场秀”
出海凉了吗?45万人参与这场“全球新兴市场秀”

金融科技的高光时刻

在中东、非洲,金融科技的发展程度远超预期。非程创新CEO李博海介绍称,在非洲当地众多创业赛道中,金融科技的发展速度最为瞩目,2019年,有20亿美元投给非洲金融科技创企,是上一年的两倍。

迪拜国际金融中心管理局首席商业发展官Salmaan Jaffery提到,在中东金融科技创新的港湾迪拜,金融科技是过去20年增长最强劲的领域。目前,当地已有超过400家金融科技公司。

中东和非洲的金融科技兴起,源于两个地区的很多人都没有银行账户,无法获得银行服务。

此外,非洲传统银行业不能给本国用户提供满意服务。谈到投资非洲金融科技领域,One Point Group非洲董事长Thierry Lacroix总结称,“疫情让人们意识到,技术数字化是一项基础服务,这对所有投资者和运营商来说是机会。但非洲有54个国家,国情各不相同,多样化是需要考虑的前提,在此基础上再考虑监管、贸易和规模化等重要因素。”

而拉美地区的机会在于:在线金融服务不足、支付手段未电子化,以及新冠疫情对电子支付普及的利好。

Polymath Ventures创始人蔡文轶表示,金融科技曾经是拉美地区服务最不足的行业之一。Ualá新业务部负责人Maia Eliscovich Sigal介绍,在阿根廷,一半人口没有银行账户,70%的Ualá用户过去没有用过现金以外的支付手段。Mercado Pago电子钱包负责人Juan Carlos Riveroll则指出,因为此前拉美地区经历过几次金融危机,人们对金融系统信任度不高。

在拉美从事金融科技,需要注意5个方面:监管、市场需求、人才、基础设施和连接性,本地化是成功的关键。监管,要考虑拉美各个国家的不同政策。人才和连接性,都需要搭建本地联络网去获得。在建立连接的基础上,发现市场机会和需求。总部在美国的投资机构QED就很注重这一点,其合伙人Lauren Connelly表示,QED在拉美投资过20多个项目,大多在垂直领域,例如数字支付钱包、发薪日借贷等。

电商的“疫情机遇”

新冠疫情加速了部分新兴市场对电商的接纳程度。印尼杂货电商TaniHub的创始人Pamitra Wineka观察到,疫情前,印尼人不太信任网上购物,人们一定要到市场才放心。但疫情封锁,人们发现送到家的农场品一样新鲜,才开始信任电商。Pamitra认为,疫情帮助电商公司省下了近5年的调教当地市场的时间。

虽然东南亚用户开始接纳电商市场,但电商基础设施,比如在线支付、物流和线下交付能力等,还是东南亚当地市场欠缺的。

面临同样问题的还包括非洲,在非洲经营跨境电商平台Kilimall的首席执行官杨涛,以及Kikuu的创始人王科都提到,非洲互联网基础设施较差,电商仍处于初级阶段,物流、支付系统不完善。

不过,非程创新CEO李博海提到,非洲电商市场总额增长非常快。2017年,非洲市场电商总交易额为160亿美元,预计到2024年,预计会增长到460亿美元。非洲科技媒体Techpoint的创始人Adewale Yusuf也观察到,过去十年,在非洲大陆上,电商平台获得了68%的融资额。越来越多的投资者来到非洲,可以预见未来当地的物流、农业等领域会出现很多机会。

同样见得电商平台显著增长的还有拉美地区。专注拉美的创投Polymath Ventures创始人蔡文轶称,疫情期间,像哥伦比亚、墨西哥都获得了50%的月增长,这还是在当地物流和支付等很多问题都不完善的情况下。

哥伦比亚社交电商Elenas创始人Zach Oschin,以及墨西哥在线超市Justo创始人Ricardo Weder提到,拉美地区的社交电商发展很好,但是在线杂货渗透率却很低,疫情期间,在线杂货取得了一定的增长,未来对潜力巨大。

内容娱乐行业:正处流量红利期,格局尚未形成

内容娱乐行业中,又可细分为音乐、视频和游戏赛道。

东南亚地区,内容娱乐行业的发展和中国在五六年前的情况相似:流量增长快、付费意愿低。印尼流媒体平台GoPlay的CEO Edy Sulistyo表示,GoPlay通过将服务与Gojek配送绑定出售来获得用户。Edy预测,需要持续投入两三年,才能看到付费意愿往上走。目前,Netflix、腾讯、爱奇艺等外国巨头都在东南亚积极投入,这对教育用户十分有利。当更多用户形成流媒体消费和付费习惯后,市场空间就会被打开,所有玩家都可以分到一杯羹。

在拉美地区,内容门类都处于增长红利期。然而,拉美和中国之间的相互了解较少,文化较为陌生。因此,中企出海,要注重文化本地化的投入、快速了解和适应当地环境。Kalo联合创始人张子昂特别提醒,不要被当前不成熟的市场吓跑,也切勿复制中国模式。拉美音乐发行平台ONErpm的全球权利管理负责人Diego Maldonado则建议,如果要投资音乐行业,可以关注音乐人、录音和发行多个方面。无论哪个方面,找到当地合作伙伴了解本地文化、行为、法律、习俗等都是首先要做的事。

对于中东和非洲地区来讲,内容行业最大的挑战则是监管。非洲有54个国家,中东有18个国家,要迎合各地的监管要求难度不小。此外,在中东和非洲地区投资内容,变现也是一大难点。当前,这一地区缺少好的内容,同时支付渠道还不是很便捷,这些都是做内容产品面对的障碍。