中国应用被禁后,我在新德里的半天

报道 4个月前 (07-05)
中国应用被禁后,我在新德里的半天

本文转自公众号: 不可思议的印度
作者:笑笑Cheer
志象网经授权转载

原文

在新德里的夏季里,很久没有出门。下午去了趟商场,主要目的是买一瓶护肤的玫瑰水和一些啤酒。

中国应用被禁后,我在新德里的半天

要说这玫瑰水,实在是适合夏天。夏天不愿意用霜和乳液什么的,玫瑰水最佳。可是封城这么久,商场也是6月份才开,空瓶很久却一直没买新。之前一直都是尝试了印度KAMA,今天尝试了另外一个同价位的印度本土好牌子:FOREST。

走到商场,直接去店里。直接说:你好,我要玫瑰水。店长忙着,他直接使了个眼色让导购拿给我。我看了十秒钟不到,就这个吧,拿大瓶的。店员们全部佩戴了口罩,两名女导购穿着偏向靛蓝的纱丽,特别好看。

中国应用被禁后,我在新德里的半天

我这种人是忍不住夸赞别人的,我特意用印地语说:你们这套衣服太好看了。导购有点惊讶,表情里还混杂着面对突如其来表扬的尴尬微笑。结账时候,店长再次跟我确认:超过5000卢比是可以送一整套非常好的小样哦,要不要考虑?我说:哈哈,只有一张脸,这次暂时不需要。店长印式摇头走一个:sure,没有关系的。我顺口问了句:最近这边客人多吗?他们说:非常少。

我说:这是我第一次来你这里。之前我都是在KAMA那里买。不过我朋友给我推荐了您这里,我就来试试。

店长听到这里,开始自豪了:你用过之后,一定会发现,我们家比他们家更受欢迎的多。这是我们家新出的免洗洗手液,我送你一个。

我:哇,谢谢啊。

聊了几句,发现原本看上去很严肃认真的店长也有点可爱。他一直英语印地语混杂,突然他猝不及防地用印地语问了我一句:你从哪里来?

我心里咯噔一下,目前身处印度的同胞,一定可以理解我的这种“咯噔”。我当时真想直接跟他说“xxx小区”,但是我知道明显他问的不是这个,我犹豫了两秒钟,回避的眼神、带点怯怯的内心感觉,还是说了声:中国。

没想到,店长和店员露出的一如往常被解惑和惊喜的表情:Oh,China~

他们的反应让我有点惊讶。我以为我可能会听到一些不愉快的嘘声或是冷漠的礼貌,然后自己快步走掉。

我说:最近我们两个国家之间的事情真的很让人难受。

店长:是的,唉。

我:其实刚刚我在犹豫,我要不要告诉你我真的国籍。之前我的很多印度朋友都提醒我,不要告诉别人你来自中国。

中国应用被禁后,我在新德里的半天

店长听到这个,赶紧说:不不不。不要这样,不管什么时候,你都不要这样,你来自哪里就是来自哪里。我们不讨厌你,这个是国家的事情,你也是没有办法的。旁边的几个导购小姐和小哥也都在看着我笑笑。那一刻啊,说出来可能矫情,但内心是真的很感动的,是有一种被爱护的感觉。

店长又说:我知道,我们看的都是新闻,新闻里说的都是一个点,就是会让人觉得恐惧。因为最近都被这个新闻完全包围。没事的,你不要怕。别担心。我说:谢谢。

我们确实是一个商家和客人的关系,肯定会有人说人家是为了做你生意才这么礼貌的。但是真的不是,我们几分钟的交谈,不是礼貌地敷衍和暗流汹涌的表面和平,而是对方看到一个中国姑娘正在印度,因为中印之间的矛盾而苦恼担心自身安全时,对方没有说“对,就是这样”,而是说“不,不是这样。矛盾是有,但是请你不要难过和害怕”。让独自在异国的我很暖心。

中国应用被禁后,我在新德里的半天

其实早一天晚上,也就是印度宣布封禁包括微信、Tiktok和微博在内的59款app消息的第二个晚上,我的心情很郁闷,郁闷于边境冲突之后、印度方面如此低级的操作,郁闷于是否我选择留下来真的不合时宜,郁闷于很多说不清道不明的情感纠结。

晚上在自己的推特和脸书上写下了一段话,配了一张在泰姬陵留下的照片:

中国应用被禁后,我在新德里的半天

“这是我第一次在印度,有这种受伤的感觉。就像是被所爱之人一把推开。”

还好,透过新闻,让自己冷静下,其实这些事情不是第一次经历了。

关于媒体渲染的事情,自己最近也有亲身经历。想到前几天BBC德里站的女记者联系我,一直想从我和身边的中国朋友身上获取在印度受歧视的新闻素材的嘴脸,便让人觉得十分不舒服。身边的中国和印度朋友听说这件事情之后,都是满脸鄙夷,印度朋友很愤怒地说:BBC总是不遗余力地宣扬印度和周边国家的仇恨和矛盾,真的很差劲。作为曾经日不落帝国的现代产物,还总是自以为身上肩负着多么重要的世界使命,也是有趣,哪里都得指手画脚。

中国应用被禁后,我在新德里的半天

想到之前看到的一句话:日不落帝国,就连黑暗都不喜欢他。

历史的车轮不会往回走,希望在中国和印度两国里,国家和人民之间能有更多的善良和智慧,共同携手,不要负其所爱。