快讯 | 印度海关终于开始放行,中国货物经检查后清关

快讯 4个月前 (07-02)

7月1日,印度各港口开始重启对中国货物的清关。行业人士告诉志象网,印度时间7月1日下午2时左右,孟买空港和港口、金奈港口海关都开始放行。其中,孟买空港从6月30日下午开始恢复,之前提交了入境申报单的中国货物都已经在走清关程序。

然而,孟买码头海关表示,虽然恢复了对中国货物的清关,但来还是需要100%查验。

两位物流行业从业者告诉志象网,港口重启清关的通知,是由海关工作人员口头告知清关代理的,没有任何书面的通告。

截至7月1日,印度海关对中国货物的拦截和额外检查,已经持续了一周。

这次针对中国货物的进口限制,最早从6月22日开始传出消息。根据印度媒体报道,以及志象网获得的业内人士反馈,金奈最先发出通告,要对中国货物100%查验,包括已经发出了放行指令(Out of Charge)的货物。而从6月26日下午开始,孟买港所有中国货物的入境申报单被锁,清关暂停,货物全线滞留。

之后的几天,印度各主要城市的码头和机场海关,如孟买、德里、加尔各答、班加罗尔,都传出了类似消息——要对所有中国货物进行额外检查。

印媒报道,许多印度进口商已经付了钱,货物卡在港口,会产生额外的地租和保管费用。并且,货物滞留时间超过24小时,电子和汽车制造的工厂都会因原材料不足而无法开工。

清关延迟,受影响的大部分是印度企业,其中,印度首富安巴尼的通信企业Jio也蒙受损失——他们从苏州中磊进口的一批光猫被卡在孟买港,无法清关。6月27日,印度药企反映,用于诊断新冠病毒的医疗设备也被卡在海关,包括血氧饱和仪,而用于治疗新冠肺炎的瑞德西韦的原料药也被扣了。

公开信息显示,印度约45%的电子产品、90%的手机零部件、65到70%的药用活性成分、三分之一的机械和近五分之二的有机化学品进口自中国。从电子、电机、汽车到制药,许多关键领域都高度依赖中国产品。

中国货物被扣留,印度的电子制造和医药行业机构慌了。包括印度出口组织联合会(FIEO)、印度工商联合会(FICCI)、代表IT硬件制造商的MAIT、手机行业游说机构ICEA等,都在集体给印度商务部和财务部部长写信,要求立即放行对中国的货物检查。

除了民间协会,印度政府官员也出来发声,要求财政部出手干预。印度中小微工业部长Nitin Gadkari表示,印度可以通过增加进口税来减少进口,但耽误进口商品正在损害印度的企业家。

针对当前的中印局势,印度经济学家Swanminathan Aiyar6月30日在印度《经济时报》发表了评论文章。他表示,“印度进口商已经为这些货物付出了代价,扣押它们(中国货物)只会伤害印度进口商,而不是中国出口商。”

目前,这一拦截已经告一段落,对在印企业的损失也已经造成。根据业内人士分析,印度很可能在近期发布通知,上调针对中国货物的关税。