美团出海加速,再次参投印度外卖独角兽

大公司 8个月前 (02-20)

2月19日,印度外卖公司Swiggy宣布,在最新的 I 轮融资中,筹得1.13亿美元。该轮投资由Prosus Ventures领投,参与方还包括中国的美团点评和美国惠灵顿资产管理公司。

知情人士向TechCrunch透露,新一轮融资对Swiggy的估值约为36亿美元,略高于上一轮的33亿美元

Swiggy联合创始人兼首席执行官Sriharsha Majety表示,将用这笔新资金开拓“新业务”,比如云厨房和食品以外的配送,走上“可持续的盈利之路”。

Swiggy总部位于班加罗尔,在520个城市开展业务,过去一年的交易量增长了2.5倍,其合作餐厅数量也增至16万,每月还有1万新增合作伙伴。

领投方Prosus Ventures原名Naspers Ventures,也是腾讯最大的股东,持有腾讯31.1%的股份。腾讯与Naspers的联盟可追溯到2001年,当年Naspers斥资3200万美元获得了腾讯46.5%的股份。

2019年,Naspers将控股公司Prosus拆分出来,用来持有Naspers的国际互联网资产。2019年9月11日,Prosus在荷兰挂牌上市,成为欧洲首家市值超千亿美元的互联网巨头。

过去两年,Prosus在印度相当活跃,投资标的包括多家印度独角兽。

自从2017年给Swiggy开出第一张支票之后,Naspers就一直是Swiggy的最大金主——在Swiggy 2018年12月完成的H轮10亿美元融资中,来自它的资金过7亿美元。

2017年中,Uber在印度推出送餐服务,但从未威胁到Zomato和Swiggy,这两大平台每天的订单数都超过100万。

2019年12月,Uber把Uber Eats出售给Zomato后,印度外卖行业形成双头垄断市场。

Swiggy的最大竞争对手无疑是Zomato。后者成立于2008年,获得红杉资本、淡马锡、蚂蚁金服等著名资本支持。其中蚂蚁金服在2018年2月、10月分别牵头Zomato的 I 轮(2亿美元)和 J轮(2.1亿美元)投资。

资深分析师表示,无论是Swiggy还是Zomato,盈利都不是容易事。与美团、饿了么等国内外卖平台的表现相似,印度的两家外卖巨头也正处于高补贴投入的“砸钱获客”的状态,每月的获客投入均超过2000万美元。

2019年下半年,两大平台都开始逐步上调配送费,包括引入动态折扣,并收紧取消订单的条件,这引起了订单数下降。分析师称,10月以来,两大平台的单月订单量每月都下降了约5%。

尤为引人瞩目的是, Swiggy的这轮融资,再次出现美团点评的身影。这也表明,在国内牢牢掌控o2o市场的主动权之后,美团的国际化动作开始加速。

2018年2月,由腾讯领投的Gojek E轮15亿美元融资中,美团、京东与谷歌、淡马锡均在投资人一列。

此外,这一年在印度,美团点评及旗下龙珠资本先后三轮参投Swiggy。

除了在亚洲布局外卖和出行,美团的海外投资版图也延伸到非洲,2019年11月8日,美团参投尼日利亚移动支付平台OPay总额1.2亿美元的B轮融资。

参考来源:

https://www.techinasia.com/swiggy-scoops-113m

https://m.pedaily.cn/news/439745

https://economictimes.indiatimes.com/small-biz/startups/newsbuzz/orders-go-down-as-zomato-swiggy-raise-delivery-fees/articleshow/73650525.cms?from=mdr