WhatsApp支付来了,超级应用还会远吗?

创投 11个月前 (02-20)

经过漫长的等待,上周WhatsApp终于获得了监管机构的认可,正式将其数字支付平台向1000万印度用户开放。这家总部位于美国帕洛阿尔托的即时通讯和IP电话巨头,曾经因为数据本地化规范和其他公共政策等问题,与监管机构纠缠不休,导致了印度国家支付公司(NPCI)的审批延迟。

WhatsApp技术先进、用户粘性强,再加上用户数量庞大、使用便利,有望在数字支付领域掀起不小的水花。上月的财报电话会议上,WhatsApp的老板、Facebook联合创始人兼CEO扎克伯格,表明了他对印度电商和支付业务的重视。

“2018年我们获准在印度进行100万人的支付业务测试,很多用户一直使用到现在,我们知道这项业务前景广阔。我们会确保每个小企业主都能使用先进的生产工具。”

据报道,在WhatsApp全面停止广告业务之后,电子商务和支付将成为Facebook变现的关键

WhatsApp拥有4亿印度用户。对大多数印度人来说,WhatsApp是智能手机存在的最大价值,这可以使WhatsApp在支付业务这条路上走的更远。

在中国,具有相似影响力的微信展示了超级应用的成长轨迹,并让“超级应用”这个全新的词汇深入人心。

那么,WhatsApp可以成为印度的超级应用吗?

毫无疑问,庞大的用户基础让WhatsApp无比接近这一目标。但是接近归接近,要真的成为超级应用,WhatsApp还有很多路要走,比如添加服务的方式、如何跟用户交互等问题,都亟待解决。

尽管Google、Paytm和Jio等行业巨头都参与了超级应用的竞争,但这种竞争仍然不算WhatsApp面临的最大难题,如何应对监管和处理法律问题,可能才是WhatsApp永远甩不掉的麻烦。

周一,总部位于德里的智库“问责与系统变革中心”(Centre for Accountability and Systemic Change),针对WhatsApp开展的支付业务提起了公益诉讼,并寻求最高法院的干预,要求阻止WhatsApp测试其支付平台。

他们声称WhatsApp从未遵从印度的数据本地化规范,而且Facebook旗下的平台也都在数据保护方面有过不少“前科”。

还有一点让人担忧的是,印度竞争委员会(CCI)是如何通过Google这样的公司,来检测数字服务集中度的。

2018年,CCI曾对Google处以2100万美元的罚款,指控其存在搜索偏见。一直以来CCI对Google这样的科技公司态度苛刻,认为他们过度将用户锁定在自己的生态系统中,而将竞争对手的服务置于劣势地位。这些都是WhatsApp必须避免的问题。

总部位于新德里的Indus Law律师事务所合伙人Anu Monga表示,《竞争法》禁止主导企业滥用其支配地位的行为。

“在现在这个阶段,单纯利用已有的用户基础,来提供其他服务或引入新服务,而不设立限制或者滥用其支配地位的话,是不会跟《竞争法》相抵触的。”

Monga补充道,CCI一直遵循“基于效果的方法”,对滥用支配地位的主导平台进行处罚。CCI除了建议电商平台采取诸如平台中立等的自我监管措施之外,还审查了平台里的合同条款、对等条款、独占协议和大幅折扣等。

根据L&L Partners律师事务所合伙人Abdullah Hussain的说法,2019年8月,竞争法审查委员会对现状进行了分析,他们认为当前的法律框架非常强大,足以应对数字经济的挑战。Hussain补充说:“但CCI认为仍然有必要更加积极、更加及时地执行现行法律。”

如果Whatsapp有添加服务的计划,打算涉足电商,那么选择对话界面还是程序构架就至关重要。

“ WhatsApp for business”应用专为小企业主打造,允许企业在其平台上构建AI自动聊天机器人,进行通知和点击等操作,类似于MakeMyTrip,Goibibo,RedBus,UrbanClap和BookMyShow这些消费品牌正在用的应用。

B2C对话式商务创业公司的第一波浪潮始于2014-2015年,由于用户扩展难、单位经济不高,这些公司只得相继关闭,转行或被收购。同时,当时的另一个挑战是数字支付的网络非常不发达,这在现在已经不是很大的问题了。

“第一批对话式商务创业企业没有能力吸引用户,他们不得不承担获取用户的成本,而且也没有能力降低该成本。相比较而言,WhatsApp则建立了另一种用户参与的模式。”企业软件公司Freshworks的工程总监Rahul Agarwal说。

投资公司Pirate Fund的创始人Deepak Ravindran表示,第一批会话商务初创公司几乎都采用数字服务台形式,而WhatsApp不同,利用了聊天的形式,通过对话和点击来完成整个交易流程。此外,大规模整合支付又将进一步简化电子商务的体验。毫无疑问这是一种更为理想的方式,

Sachin Jaiswal是Ratan Tata的联合创始人,旗下的Niki.ai公司是一家语音会话的初创公司,他表示,基于文字形式的会话商务,仍然不太可能适用于大部分印度用户。

“二线城市和小镇的大多数用户,都视WhatsApp为内容消费平台,一部分原因是他们的语言非常复杂。对于这部分用户来说,就连打字都很难。”Jaiswal说。

所以Niki.ai允许用户使用各种方言进行语音交流,包括印地语,孟加拉语和泰米尔语在内,同时他们还计划引入更多方言。

“允许用户与平台之间进行双向交互,基于更具包容性的语音形式,将是会话式商务在印度的最理想解决方案。”

所以WhatsApp在印度必须采用语音的形式,这是走向超级应用之路的最佳方案。但问题是,目前Facebook在语音互动方面仍然远远落后于Google、Amazon和Apple这样的技术公司。

 如果WhatsApp成希望为印度的超级应用,还得加倍努力才行。