快讯|内容平台「书阅」获大观资本数百万投资

快讯 7个月前 (02-14)

多语种有声书+电子书内容平台「书阅」于2月完成数百万人民币融资,投资方为大观资本。

「书阅」成立于2019年,是一家多语种有声书&电子书内容平台。平台聚合了海量外文和中文内容,与全球多家知名企业,如亚马逊AUDIBLE、美国OVERDRIVE、华为、小米、中兴等进行深度合作,已将覆盖十种语言的数万部有声书及电子书提供给全球用户。

快讯|内容平台「书阅」获大观资本数百万投资

书阅创始人于勐从事互联网内容行业多年,曾创立 AUDIBLE中文有声书频道, 华为音乐、华为电台等多项中国以及国际有声书项目,覆盖用户超过2亿,还是总部设在美国纽约的APA(有声出版行业协会)唯一的中国会员,成为了不同地区电子书“沟通的桥梁”。书阅的核心创始成员也都是从事互联网内容行业多年的资深业内专家,长期与各国内容供应商合作,具有丰富的行业资源。

快讯|内容平台「书阅」获大观资本数百万投资

书阅创始人于勐

“做自己喜欢的事,是最大的动力,这也是我创办书阅的一个契机。”于勐向24新声介绍,自己是一个有声书狂热爱好者,听过的电子书已经超过了1500部,几乎所有的时间都在听书。据APA调查数据,有声音频年均30%的增速远超电子书等其他内容行业。多年的有声音频从业经验使于勐十分看好有声书市场的前景,巨大的国际内容存量加上海外内容的强烈需求,书阅的成立可以说是水到渠成。

与国内现存的有声书内容平台比较,书阅的核心竞争力在于清晰的版权性。于勐认为在现代社会,读书是人们生活的刚需,只是选择方式各有不同。在欧美传统保守主义的围墙下,他花了数年的时间才让国外市场接受中国品牌的介入,获得国际市场的信任后,书阅开始深入引入有声书资源。清晰的数字内容版权使得书阅可以在全球范围内进行版权的交易和授权,进一步发展壮大。

自1932年第一本有声书在美国的问世,经过近百年的发展,海外数字内容市场已成规模,然而中国市场依然潜力巨大。书阅作为一家出海企业,在拓展海外业务的同时,对国内市场也有着极强的敏感度,坚持自我提高,走在内容创作的前沿。针对国际热点事件,书阅已经可以迅速完成引入——翻译——再制作——分销的商业步骤。

关于公司未来的发展规划,于勐表示,书阅下一步将重点拓展内容的引入与制作,强化输出自身的原创内容,例如翻译中文作品并制作为有声书及电子书形式提供给海外市场。书阅将一直秉持“内容为王”的核心理念,抓住不同国家本土化的内容需求,进一步实现公司业务的全球化。

互联网的普及孕育了越来越对的中国出海企业,本土公司如何才能获得国际市场的肯定?于勐和我们分享了他的一些经验,他认为在中国已经成功的经营模式套到任何地区都不能保证同样程度的认可,企业需要在自己独特的领域中,重视理解本土化,深耕本土化模式与用户,才会带来好的效果。书阅作为一家年轻的企业,也正走在这条道路上。