快讯|印度援助来了,一百万个医用口罩将发往中国

报道 7个月前 (02-13)

志象网:长期关注中国企业海外投资及国际化进程,提供一手信息及独到视角,英文科技媒体The Passage 大中华区独家合作媒体。志象网微信公众号(ID:passagegroup) 

作者|付饶  编辑|李晓萌

还有两百万对手套和一大批其他防护用品。

据印度媒体Economics Times报道,印度已准备好向中国运送第一批医疗用品,以纾解中国目前的医疗用品短缺压力。

这批医疗用品包括1百万对医用外科手套、1百万对丁腈橡胶手套和1百万个医用外科口罩,还有一次性口罩(2层、3层)、靴套、医疗工作帽、手术服、一次性面部防护屏等个人防护用品,将通过印度空军专机在本周六(2月15日)运往中国。

此前,印度总理莫迪周日致函中国国家主席习近平,表达了对抗击疫情的中国人民的支持,感谢中方协助约650名印度公民撤离湖北,并表示愿意为应对疫情提供帮助。

另外,印度卫生部在2月11日确认,喀拉拉邦首位感染新型冠状病毒的女性核酸检测呈阴性,卫生部发言人表示该患者“情况稳定”。而在日本的钻石公主号邮轮上,两位印度游客在2月12日确认感染了新型冠状病毒。

1月30日,印度确诊首位感染者。2月1日,印度商务部突然宣布禁止所有个人防护设备出口,范围涵盖了防护服、各类口罩和手套。该禁令没有给出理由,但它可能是一种预防措施,以确保在感染扩散到印度时防护用品供应充足。

而从2月4日起,印度感染者人数保持在3人,多日无新增。2月8日,商务部更新通告,宣布除N95口罩之外,大部分口罩和手套出口均解禁,包括医用外科口罩、一次性口罩和各类手套。

值得一提的是,目前并不清楚这一批医疗物资是否属于无偿捐助。在解禁通告发布后,印度和中国海关开始着手处理之前因禁令积压的医疗物资。根据《印度斯坦时报》(Hindustan Times)2月10日的报道,前两批“特别清关”的口罩至少有150万个。在印度政府的批准下,这些交易将在中国进口商和印度制造商之间的“商业”基础上进行,并且印度官员还在为至少6批专门运往中国的此类货物进行清算。

印度《经济时报》(Economic Times)在2月13日的报道中写道:“总理办公室和印度国防部还对医疗设备制造商提出要求,请他们共享可捐助中国的医疗设备可用库存和数量,包括无创呼吸机、呼吸增湿器、输液泵、注射泵和患者监测系统的库存数据。“ 说明印度官方释放了向中国捐助医疗设备的意愿。

与此同时,外务省正在与印度卫生和家庭福利部以及医药部合作,确保本周内向中国运送医疗物资。知情人士称,“医药部收集了各类个人防护装备的供应商名单,装备包括外科手套、两层或三层口罩和靴子套等,数量可观。政府正在采购这些物资。“

早些时候,医药部部长还与医疗设备制造商举行了一次会议,以检查个人防护设备,包括口罩和手套在印度的可用性。它还敦促国内制造商积极增加口罩和手套的产量。

印度医疗器械行业协会论坛协调员拉吉夫•纳特明确表示,政府想知道目前的产能,以及能增加多少。

2月10日,卫生部还与制造商召开了另一次会议,以确保及时采购医疗用品并将其送往中国。

在2010年的海地地震重建、2015年的尼泊尔地震和日本福岛核灾危机时,印度政府都曾施予援手,捐助了价值不等的医疗和临时庇护物资。

综合自 Hindustan Times、India Today、Economic Times、The News Minite、NDTV等印度媒体报道