线上问诊,2020印度医疗新趋势

报道 7个月前 (02-11)

​长期关注中国企业海外投资及国际化进程,提供一手信息及独到视角,英文科技媒体The Passage 大中华区独家合作媒体。志象网微信公众号(ID:passagegroup) 

作者| 张瀚丹 编辑|陈燕妮

印度的医疗保健行业是增长最快的行业之一,预计到2020年将达到2800亿美元。

在过去,印度的医疗保健部门面临着多重挑战,如可用性、可获得性、可负担性、技术优化和数据管理。此外还有人口老龄化、慢性病发病率上升和劳动力成本上升。

然而,对医疗系统来说,未来努力的重点方向是预防和早期干预,而不是治疗本身。未来几年,医疗行业将发生重大变化,许多领先的医疗保健公司将以用户为中心,对其主要职能领域进行数字化转型,重新定义自己。

智能手机和互联网在印度的普及,不仅让生活在城市地区的人们,也让生活在农村地区的人们能够通过互联网获得医疗保健服务。

根据印度品牌资产基金会(IBEF)的一份报告,到2022财年,印度的医疗行业预计将从2017财年的4万亿卢比(617.9亿美元)增至8.6万亿卢比(1328.4亿美元),年复合增长率为16%至17%。

DocsApp联合创始人兼首席执行官Satish Kannan表示:“人们转向在线咨询平台的主要原因是时间紧迫,70%的初级医疗问题可以在没有医生在场的情况下解决。”

在班加罗尔创立的DocsApp为患者提供与医生视频和语音通话,还有内置的聊天应用。DocsApp称,超5000名专科医生已在平台注册,提供超15个科别的咨询服务,包括妇科、儿科、皮肤病学、精神病学、性学、体重管理及一般医学。它甚至可以让用户在线订购药品和预约诊断测试。这家初创公司称其用户超过600万,分布在大城市和小城镇。

DocsApp只是一个个例,它代表了印度在科技和风投进入医疗行业前后对待医疗改革的态度。还有像CureFit、Practo、HealthifyMe和FitMeIn等其他医疗健康科技公司正在进军这个领域。

根据IBEF的报告,印度的医疗保健行业是增长最快的行业之一,预计到2020年将达到2800亿美元。

人工智能医疗

印度的医疗行业不仅进行了试验,而且有效地向人工智能(AI)解决方案迈进。根据Tracxn的数据,在全球范围内,人工智能医疗领域的投资已经从2017年的16亿美元上升到2018年的30亿美元。

红杉资本的负责人Anjana Sasidharan说:“除了通用医疗(GE healthcare)、飞利浦(Philips)和三星(Samsung)等传统医疗行业巨头,Facebook和谷歌等全球巨头也在疾病监测预防、诊断、机器人辅助手术以及利用现有医疗EMR数据实现自动化工作流程和虚拟护理等领域投资。”

根据Frost and Sullivan的调查,2018年人工智能医疗(应用程序)市场预计到2019年底将突破17亿美元,预计到2022的复合年增长率将达到68.5%。

多亏有了数据,人工智能医疗行业现在有充足的空间来试行药物利用和自我保健等纵向治疗的可行性,甚至可以通过定制计划和订阅跟踪来治疗慢性病。

管理数据和威胁

印度的医疗保健行业一直在快速增长,这要归功于它服务的改善、覆盖范围的扩大和技术的有效利用。然而,随着更多的数据和技术应用,网络威胁也随之而来。仅在2019年初,就有超过41亿条数据泄露,其中89%来自医疗保健行业。

尽管如此,该领域的支出一直不温不火,2016年印度在该领域的支出占GDP的3.66%。去年,这一支出下降到1.4%。

Kratikal公司首席执行官兼创始人Pavan Kushwaha表示:“医疗行业受勒索软件攻击数量最多,预计到2020年将翻两番。可以预见,越来越多的公司将开始投资网络安全解决方案, 51%的公司愿意投资于先进技术来数据传输期间的数据安全。”

印度的医疗保健行业也开始利用数据工具跨越边界,利用大数据有效管理。研究人员发现,到2022年,全球大数据的使用规模预计达到342.7亿美元。在人工智能领域,机器学习有望渗透到各个领域,而不仅仅局限于风险分析和药物研发。

Redcliffe 资本的DheerajJain表示,人工智能和机器学习可以为预测提供若干机会,如果在病理阶段就能预测到,那将改变整个游戏规则。他已经看到这些趋势下催生的Healthtech独角兽公司在美国诞生,而且很快就会进入新兴市场。

“我认为这是多种因素的结合——市场很大,医疗诊断是一个价值5500亿卢比的行业,与西方市场相比,分子医学在印度是一个相当小的行业,所以我们相信投资的企业都能获得巨大成功。”

风险系数

Navia Life Care联合创始人高拉夫•古普塔(Gaurav Gupta)认为,该行业将像金融科技行业一样,在2020年显著增长。

“今年医疗行业有许多风险投资基金。我们认为这种势头将持续一段时间,该行业在未来一年将大幅增长,复制印度金融科技行业的增长。”

今年6月,班加罗尔的健康和健身初创公司Cure.fit在D轮融资中筹集了1.2亿美元。这家初创公司在2019年4月融资了7500万美元,之后又筹集了4500万美元。Mukesh Bansal和Ankit Nagori创办的Cure.fit总共筹集了约2.94亿美元的资金,估计价值超过5.8亿美元。

总部位于孟买的PharmEasy在7轮融资中筹集了3.2亿美元。总部位于班加罗尔的Practo在7轮融资中筹集了1.8亿美元,总部位于古尔冈的1mg在11轮融资中筹集了1.3亿美元。

Mukesh Bansal说:“在过去的几年里,消费者的健康习惯已经发生了变化,对新技术的需求就是对更好消费者体验的需求。”

总体而言,风险资本行业的看涨行为和新兴技术的有效应用,提高了医疗生态系统的效率。这也对较小的社区医院产生了积极影响。

在整个医疗生态中,医院对创新解决方案持更开放态度,以改善患者体验和就医结果。到2020年,除了大数据、云计算、区块链和预防性医疗的创新保险模式外,医院采用创新解决方案的情况预计还会进一步增加。

根据IBEF的数据,到2020年,印度有望在医疗市场增量增长方面跻身全球前三。到2022年,医疗诊断市场将以20.4%的年复合增长率增长,从2012年的50亿美元增至320亿美元。