微软分拆小冰业务,未来将独立发展

快讯 3周前 (07-13)

7月13日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。

为加快小冰产品线在本土的创新步伐,促进小冰商业生态环境的完善,微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。分拆后,新公司将继续使用中国小冰及日本 Rinna 品牌。

微软表示,在全球多个国家,小冰单一品牌已覆盖 6.6 亿在线用户、4.5 亿台第三方智能设备和9亿内容观众,已落地的商业客户覆盖金融、零售、汽车、地产、纺织等数个领域。

此前,6月9日,据志象网获悉,小冰团队即将分拆,团队内员工可选择留在微软,转到其他岗位,或离开微软,跟着公司产品负责人去到新公司。

自2014年小冰发布以来,五年时间,已经更新到第七代,其开发团队的领头人都是科技圈内的明星人物。包括陆奇、沈向洋等硅谷华人高管,任职微软全球执行副总裁时都曾力挺小冰。

小冰更新到第七代,已经从纯文本到语音、视频、机器视觉,拓展到创造、实时视觉、共感模型、发布Dual AI战略等。

今年8月中旬,小冰将如期发布第八代产品,这也将是小冰独立后的首次亮相。