出海日报 | Facebook拟收购印度电信巨头Jio 10%股份;印度政府将对外国电商企业加收税款

快讯 4个月前 (03-25)

大公司

字节跳动入局云计算

3月13日,据工信部域名备案系统显示,bytecloud.com域名已经完成备案,其备案主体为北京飞书科技有限公司,为字节跳动的全资子公司。最近一年以来,字节跳动先后在云计算商标、域名等方面有所动作,近期更是在多个招聘网站上线云计算相关岗位,疑似将涉足云计算领域。(来源:全天候科技 微信公众号)

腾讯音乐和Being Group达成版权合作

3月25日,腾讯音乐宣布与日本老牌唱片公司Being Group达成版权合作,即日起,Being Group旗下的全部音乐版权将上架至腾讯音乐旗下的所有平台。(来源:音乐财经 微信公众号)

印度

Facebook拟收购印度电信巨头Jio 10%的股份

3月25日消息,Facebook正在与Reliance Jio Infocomm就收购后者部分股份进行谈判。知情人士透露,收购的股份比例大致为10%。两者原计划于3月底结束谈判,但目前的疫情暂时中断了谈判。印度是Facebook公司最重要的市场,其应用Facebook在印度拥有3.28亿月度活跃用户,旗下的WhatsApp拥有4亿月活。(来源:EdTech)

印度政府将对外国电商企业加收税款

根据新修订的金融法案,在印度运营的外国电商企业,将以销售额为基准,被征收2%的均等化税。该法案已于3月23日获得议会批准,将从4月1日起生效。该税预计将对上一财年销售额超过2千万卢比(约26.3万美元)的海外公司产生影响,包括微软、Adobe、谷歌和Facebook等。(来源:Economic Times)

MakeMyTrip宣布高管减薪50%

印度体量第一的在线旅游平台MakeMyTrip集团主席Deep Kalra和CEO Rajesh Magow宣布,从2020年4月开始工资降为0,其他高层成员则将减薪50%左右。面对新冠病毒疫情,公司计划采取多项“强硬措施”,将总开支保持在最低水平。(来源:Yourstory)

富士康和纬创印度工厂停工

3月25日消息,富士康印度宣布暂停业务运营到4月14日,iPhone组装商纬创也表示暂停印度生产。此前,小米、VIVO、OPPO、联想、三星等公司均宣布其在印度的工厂暂时停工。(来源:36kr)

宣布暂停服务之后,Flipkart即将恢复配送生活必需品

受印度政府下发的封锁令影响,印度版“京东”—— Flipkart3月25日上午宣布暂停所有服务。Flipkart的竞争对手亚马逊也宣布暂停非必需品之外的服务。其他印度电商,如Grofers也在官网宣布的暂时停止服务。

3月25日晚间,Flipkart称将从班加罗尔开始,逐步恢复旗下服务Supermarket,以配送生活必需品。(来源:EdTech)

BharaPe推出生活必需品订购服务

3月25日,面向线下商户的二维码支付平台BharatPe宣布,推出一项面向消费者的新功能,用户可以在平台上订购杂货和药品等生活必需品。BharatPe平台包含200万商家,包括杂货店、牛奶店、药店等。(来源:Entrackr)

汉堡王印度公司寻求1300-2000美元私募资金以度过难关

3月25日消息,汉堡王印度公司正在就从私人股本基金(PE)中筹集约10至15亿卢比(1300-2000万美元)进行谈判。汉堡王原计划本月底IPO,并于3月11日向公司注册处提交了红鲱鱼招股说明书(Red Herring Prospectus),但新冠病毒疫情使IPO计划悬而未决。(来源:DealStreetAsia)

东南亚

Gojek高层捐出25%的工资补贴网约车司机

3月24日,印尼科技巨头Gojek宣布,将提供至少1000亿印尼盾(600万美元)来帮助司机应对疫情难关。Gojek表示,这笔资金来自其高级管理层全年工资的25%,以及今年所有Gojek员工的薪水预算。这些资金将捐赠给司机和其他受冠状病毒影响的合作伙伴。(来源:The Jakada Post)

印尼社区电商平台Chilibeli完成千万美元A轮融资

3月20日消息,致力于将农民和制造商与在线购物者联系起来的社交电商平台Chilibeli,获得1000万美元的A轮投资,由光速资本领投,其他投资者包括金门创投(Golden Gate Ventures)、红杉资本Surge基金、Kinesys Group和Alto Partners。(来源:DealStreetAsia)

Razor开始建立口罩生产线

位于新加坡的游戏设备制造商Razor(雷蛇)上周四(3月19日)宣布建立口罩生产线,以应对新冠病毒疫情下口罩短缺的需求。(来源:Kr-Asia)