当我们在讨论印度时,也在悄悄关注另一片大陆

创投 1年前 (2019-10-15)

拉美互联网仍处于“蓝海”期,总体数字经济体量只有GDP的3%,重点行业如零售、金融、出行等的数字化程度相比于中国也处于低位。

//本文共4379字,预计阅读15分钟//

拉美互联网仍处于“蓝海”期,总体数字经济体量只有GDP的3%,重点行业如零售、金融、出行等的数字化程度相比于中国也处于低位。

2019年9月7日,PolymathVentures(微信公众号:latamtech)联合志象网(微信公众号:passagegroup),在北京朝阳门氪空间召开首届“中国-拉丁美洲科技创新论坛”。论坛请到拉美一线投资人和头部创业者,分享拉丁美洲蓬勃的互联网生态体系,并对Fintech、出行和电商三个重点高增长行业深度剖析。

本次论坛的开幕式,由Polymath Ventures创始人&CEO蔡文轶女士带来拉美互联网生态的多维度数据解析,和中国-拉美科技合作的现状和展望。

以下,是演讲内容的精华部分。

拉美互联网仍处于“蓝海”期,总体数字经济体量只有GDP的3%,重点行业如零售、金融、出行等的数字化程度相比于中国也处于低位。但智能手机和移动互联网增长迅速,已经与中国水平相当,用户习惯快速改变,存在跨越式移动数字化的可能。

与此同时,互联网创业和投资活动从3年前开始进入增长期。创业项目数、风投金额、项目估值、国际投资机构参与度、独角兽产生速度、退出机制和退出数量都快速增长和完善。

拉美市场从商业价值的角度来看,是属于全球新兴市场前列。拉美企业的利润率在几乎所有的行业都普遍高于甚至远高于全球同行。同时拉美也是一个文化相对统一、商业体系和商业环境相对类似的区域。拉美几大主要市场之间的用户消费水平和行为偏好通常有很多相通性。

虽然中国和拉美的市场基本条件,如收入水平(~$17kPPP人均GDP)、中产比例(~30%人口比例)、互联网基础设施(~70%智能手机普及率)等指标都非常相似,但中国和拉美历来距离较远,双边往来还非常少。中国在拉美的投资目前集中在基础设施和能源行业,但在科技互联网风投领域甚微,只有中国在印度投资的6%、在东南亚投资的19%。

尽管如此,拉美创业创投市场的特性是开放和包容的。80%的拉美创始人曾在海外学习或工作。拉美市场里国际资本占有举足轻重的作用,有非拉美地区的国际机构参与的投资事件占市场的85%。

蔡女士给出成功进入拉美市场的三个法宝:

不同国家采用不同的进入方式。对于巴西这种较为复杂的国家,可以通过投资或并购相关标的进入。墨西哥、哥伦比亚和其他西语拉美国家可从中型城市试点,打磨产品,积累市场经验,再全面扩张。以滴滴拉美的国际化为例。

搭建本土+国际化的人才架构和团队,海外扩张总体战略由总部的国际人才把控,基于数据做出决策,本地运营则由本地项目经理带队执行。

找到相关领域具有资源优势的本地合作伙伴,带来线下或线上的独特获客渠道,快速建立市场信任。