印度禁电子烟,国际巨头受伤

报道 1年前 (2019-09-20)

禁止电子烟的生产、制造、进出口、销售、储存和打广告,但暂未提及烟民的使用。

//本文共2372字,预计阅读8分钟//

​本周三,印度政府举行新闻发布会,印度环境部长PrakashJavadekar和财政部长NirmalaSitharaman共同宣布,禁止在印度生产、销售电子烟,也不能做电子烟广告。他们解释,做出这一决定是因为吸电子烟的青少年急剧上升。

 “内阁已经决定禁止电子烟。这意味着电子烟的生产、制造、进出口、销售、储存和打广告都是不允许的。这一决定考虑到了它如今对年轻人的影响。”Sitharaman说。

Javadekar还表示,政府采取的一系列措施有效减少了公共场合吸烟的情况。

财政部长Sitharaman还提到了美国最近发生的、与吸电子烟相关的致死事件,她说,“有7人的死亡与电子烟直接相关。高中生吸电子烟的比例增加了78%,仅在美国就增加了900%。目前,有3亿美国公民吸电子烟。”

自莫迪领导的人民党在5月再次当选后,禁止电子烟就被列入了政府的前100天工作议程。

根据印度电子烟贸易代表(TRENDS)的数据,印度有大约26万电子烟民,而总的烟民数量则高达1.2亿(包括烟草制品和手卷的比迪烟),这成为Juul和菲莫国际等公司利润丰厚的市场。据路透社报道,Juul希望在2019年底之前在印度推出其产品,这是该公司全球扩张的最大胆的举措之一。此外,由于Juul的示范效应,电子烟在中国也成为新的风口,而不少创业者也试图进军印度。随着印度电子烟新政出台,他们的淘金计划也胎死腹中。

为何禁止

今年5月,印度医学研究院(ICMR)发布了一份白皮书,政府的禁烟令便是基于这一份白皮书做出的。这家研究院是印度的顶级医学研究机构,它在报告中解释了电子烟的潜在危害,也建议禁止电子烟。

 “ENDS(电子尼古丁输送器,electronic nicotine delivery systems)和电子烟的使用会对人类产生不利影响,包括DNA损伤、细胞癌变、损害免疫系统,引发呼吸、心血管和神经疾病,以及对胎儿发育和怀孕产生不利影响。”ICMR在其研究中表示。

当月,还有超过一千名学生和教师,以及多个公共卫生组织共同呼吁莫迪政府强制禁止全部电子烟和其他ENDS,包括电子水烟、电子烟等。

“在青少年中间,对电子烟危害的存在大量的错误信息,许多人认为电子烟是安全的‘趣味玩具’,是安全的。”他们在写给总理莫迪的一封信中说道。

印度有超过460个品牌的电子烟,包括7700多种口味。一些流行的电子烟品牌有juul、KarmaX、SmokNord和E-leaf,价格在2000卢比(约人民币200元)到15000卢比(约人民币1500元)之间。

3月份,全国有1000多名医生也写信给总理,提议禁止生产和销售ENDS。医生们说,烟民受到“ENDS游说团体”的影响,这些团体将电子烟作为戒烟装置推广。

监管不力?

今年,印度年轻人的健康并发症数量不断上升,医疗人员将矛头对准不受管制的电子烟市场。有几位医生表示,患与电子烟有关疾病的患者增长很快。

 “仅去年一年,患者就增加了一倍。在2018年,每月约有两名患者的病症与电子烟有关。今年,我一个月已经能看到大约四名患者了。”德里DharamshilaNarayana综合专业医院的肺病医生NavneetSood说。

德里Manipal医院肺科和呼吸内科主任PuneetKhanna医生也观察到了类似的现象。“在过去的五个月中,我开始每月平均看到两到三名患者,他们在使用电子烟后出现哮喘、呼吸问题,或原有的呼吸障碍更加恶化。”Khanna补充说,去年之前,他每半年才会接收到一名电子烟烟民。

实际上,印度对烟草和电子烟的监管非常严格。印度29个邦中,约有三分之一目前禁止电子烟。这与国际水平相比更为严格。截至2016年,世界卫生组织的195个成员国中,仅有30个国家禁止电子烟。

今年2月,印度联邦药品监管机构要求所有邦,确保电子烟不在其所在地区销售或生产。

与此同时,卫生部曾多次呼吁禁止电子烟。去年,卫生部在一份“建议”中敦促各邦和政府机构共同努力,停止进口及销售电子烟,并警告称,电子烟设备构成“巨大的健康风险”。

国际巨头入场

美国电子烟巨头Juul与印度Jubilant集团合作,准备将产品出口到印度。今年1月,Juul在印度任命了两名高管。优步印度高管RachitRanjan担任高级公共政策策略官,印度万事达卡执行官Rohan Mishra担任政府关系负责人。据报道,它还计划成立印度子公司,计划2019年底在印开卖。

然而,印度不是第一天想禁止电子烟。印度卫生部长PreetiSudan此前就写信给联邦商务部长,称其产品是“有害的、令人上瘾的”,可能会影响印度在烟草控制方面的努力。

对此,Jubilant集团在1月11日给卫生部的一封信中表示,它已经认定Juul是一种“高度安全”的产品,“会让数百万消费者受益”。

 Juul发言人也表示,公司“愿意与立法者和监管机构进行对话,以帮助改变印度的成年吸烟者”,使其成为可燃卷烟的可行替代品。

政府内部的拉锯战也一直在进行。3月18日,印度贸易部在一份政府内部备忘录中表示,印度不能禁止电子烟的进口,因为这种行为并没有法律依据。他们认为,停止电子烟的进口将违反印度与世界贸易组织达成的多边协议。

烟民的不满

代表印度电子烟民的组织印度电子烟民协会(AVI)表示,对于1.1亿烟民而言,这是一个“黑色的日子”——印度的烟民失去了一个更安全的选择。

TRENDS的数据还显示,电子烟价格在2500卢比(约人民币250元)到4000卢比(约人民币400元)之间,仅限于富裕阶层。“根据公共政策研究中心(喀拉拉邦)的数据,“手卷”比迪烟给国家带来的医疗成本是8055亿卢比。而电子烟的影响未知,它是一个新的类别。”研究表示。

 “政府禁止电子烟的决定是具有讽刺意味和不稳定性的。它一面禁止更安全的吸烟替代品,一面又继续销售更危险的产品。”印度TRENDS召集人PraveenRikhy说。

电子烟的支持人士还指责,政府做这个决定,是因为受到强大的反烟草利益集团的影响。“我们相信电子烟的优点,并将发起一场正式的运动,帮助立法者了解这个问题,澄清游说团体传播的错误信息。我们也将支持农民,他们将电子烟行业增长视为向全球市场出口尼古丁的绝佳机会。”Rikhy补充道。

这项禁令仍需得到印度总统的批准才会生效,但是,这个审批通常只是走形式。类似在非议会会议期间发布的紧急行政命令,仍然需要通过议会讨论通过,下一次会议将在今年秋季召开。

据路透社报道,对初犯者违反禁令的处罚包括最多一年的监禁以及10万卢比(约人民币1万元)罚款。多次违反禁令可能会面临长达3年的监禁和最多50万卢比(约人民币5万元)的罚款。

印度卫生部的一位高级官员Vikas Sheel告诉路透社,此次禁令不涉及电子烟烟民,“过一段时间,人们没办法再抽电子烟,他们就会变得负责起来。”他说。