160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

大公司 2年前 (2019-05-11)

Facebook以160亿美元收购WhatsApp五年之后,依然找不到变现方式,扎克伯格开始着急了。

而解决的方式依然很“简单粗暴”,向竞争对手微信学习:在全球范围内推出支付(WhatsApp Pay)和商业版(WhatsApp Business)。

根据彭博社报道,在印度推出WhatsApp Pay之前,Facebook已选定伦敦作为发展WhatsApp移动支付服务的大本营。据英国媒体周三报道,WhatsApp将在伦敦招聘近100名员工,专注于数字支付服务,并将在都柏林聘用其他运营人员。

这次商业化尝试,也并非新招。两年之前,WhatsApp就宣布在印度做支付,由于在数据本地化方案上与印度政府发生冲突,这一计划直到如今还未完全兑现。不过,印度用户现在可以使用测试版。而商业版也早在一年多前,就已在印度试水。

160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

WhatsApp在全球拥有15亿用户。但印度是其全球最大的市场,用户接近4亿。

WhatsApp的印度试验

5月1日,一年一度的F8开发者大会在加州圣荷西开幕,这场由Facebook主办的大会,是Facebook的展示窗口,也是行业的风向标。今年的主题是 “一场科技与人际关系的对话(A conversation about technology and human connection)”。

在会上,马克·扎克伯格也承认WhatsApp目前的尴尬状况。但更让人头痛的是,WhatsApp牢牢占据了印度人在社交媒体应用上花费的时间,并且开始对该公司的其他产品造成了威胁。所以WhatsApp变现乃是当务之急,刻不容缓。

不过,与之相比,WhatsApp变现难,才真令扎克伯格头疼。由于印度用户在全球排名第一,因此,WhatsApp的很多新功能,比如支付和商业版,最开始都出现在印度市场。

跟据市场研究机构Statista的数据,截至今年1月,Facebook在印度拥有约3亿用户,印度已经成为Facebook最大的市场。而WhatsApp的印度用户更多,虽然目前没有关于这款即时通讯应用在印度覆盖的官方数据,但据行业估计其用户数量已经超过4亿。

WhatsApp Pay早在2018年2月就已在印度开始测试,当时传言会在6月上线,后来推迟到12月份,然而一直到现在,仍然没有正式推出。

160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

WhatsApp支付印度遇阻

事实上,在坐稳印度社交通讯媒体的头把交椅之后,WhatsApp就有所图谋。早在2018年2月,WhatsApp就在印度试行电子支付系统,推出名为Payments的电子支付服务。当时有100万用户参与测试WhatsApp Pay的试用版本。一时之间,好评如潮,在印度支付领域,它被视为堪与微信比肩的存在——后者在中国扩展到通讯之外的领域,重塑了支付行业。

在去年5月份,WhatsApp更宣布要全面进军印度的支付行业,与HDFC银行、ICICI银行和Axis银行合作,推出WhatsApp Pay。当时号称最早将在6月份正式运行。一旦系统成熟,印度国家银行也将加入合作。

但后来WhatsApp又宣布推迟到12月份,然而一直到现在,仍然没有正式落地。

原因是印度政府和印度储备银行(RBI)2018年4月份发布新的政策,他们要求各大数字支付平台进行数据本地化和合规,截止日期为10月15日。但该日期过后,WhatsApp仍未能完成合规。

NPCI(印度国家支付公司) 首席执行官DilipAsbe表示,WhatsApp尚未遵守既定法规,支付被禁止启动。NPCI声称WhatsApp所建立的系统是数据镜像。所谓的数据镜像只是存储了来自不同服务器的内容的副本,但这不是政府想要的,政府需要数据只存在印度而不是以镜像的方式和其他公司进行共享。

在早些时候的分析师的电话会议中,扎克伯格重申他了他对数据本地化的立场:“我们不会将敏感数据存储在那些法治薄弱的国家,他们的政府很可能会使用强制手段对用户的数据进行不正当访问。”“我们认为数据本地化风险很高。如果我们在一个主要国家被封锁,那将会损害我们的社区和业务。”

160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

此外,WhatsApp Pay一旦推出,势必会对对现有玩家的市场份额产生威胁。比如谷歌Pay、Flipkart的PhonePe、阿里巴巴所支持的Paytm。尤其是Paytm,它缺乏社交网络带来的流量红利。

普华永道印度金融技术负责人Vivek Belgavi表示,“WhatsApp有一个很高的起点:在聊天通讯领域占据垄断地位。高参与度使其在竞争中拥有优势。”市场研究机构Forrester更是预估,WhatsApp的日活用户要比Paytm高出约20倍。

Paytm的首席执行官Vijay Shekar Sharma就一直公开抨击WhatsApp Pay的数据安全问题。他表示,WhatsApp测试版可以在没有“登录”会话的情况下付款,认为这会给消费者带来巨大风险,对WhatsApp Pay的安全性提出了质疑。此前他也曾指责Facebook在试运行期间规避安全要求,以开发完全在Facebook控制之下的大型数据库,包括高价值的用户信息。

在印度数据本地化政策出台之后,Sharma更多次在公开场合大声疾呼,以此为依托大做WhatsApp Pay的文章。

印度的数字支付市场在快速发展,WhatsApp停滞不前,而对手们却在全力奔跑。截止2019年1月底,蚂蚁金服支持的的Paytm、Flipkart旗下的PhonePe、还有谷歌的Google Pay三者总共完成6.7119亿笔交易,Paytm以2.21亿笔交易量位列第一。

研究机构称,印度的支付市场到2023年将达到1万亿美元规模,WhatsApp可能会因此错过一个千载难逢的好机会。

学习微信好榜样

“WhatsApp的使用和参与量非常惊人,但我不知道它该如何变现。虽然Facebook并不像以前那么风靡,但仍然是最大的社交媒体网络。”奥美集团的通信顾问Karthik Srinivasan说。

但是在内部人员看来,学习“微信”或许是一个不错的办法。

就像微信朋友圈中简洁克制的广告那样,2018年WhatsApp也开始通过Status发布广告,WhatsApp Status是类似于Snapchat Stories和 Instagram Stories的一种小程序,用户发布的内容会在24小时内消失,所以在Status中的广告投放不会对用户的正常使用和交流产生影响,而且可以跳过,用户体验也非常好。

WhatsApp版的Stories(Status)拥有非常好的使用和参与度。著名的技术和战略作家Ben Thompson曾建议,由于Stories导致更高的视频内容消费,因此它实际上是品牌广告的理想选择,因此它更适合Facebook的变现。

此外,WhatsApp用户的主要基础是新兴市场,如印度、巴西、墨西哥、印度尼西亚、俄罗斯、西班牙等。这些市场的广告收入会低于美国、德国、日本等发达市场。尽管WhatsApp Status上的广告可能长期来看会成为赢家,但短期内的绝对收入量可能会更低。

好消息是,WhatsApp Status的用户数量一直在增加。在所有Facebook应用中,WhatsApp Status拥有最高的日活用户数量。鉴于Facebook预计Stories很快将超过Feed分享,这预示了WhatsApp的变现。

160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

企业API账户是另一种尝试,它类似于微信小程序。企业只需要下载WhatsApp business,就可以实现向用户发送短信。这一接口为了促进回复用户的效率,企业在用户消息送达的24小时内回复是免费的,超过24小时则要按条收取一定费用。截止到去年9月已经有100多家来自电商,出行,银行等领域的大型企业参与了接口测试,这其中就包括著名的Uber、MakeMyTrip等。

160亿美元收购WhatsApp,五年之后还无法变现,Facebook急了

尽管不停的测试新功能,力图变现。假设下,如果WhatsApp当年被微信收购,结局是不是会完全不一样?