携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

报道 2年前 (2019-04-26)

4月26日晚,携程集团宣布和Naspers达成协议,“将发行新股,交换Naspers所持有的MakeMyTrip股票”。与此同时,携程将以一部分MakeMyTrip的普通股和B类普通股入股一家第三方投资基金。

据了解,本交易预计将在2019年下半年完成。交易的完成将取决于一些成交条件的满足,包括必须的监管许可。交易完成之后,Naspers将持有携程约5.6%的股票。同时,携程和此第三方基金将持有MakeMyTrip的普通股和B类普通股,分别占MakeMyTrip总投票权的49.0%和4.0%。

公开资料显示,MakeMyTrip是印度第一大OTA(在线旅游企业),被誉为“印度的携程”。其中,Naspers是MakeMyTrip最大股东,携程亦是其投资者。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

通过与Naspers的股权置换,携程将成为MakeMyTrip的最大股东,这凸显出携程在国内市场增长放缓的背景下,试图在新兴市场谋求新增长点的野心。在携程内部,本次与“印度携程”相关的交易,也被称为“三次创业”的重要开端。

携程CEO孙洁在发给员工题为《第三次创业!》的内部信中介绍,过去几年,MakeMyTrip也在印度市场迅速开拓,其交易额实现了43%的复合增长率,亏损幅度也持续下降,“时至今日,MakeMyTrip已然是一个多品牌、多产品的旅游集团,并广受市场认可。可以预见,我们在未来会持续从MakeMyTrip及印度市场的增长中获益”。

良缘夙定

携程在与百度达成股权置换交易后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。

彼时,携程CEO梁建章表示,国内在线旅游行业不会再有大整合。至此,国内在线旅游市场去携大战战局已定,在平定了内乱的情况下,携程开始有精力布局国际市场。

2014年8月份,国际在线旅游公司Priceline5亿美金投资携程,其与携程的合作主要集中于国际酒店业务;2014年11月份,携程与国际知名邮轮公司皇家加勒比邮轮公司建立战略合作关系,并共同出资成立天海邮轮合资公司;2015年1月8日投资英国的TF,在国际机票领域再下一城。2015年1月8日,携程宣布收购Travelfusion(以下简称“TF”)多数股份。尽管官方未正式公布具体投资金额,但携程时任CEO梁建章透露,该笔投资超过1亿美金,并表示这标志着携程开始快速走上国际化道路。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东
携程创始人梁建章

从2016年开始,携程将国际化列为重要战略之一,并对印度市场布局。

2016年1月7日,携程旅行网对外确认,已通过可转换债券的方式向印度最大的在线旅游公司MakeMyTrip投资1.8亿美元。此外,MakeMyTrip允许携程在公开市场购买一定数量的股份,使其包含此次可转债在内的MakeMyTrip股份占MakeMyTrip总流通股数量最多可达26.6%。

投资完成后,携程将获得向MakeMyTrip的董事会指派一名董事的权利。通过此次投资,携程开始在印度快速成长的在线旅游市场占有一席之地,同时也是携程国际化布局的重要组成部分。

值得一提的是,2016年11月,腾讯的大股东、也是携程此次换股的交易方Naspers在印度OTA领域主导了惊天整合——即将印度OTA行业老二Ibibo与市场领先者MakeMyTrip合并,成为了其最大股东。在此前的2013年,也是Naspers收购了公交车票务平台redBus,并将之与2007年孵化的在线旅游公司Ibibo合并,成为市场的第二大玩家。

在上述交易后,携程的持股比例稀释至10%。腾讯和携程都成为MakeMyTrip的大股东,且未来不排除会进一步追加投资的可能。

最终还是携程先发制人。2017年5月,携程与MIH等投资方再次向MakeMyTrip注资3.3亿美元。

注资表明了对MakeMyTrip的信心,正如今日携程联合创始人、执行董事局主席梁建章所言,“过去几年,我们目睹了MakeMyTrip了不起的成就,也相信MakeMyTrip在未来会创造更多的成功。”

但根本还是对既定的“国际化战略”的贯彻执行。携程CEO孙洁在内部信中称,“再过几个月,携程将庆祝自己20周岁的生日,束发立冠,进入朝气蓬勃的青年阶段。旅游行业的全球化时代正在来临,刚步入青年阶段的携程已凭借全球领先的技术创新能力、优质的服务、精细的商业模式、优质独特的一站式服务平台,和行业的同伴们携手服务全球超过一半人口的市场。”

内部信结尾更放出豪言:“今天,青年的携程立足中国、放眼全球,让我们在国际化的道路上开始携程的第三次创业!”

“印度携程”是怎样炼成的?

印度在线旅游巨头MakeMyTrip成立于2000年,由一家以海外印度侨民为主要客户的旅游网站发展起来。其产品和服务包括机票、旅行度假定制、酒店预订、火车票、巴士票、汽车租赁,以及旅游保险。

2005年,MakeMyTrip回归印度市场,并于2010年8月登陆美国纳斯达克市场,当时成为了2004年以来首家在美国上市的企业。2015年11月,MakeMyTrip把部分功能转移回了印度,但还将继续运营其阿姆斯特丹EasyToBook.com酒店网站。

在获得风投机构多次投资后,MakeMyTrip将募集资金用于收购和投资,进行企业战略扩张。

仅仅在2015年一年,MakeMyTrip就买入了MyGola的“部分资产”,收购了www.inspirock.com 18%的股份,在当年7月份又以1500万美元价格收购主流旅游社区HolidayIQ的28%股权,以加强移动端的布局。之后不久,它又以500万美元投资专注旅游行业新科技的Bona Vit。

令人眼花缭乱的频繁动作,效果立竿见影。据董事会主席兼集团首席执行官Deep Kalra透露,2015年,MakeMyTrip在印度在线旅游市场占据了40%的市场份额。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东
MakeMyTrip 创始人兼集团 CEO Deep Kalra

2015年下半年到2016年初,MakeMyTrip在印度国内机票领域的优势比较明显,占整个市场(包括线上和线下)15%的份额。而MakeMyTrip连续数年来酒店业务的净收入也保持50%左右的增长,覆盖2.75万家印度国内酒店,尤其是印度国内高星级酒店领域具有领先优势。

2016年11月,MakeMyTrip完成了对印度OTA行业老二Ibibo的收购,收购完成后形成了巨大的协同效应,在2011财年,网站在订购酒店和相关打包产品的销量只有9500万,到了2016财年就已经飙升到5.66亿了。同期机票部分也从6.48亿增长到了12.76亿。

在收购Ibibo之前MakeMyTrip的市场份额已经达到47%了,收购完成之后MakeMyTrip占据了整个印度OTA市场份额的50%以上。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

Ibibo的两个大股东是南非科技集团Naspers(占股91%)和腾讯集团(占股9%),交易完成后两家公司将共同拥有MakeMyTrip 40%股份,成为MakeMyTrip最大股东。

交易前MakeMyTrip的股份结构为赛富占股14.1%、T Rowe parce Deep Kala and Wasatch Advisors(10%)、携程(18%)。在该次交易后,携程的持股比例稀释为10%。

如今,携程卷土重来,甚至通过与Naspers的换股交易确立了在MakeMyTrip的“老大”地位。

对于MakeMyTrip而言,中国公司的投资,带来的不仅仅是钱那么简单。在2016年携程投资时,MakeMyTrip 创始人兼集团 CEO Deep Kalra 就表示,“在当今的电子商务市场环境下,中国公司投资印度市场的机遇是显而易见的,而且,中国巨头公司(比如阿里巴巴、腾讯、携程)本身亦擅长打造战略价值。”

“我们正在努力学习(多方面的自我提升)——竞争与战略、内部有机增长与粗放式增长、移动营销、移动分销等等,” Kalra 说,“移动端是未来战略中不可或缺的一部分。我们的酒店预订流量中,60%来自移动端,整体的分析亦显示,移动端预订的客户过后会再次预订。”

OTA 需要制定灵活的移动营销和产品开发策略,这在中国市场和印度市场尤为重要。Kalra 说,“移动客户端的预订流程大不相同,其带动转化率提升的因素和PC端也不一样。”在这种情况下,他谈到了携程的专长,携程不仅为App用户创造了价值,并且在旅游业创造了经典的应用案例。

在今天携程和Naspers达成交易后,Deep Kalra也表示:“我们感激Naspers在过去几年给予给我们慷慨的的大力支持。我们和携程在过去几年一直有合作,非常高兴能进一步加强我们的合作关系。通过此次投资,我们将更能够更多地的受益于印度旅游市场和我们两个国家之间旅游市场的无限增长潜力。”

印度OTA成为全球互联网巨头关注的焦点

据美国联合市场研究机构早前的一份研究报告,全球在线旅游领域的市场规模到2022年将超1万亿美元,其中,印度在线旅游市场份额增长最快。

根据志象网的报道(放链接:酒店业的Uber,能在中国分一杯羹吗),预计到2020年,印度旅游市场规模将会从2015年的270亿美元增长到480亿美元,年增长率将会达到11%-11.5%。2015年,印度的酒店行业规模为70亿美元,在未来三年扩大到130亿美元,年增长率为13%。而线上酒店行业的市场规模增速则更为惊人,年复合增长率高达25%。

因此携程CEO孙洁在内部信中表示:“作为全球增长最快的经济体之一,印度拥有全球第二大且在主要经济体里最年轻的人口基础,其中产阶级正在崛起,互联网和移动互联网的渗透正不断扩大。在这样的背景下,印度旅游市场早已经成为全球互联网巨头关注的焦点。”

除了人口,互联网基础设施、消费者购买习惯也缺一不可。毕竟OTA所有的交易和订单都是在网上完成的,互联网的重要性不言而喻。

根据格隆汇的研究,截止到2015年终,印度的总人口已经达到12.89亿,但是互联网渗透率却只有25%,而中国有14.7亿人口渗透率已经达到了50.3%,美国更不用说了最高达到了75%。但是就增速而言,中国只有2-3%,而美国在这方面已经基本非常平稳了。印度的增速就非常惊了,每年都有近5%。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

由此可见印度互联网消费的潜力十分巨大。那么印度消费者最喜欢在网上买什么呢?根据格隆汇对几个主要国家消费者最喜欢网购的品种的整理,数据显示印度消费者最喜欢网购品种的前三位分别是时尚装备(84%),电子产品&票务(以79%并列第二)以及美容产品(68%)。而印度消费者对于网上购票的热情又是这几个国家之中最高的,达到了79%。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

而OTA这个行业其中一个非常大的版块就是在线订票服务。当然OTA不止是网上订购交通票,其他打包产品(酒店等)也是重中之重。截止到2015年10月全球范围内在线购买旅游产品比重最高的6个国家,印度以57%排名第五,也是金砖五国中唯一一个上榜的国家。

携程突进印度,换股成为“印度携程”最大股东

基于此,携程CEO孙洁斩钉截铁的表示:“……可以预见,我们在未来会持续从MakeMyTrip及印度市场的增长中获益。” MakeMyTrip联合创始人兼印度市场首席执行官Rajesh Magow则补充说:“今天宣布的交易将进一步提振MakeMyTrip和快速增长的印度旅游行业。我们的伙伴关系将惠及员工、客户、业务合作伙伴等所有利益相关者。我们期待未来和携程团队一起继续壮大我们的业务将我们的业务带上一个新的台阶。”

Naspers的首席执行官Bob van Dijk也非常乐观:“自2000年以来,MakeMyTrip改变了印度及更广范围内的旅游行业。我们今天宣布的协议是MakeMyTrip和携程发展的重要里程碑。”

“我们相信持续支持这两家公司也会为Naspers和我们的股东创造更多地价值。”