“吃鸡”要蹲大狱?拜托,别黑印度了

中国公司 1年前 (2019-04-20)

去年以来,腾讯在国内遭遇“游戏寒冬”,甚至市值因此大幅缩水。印度市场,是其出海转移缓解压力的兵家必争之地。

但一个多月前,腾讯在印度摊上了大事。在印度总理莫迪的老家古吉拉特帮,警方突发奇想,颁布并执行了“PUBG MOBILE手游禁令”。

3月初,在禁令颁布后,该邦的拉杰科特市警局还逮捕了10名PUBG手游玩家。逮捕玩家的理由是因为他们违反了《印度刑法典》第188条(不服从正式颁布的法令),这些玩家被带回警局、并被没收了手机,一段时间后被释放。

但消息被传到国内,经过众多自媒体的阐释,“吃鸡”被抓,成为印度奇葩开挂的一大佐证。被自媒体过滤的消息至关重要:“吃鸡”被禁,仅限于印度三月的考试季。

此外,最近几日,被国内自媒体热炒的《印度撤销奇葩的PUBG游戏禁令,总理说了句公道话》也只是一则旧闻,早在今年1月,莫迪总理就曾表露接纳在印度”吃鸡”。

每年的3月前后是印度的考试季,比如毕业考、中考、公务员考试、征兵考试等等,在此期间,印度社会对考试这件事高度紧张。为了安抚家长、稳定考试期间舆情,印度当地官员遂作出了如上决定。

根据志象网(The Passage)之前的报道《腾讯能“吃”下印度吗?》,去年年底,“吃鸡”游戏海外版PUBG MOBILE的全球用户就超越了2亿大关,印度是其最大的市场。毫无疑问,PUBG是目前最受欢迎的手游,它的风靡也重新定义了印度的游戏市场。

逮捕行动发生后,媒体报道引发印度民众、甚至全球舆论巨大的非议,众多印度网民在社交媒体上公开反对。在巨大的舆论压力下,当地警方公开承认需要考虑民众的反馈,同时随着考试季的结束,马上学校放暑假(印度学校暑假是4月-6月),警方也认为禁令再无持续之必要,因此在本月正式撤销了PUBG禁令。

值得一提的是,古吉拉特邦此前禁止过《Pokemon Go》,也曾遭遇了类似的压力。

有趣的是,出生于古吉拉特邦北部的马赫萨那县瓦德纳加尔村、毕业于古吉拉特大学、曾三任古吉拉特邦首席部长的印度总理纳伦德拉·莫迪,在今年1月份的“Pariksha Pe Charcha 2.0”活动上,曾经点名PUBG,并委婉表达了印度官方的态度:游戏在印度是一个可被允许存在的新事物,不要阻止年轻人接触科技

事实上,对于印度社会、家长所担心的青少年沉迷游戏问题,作为游戏出品方的腾讯和PUBG公司,也做出了积极调整,比如已在印度本地版的PUBG MOBILE手游中加入了健康系统,玩家每连续游戏2个小时就会发出提醒,6个小时则会强制下线15分钟,同时对13岁以下玩家还增加了“儿童锁”功能。

发表评论